Десятки тысяч старшеклассников России готовятся в эти дни к экзаменам. Многие выбрали новую форму проверки знаний – единый государственный экзамен. В этом году итоговая аттестация учащихся в форме ЕГЭ проводится по 11 предметам в 83 регионах России.
Во Владимирской области среди доступных только пять дисциплин: русский язык, математика, физика, химия и биология. Во вторник прошел экзамен по русскому языку. Его сдавали без малого 1800 школьников. Экзамен состоит из трех блоков. В Министерстве образования пришли к выводу, что именно такая форма позволяет наиболее объективно оценить знания старшеклассников. Подробнее об этом рассказывает учитель русского языка и литературы, эксперт по проверке заданий «С» ЕГЭ Надежда Соломина: «Задания “А” - это тестовые задания, в которых нужно найти один правильный ответ. В основном, это на проверку пунктуации и орфографии. Задание “В” направлено на работу с текстом. И, наконец, написание своего собственного текста - это задание “С”. Ребенок должен написать свои размышления по прочитанному тексту, высказать свою точку зрения».
В школах к экзамену начали готовиться еще в январе: «У нас подготовка велась планомерно. Было предусмотрено, прежде всего, проведение факультатива. Факультатив назывался “Подготовка учащихся к выполнению тестовых заданий по русскому языку”. В институтах были курсы», - рассказывает Надежда Соломина.
ЕГЭ проводится в более жесткой форме, нежели обычный экзамен. Как говорят педагоги, собой в класс можно взять только ручку и свои знания. Шпаргалки в данном случае бессмысленны, они могут только отвлечь школьника от задания.
«Пакеты, сумки - они все сдают. С собой нельзя ничего проносить. Но я бы сказала, что в какой-то мере это дисциплинирует, потому что нет возможности отвлекаться. Если проносится шпаргалка, то ребенок чаще думает о том, как ее достать, а не над самим заданием. А тут он с заданием - один на один», - говорит учительница. Кстати, в отличие от обычных экзаменов, во время первого из списка ЕГЭ в аудиториях не было группы поддержки в лице родителей и педагогов. Но, несмотря на все строгости, большинство ребят вышли из экзаменационного класса с хорошим настроением - и сразу же схватились за учебники, чтобы проверить, правильно ли они выполнили задания: «После экзамена был такой момент: “Да, вот это надо было бы вспомнить… Ой, а я вот это сделал интересно, правильно или нет?” Ну, у ребят очень естественные чувства. У них возникает интерес, просто, наверное, даже спортивный: “Как? А как вот это? А вот здесь ударение я там правильно поставил или неправильно?”»
Теперь тем, кто сдавал русский язык в форме ЕГЭ, осталось ждать результатов. Они будут обнародованы в течение пяти дней. Расслабляться в любом случае рано - впереди еще много экзаменационных испытаний. Причем неважно, в какой форме, главное – оценка. «Хорошо» или даже «отлично».