На мемориальном кладбище в Беслане, где похоронены жертвы теракта в школе №1, сегодня ночью прошла акция «Тысяча дней без детей», организованная родственниками погибших. На мемориальном кладбище вдоль аллей и на могилах зажжены свечи, которые горели всю ночь. Потерявшие в теракте своих близких, призвали всех, кто вместе с ними помнит о трагедии в Беслане, в ночь на 30 мая зажечь свечи в окнах своих домов.
«Тысяча дней – это такая внушительная дата, которую никто не отмечал после смерти или гибели своих близких, - говорит представитель комитета «Матери Беслана» Анетта Гадиева. - Но мы решили еще раз напомнить, что есть Беслан, есть измученные люди, дети, лежащие в могилах, и что мы, еще живые, не дадим забыть об этой трагедии. И мы решили эту ночь быть на кладбище. Мы хотели зажечь свечи все вместе, каждый у могилы своего родного, близкого человека, ребенка. Но, к сожалению, в этот день у нас был судебный процесс, где судья должен был нам зачитать решение на ходатайство, которое заявили подсудимые. И, в общем-то, мы ждали, когда судья прочитает свое решение. Судья его пытался зачитать дважды, но дело в том, что не было подсудимых, и мы не давали судье зачитать это решение».
На судебном заседании, о котором говорила представитель комитета «Матери Беслана» Анетта Гадиева, решался вопрос об амнистии сотрудников местного отделения милиции, которых обвиняли в преступной халатности. «Матери Беслана» были возмущены тем, что обвиняемые так и не явились в зал заседаний, и даже устроили там погром. В итоге все-таки судья огласил решение: сотрудники милиции амнистированы.
Представитель пострадавших от теракта в Беслане Таймураз Чеджемов рассказал, какими будут дальнейшие действия жителей Беслана:
- Потерпевшие будут, вероятнее всего, обжаловать это постановление, поскольку оно, мы считаем, незаконно. Я бы в несколько иной плоскости высказал позицию потерпевших. Они вовсе не против применения акта амнистии в отношении работников милиции, которые на скамье подсудимых находятся. Они против незаконного применения акта амнистии.
- В чем, по вашему мнению, незаконность этого акта?
- Суть вопроса в том, что из самого содержания акта об амнистии следует, что амнистия применяется, и это общеизвестно, к лицам, которые совершили преступление. Это, конечно, обязывало суд на основе доказательств, которые представит обвинение, прежде чем применять амнистию, сделать вывод о том, совершили эти лица преступление, виновны они или нет. Это элементарно. Суд этого не сделал. Необходимость решения этого вопроса тем более была обусловлена тем, что в своем заявлении с просьбой применить к ним амнистию подсудимые указали, что они виновными себя не признают, что они невиновны.
- Однако представители комитета «Матери Беслана» придерживаются противоположной точки зрения. Сейчас, после того, как сотрудники местного отделения милиции амнистированы, получается, что никто из официальных лиц, сотрудников правоохранительных органов не будет привлечен к ответственности в связи с терактом в Беслане?
- Выходит, так. Вот совсем недавно мы вновь заявили ходатайство о привлечении к уголовной ответственности бывшего министра внутренних дел Дзантиева. При этом мы уже ссылались не только на конкретные доказательства, которые имеются в деле, мы уже ссылались на доклад парламентской комиссии, руководитель которой г-н Торшин неоднократно указывал, что в действиях этого человека есть признаки или состав преступления, предусматривающие халатность. Вот мы опять поставили вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.
- Каковы перспективы этого дела, не ваш взгляд?
- Трудно сказать. Мне что-то плохо верится в объективность генеральной прокуратуры. У меня лично такое впечатление, да и у потерпевших тоже, что они решили привлечь только «стрелочников», а должностных лиц выше уровнем – я имею в виду членов оперативного штаба, по вине которых, в том числе, эта трагедия и случилась, и пришла к такому финалу – их привлекать не хотят.
- Но получается, и «стрелочники» привлечены не будут.
- «Стрелочники» привлечены, но амнистированы. И, видите, вопрос в том, что они не названы виновными. А женщины Беслана, ведь они не хотят крови, они не хотят, чтобы кого-то непременно посадили. Они просят одно: назовите нам виновных. Потому что виновные эти очевидны. Вон в Швейцарии привлекли 8 человек за халатность, а здесь погибли 187 одних только детей, а виновных нет. Хотя вина [должностных лиц], мы считаем, абсолютно очевидна. Вот в чем проблема. Их не привлекают.
Комментируя события, происшедшие накануне в суде Беслана, главный редактор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович сказала:
- Эта реакция была вызвана тем, что два с половиной года, прошедшие с момента теракта, над матерями, которые потеряли своих детей, наше государство в лице суда, прокуратуры и других органов просто издевается и делает все, чтобы, во-первых, не были найдены и наказаны виновные, и показывает матерям, что государство просто не будет искать этих виновных, будет специально их покрывать, и показывает, что никакой справедливости в России матери не добьются. То есть самая главная мысль, которая вчера у матерей звучала, это то, что, оказывается, матери сами виноваты, что отправили своих детей в школу, и больше никто не виноват.
- Так что же, дело о теракте в Беслане будет закрыто?
- С самого начала было понятно, что судебное преследование осетинских и ингушских милиционеров – это суды над «стрелочниками». И потерпевшие очень хорошо понимали, что пытаются просто подставить неких людей и назвать их виновными, и на этом поставить точку. Но, как мы видим, даже это не получается сделать. Самое главное для властей – защитить оперативный штаб, который принимал решения, и по вине которого, как я считаю, погибло большое число детей. Делается все, чтобы вопрос о виновности оперативного штаба даже не ставился ни в судебных инстанциях, нигде.
- На вашем сайте впервые был опубликован альтернативный доклад депутата Савельева, который противоречил выводам официальной комиссии. Какова сейчас судьба этого доклада?
- Доклад делался как особое мнение члена комиссии по расследованию событий Беслану Юрия Савельева, он представил это свое особое мнение на обсуждение комиссии Торшина, но, к сожалению, комиссия не только не услышала этот доклад, но, насколько я знаю, даже не стала с ним знакомиться. Поэтому выводы Юрия Петровича Савельева, его исследования, его подсчеты и все данные, которые он приводит в этом докладе, остаются пока в статусе особого мнения члена федеральной комиссии. Но для матерей Беслана, для людей, которые потеряли в теракте своих детей, для тех людей, которые влезли в детали и знают все, что там происходило, совершенно очевидно, что картина, представленная Юрием Савельевым, наиболее близка к тому, что там действительно происходило.
- Кто из руководителей, по мнению матерей Беслана, все-таки несет персональную ответственность за эту трагедию?
- В первую очередь это оперативный штаб, в который входили сотрудники ФСБ федерального уровня. Именно этот штаб принимал все силовые решения, а также решения, связанные, например, с отказом от переговоров, которые повлияли, очевидно, на исход событий. То есть вот главная мишень. Потому что по всем данным получается, что именно в этом штабе был центр принятия решений.