Ссылки для упрощенного доступа

"Международная амнистия" предупреждает об опасности интернет-репрессий


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек: Еще одна таинственная история, подтверждающая сообщение о том, что оппозиционные интернет-ресурсы подвергаются кибератакам. Во вторник в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция директора Института экономического анализа, бывшего советника президента России Андрея Илларионова. Мы рассказывали о ней в итоговом выпуске программы "Время Свободы". Пресс-конференция была посвящена презентации доклада "Предчувствие катастрофы". Однако, когда после окончания пресс-конференции сотрудники института, возглавляемого Андреем Илларионовым, попытались выложить на своем сайте презентацию доклада, показанную журналистам, они обнаружили, что сайт Института экономического анализа недоступен. Сотрудники господина Илларионова полагают, что их сайт пал жертвой атаки, подобной атакам на сайты, например, официальных органов Эстонии, случившееся в начале мая. Один из пунктов доклада был как раз посвящен этим событиям.


Очень кстати правозащитная организация "Международная амнистия" сегодня выпустила заявление, в котором предупреждает об опасности для интернета репрессий, подавляющих свободу слова в киберпространстве, которые практикуют многие страны и некоторые провайдеры. Акция в защиту свободы слова в интернете транслируется в четверг через интернет же по всему миру из штаб-квартиры "Международной амнистии".



Наталья Голицына: Согласно недавнему исследованию, проведенному в 41 стране социологами четырех крупнейших университетов мира, включая Оксфорд и Гарвард, по крайней мере, в 25 странах применяется санкционированная государством фильтрация сетевых ресурсов. Исследователи просмотрели тысячи веб-сайтов, принадлежащих 120 провайдерам и обнаружили в их работе различные виды интернет-репрессий, в частности, блокирование доступа к определенным сайтам и цензуру их содержания. По данным "Международной амнистии", в последнее время намного чаще стали поступать сообщения о закрытии веб-сайтов и интернет-кафе по политическим мотивам и об арестах блогеров. Пять лет назад только несколько стран блокировали сайты и арестовывали блогеров. Сейчас это делают многие правительства. Если мы ничего не предпримем для решения этой проблемы, говорится в заявлении "Международной амнистии", интернет может измениться до неузнаваемости уже в ближайшие годы. Все больше правительств пытается контролировать информацию в сети, а крупные интернет-компании втайне поддерживают их, стремясь выйти на новые рынки, отмечается в заявлении "Международной амнистии". Среди компаний, потворствующих фильтрации информации в сети, правозащитники называют Cisco , Google , Microsoft и Yahoo . Какова же цель кампаний, направленной "Международной амнистией" против репрессий в интернете? Говорит эксперт этой правозащитной организации Лидия Арайя...



Лидия Арайя: Это кампания началась год назад вместе с газетой Observer , и цель этой кампании привлечь внимание к тому, что некоторые правительства пытаются нарушать право слова, высказываний в интернете.



Наталья Голицына: Прошел год после первой акции. Что-нибудь изменилось за это время?



Лидия Арайя: За этот год больше людей узнало, что некоторые правительства пытаются не позволять высказывания, которые бы мешали их политике. За этот год, к сожалению, некоторые люди попали в тюрьму, как, например, блогер из Египта попал в тюрьму, еще один тунисский блогер тоже подвергся репрессиям. Это очень тревожит. Поэтому "Международная амнистия" хочет, чтобы все больше людей знали, попытались помешать этим попыткам некоторых государств ограничить свободу высказываний. Но мы хотим сказать в то же самое время, что "Международная амнистия" признает, что существуют пределы свободы слова, такие как - необходимо закрывать сайты, пропагандирующие расовую ненависть, насилие или детскую порнографию. К сожалению, мы видим, что не только такие сайты закрывают, но и закрывают сайты, которые критикуют политику некоторых правительств.



Наталья Голицына: Ситуация в каких странах вызывает у "Международной амнистии" наибольшую тревогу?



Лидия Арайя: В число стран, которые санкционируют сетевые ресурсы, попадают такие страны, как Азербайджан, Бахрейн, Бирма, Индия, Иран, Марокко, Саудовская Аравия, Таиланд, Тунис, Эфиопия и Южная Корея.



Наталья Голицына: А какова ситуация в России?



Лидия Арайя: В России есть свобода в интернетном пространстве, есть сайты, которые занимаются и освещают очень хорошо проблематику прав человека. К сожалению, некоторые правительственные лидеры уже высказывались, что некоторые сайты как будто морочат молодежь. Такие публичные высказывания очень тревожат.



Наталья Голицына: Как вы полагаете, каким образом пользователи сетевых ресурсов могут оказать сопротивление репрессиям в интернете?



Лидия Арайя: Солидарность - один способ. Борьба за свои права, отстаивать своих права на свободу высказываний - это второй способ. Информировать общественность о том, что есть попытки ограничить свободу слова в Интернете, - это третий способ.



Наталья Голицына: А как практически будет проходить эта акция?



Лидия Арайя: Это инициатива британской секции "Международной амнистии" и газеты Observer . Они возобновляют работу своего сайта http://irrepressible.info , открыт всемирный раздел новостей, благодаря которому этот сайт станет единым информационным ресурсом для всех интересующихся будущей свободой в интернете. И цель этой кампании irrepressible.info - использование возможностей интернета и мобилизация пользователей сети для противодействия правительствам, которые подвергают цензуре и закрывают сайты или лишают свободы пользователей интернета.


XS
SM
MD
LG