Ссылки для упрощенного доступа

Восточноевропейский бум в Париже


Судя по тому, сколь успешно выступили в турнире юные белорусы, у Макса Мирного подрастает неплохая смена
Судя по тому, сколь успешно выступили в турнире юные белорусы, у Макса Мирного подрастает неплохая смена

В Париже завершился Открытый чемпионат Франции по теннису – турнир, во многом близкий любителям этого вида спорта в России. Именно корты «Ролан Гаррос» периодически давали нам поводы говорить о подъеме российского тенниса: здесь Евгением Кафельниковым в 1996 году была одержана первая победа в Большом шлеме, здесь же спустя несколько лет состоялся первый российский финал – уже в женском разряде.


Но сегодня, наверное, надо расширить географические рамки и говорить не столько о российском, сколько о восточноевропейском теннисе, ведь прогресс бывших соцстран в этом виде спорта поистине стремителен.


В восьмерке полуфиналистов в одиночных разрядах было пять представителей Восточной Европы: трое сербов - Новак Джокович, Ана Иванович и Елена Янкович и двое россиян – Николай Давыденко и Мария Шарапова. Кроме того, в финалах микста и женских пар играла словенка Катарина Среботник, причем в миксте она выступала с сербом Ненадом Жимоньичем. А финалистами в турнире мужских пар стали чехи Лукаш Длуги и Павел Визнер.


А для полноты картины обратимся к состязаниям юниоров, которые вели борьбу в четырех разрядов, так как у них нет смешанных пар. До полуфинальной стадии там дошли три теннисиста из Белоруссии, по два – из России, Словакии и Польши, и по одному – из Словении и Румынии. Примечательно, что юным белорусам достались три титула: Владимир Игнатик победил в одиночном разряде, Андрей Караченя – в паре с итальянцем Томасом Фаббиано, а Ксения Милевская с полькой Урсулой Радзванской. В общем, добрая половина полуфиналистов в девяти разрядах – из Восточной Европы. Цифры поистине впечатляющие.


Если же говорить не о количественной, а о качественной стороне дела, то, конечно же, главную сенсацию сотворила 19-летняя Ана Иванович, дошедшая до финала. Неожиданным было и то, сколь уверенно обыграла она по дороге таких именитых соперниц, как прошлогодняя финалистка Светлана Кузнецова и Мария Шарапова – соответственно, 3-я и 2-я ракетки турнира.


Впрочем, для 1-й ракетки, бельгийки Жюстин Анэн прогресс Иванович не был сюрпризом, о чем она говорила накануне финала: «Ана выиграла в Берлине, а здесь играла просто потрясающе, так что это не большой сюрприз, хоть многие такого и не ожидали. Я очень хорошо ее знаю, она – яркий представитель нового поколения и постоянно прогрессирует».


Сама же сербка, перед парижским финалом выигравшая 11 матчей подряд, свой прогресс объяснила так: «Я очень хорошо подготовилась к турниру в Берлине, тренируясь в Барселоне. Эти тренировки помогли мне понять, как играть на грунте. А победа в Берлине придала уверенности в себе. Так что сюда я приехала в отличном состоянии. Я улучшила свою физическую форму и стала сильнее психологически, потому что раньше была слишком эмоциональной. Теперь я учусь контролировать свои чувства. С точки зрения игры я добилась большого прогресса в ударах открытой ракеткой и в подачах, и это позволяет мне выигрывать больше очков и оказывать больше давления на соперниц. В общем, идея моего тренера Рикардо поехать в академию Санчеса в Барселону, оказалась очень полезной. Это был прекрасный и важный опыт, улучшивший мою игру на грунте, и я надеюсь еще туда вернуться».


Но, каким бы ни был прогресс Аны Иванович, он оказался недостаточным, чтобы выиграть у Жюстин Анэн. Бельгийке было мало дела до взлета восточноевропейского тенниса: в полуфинале и финале она разгромила обеих сербок, отдав им за четыре сета всего лишь семь геймов. Так что на ее счету теперь четыре французских титула. Кстати, в так называемую Открытую эру побеждать в Париже трижды подряд до Жюстин удавалось только Монике Селеш, так что бельгийка вошла в историю как совладелица рекорда. Хотя, по ее собственным словам, перед финалом ее меньше всего заботила статистика:


«Наверное, когда моя карьера останется позади, я буду об этом думать. Но это только цифры, а сейчас я предпочитаю жить эмоциями, которые приводят меня на корт и позволяют выигрывать матчи и турниры. И я хочу делить свои эмоции с друзьями и любимыми. Да, если я выиграю, это войдет в историю, но не в этом сейчас моя главная цель. Я чувствую, что рождена для того, чтобы выходить на корт, чтобы жить там, чтобы ощущать поддержку трибун. Это неповторимое чувство, я люблю его, люблю преодолевать себя и, наверное, поэтому играю в теннис».


Жюстин Анэн не было дела до прогресса восточноевропейского тенниса

А вот еще одно интересное признание Анэн. Оказывается, она не случайно так много говорит об эмоциях и чувствах, ведь до сих пор, несмотря на свой огромный опыт и многочисленные титулы, она нервничает перед каждой игрой. «Если я перестану нервничать, то брошу теннис, - говорит она. - Мне это нужно. Мне нужны беспокойные ночи накануне матчей, нужно волнение: «Что будет? Как будет?». Только поиск ответов на эти вопросы заставит меня показывать свою лучшую игру и расти в мастерстве. После всего того, что случилось со мной в начале года, я с особым волнением и особым наслаждением выхожу на корт. Мне очень важно ощущать себя свободной, знать, что я могу делать что хочу. Тогда я чувствую себя отлично. Ко всем матчам я готовлюсь одинаково, независимо от того, финал это или нет, Большой шлем или другой турнир. Но чувствую я себя иначе – это совсем иное напряжение. Финал – это конец турнира, поэтому ты испытываешь смешанные чувства, но это как раз то, что мне нужно. В общем, я нервничаю точно так же, как и раньше, просто теперь по другому справляюсь с нервами». Победу Анэн в финале прогнозировали практически все. В том числе и двукратная чемпионка Ролан Гаррос, неповторимая Мартина Навратилова, которая, хоть и предвидела более упорную борьбу, но все-таки была уверена в успехе бельгийки.


«Всегда есть такое чувство, что только от Жюстин зависит исход борьбы в каждом розыгрыше, - говорила Навратилова перед финалом. - Она диктует свою волю, контролирует ситуацию. Ана может выиграть матч, если будет играть очень хорошо. Она должна навязывать свою игру с самого начала, давить на соперницу и хорошо подавать. В общем-то, она это и делала в предыдущих матчах. 180 – 190 километров в час – это отличная подача, особенно при высоком проценте попадания. Так что Жюстин будет непросто взять ее подачу. Ана не должна волноваться, потому что ей нечего терять. И вообще, когда ты вырос в стране, где надо тренироваться с утра, потому что вечером будут бомбить, или когда ты играешь на корте, оборудованном в бассейне, так как крытых кортов нет, ты уже опроверг все прогнозы, зайдя так далеко. Так что она не будет испытывать особого давления. У нее достаточно мастерства, чтобы доставить проблемы кому угодно, но, честно говоря, я просто не представляю, как сейчас кто-нибудь сможет обыграть Жюстин на грунте. Она прекрасно двигается, защищается, как защищалась в свое время Аранча Санчес, у нее великолепная подача, а в атаке она просто феноменальна. Можно сказать, что это женский вариант Федерера. Или наоборот: что Федерер – это мужской вариант Жюстин Анэн, потому что она сейчас на две головы выше остальных».


Сравнение Анэн и Федерера во многом справедливо, если только не учитывать конкретных парижских условий, ведь грунт – единственное покрытие, на котором у швейцарца есть соперник – Рафаэль Надаль. Естественно, на протяжении двух последних недель все ждали продолжения эпохального противостояния двух мастеров. То есть повторения прошлогоднего финала, в котором Надаль был сильнее. Интерес же к нынешней встрече был подогрет тем, что незадолго до приезда в Париж Федерер наконец-то, с шестой попытки, одержал первую победу над Надалем на грунте, обыграв испанца в финале турнира в Гамбурге.



Открытый чемпионат Франции Роджеру Федереру вновь не покорился. Но впереди Уимблдон, который он может выиграть в пятый раз подряд, повторив еще один рекорд Бьорна Борга

Что ж, всеобщие ожидания оправдались: мужской одиночный турнир обошелся без никому не нужных неожиданностей. Редкий случай, когда предсказуемость никого не разочаровала. Все с нетерпением предвкушали новый раунд соперничества двух выдающихся мастеров и незаурядных личностей, что отметил другой выдающийся в прошлом игрок, трехкратный чемпион «Ролан Гаррос» швед Матс Виландер.


«За пределами корта – это такие прекрасные ребята! – утверждает он. - Оба! Роджер очень общителен, причем общается на трех языках – английском, французском и немецком. Ну, и Рафа делает огромные успехи в изучении английского. А Роджер к тому же много времени уделяет благотворительности, ведет разные программы в Африке. В общем, оба они – замечательные личности, и дети должны брать с них пример не только на корте, но и в жизни. Что касается игры, то Федерер более склонен к трюкам. Он выполняет такие удары, каких я в жизни не видел. Уверен, что и он их раньше не тренировал, они просто получаются сами по себе. Надаль, конечно, больше труженик. Он борется в каждом розыгрыше, независимо от счета. Никогда нельзя понять – выигрывает он или проигрывает: всегда одни и те же эмоции, это знаменитое «Вамос!». В любом случае они – два лучших теннисиста в мире. И вот они в финале. Причем ни один из них абсолютно не перетрудился. Не помню другого такого турнира, чтобы два финалиста так доминировали над остальным миром: Федерер проиграл лишь один сет, а Надаль и того не проиграл. Так что оба они свежи – и физически, и морально, - а значит, уровень матча будет таким, какого мы никогда раньше не видели».


Трудно сказать, оказался ли финальный поединок таким, каким его предвкушал Виландер. Надаль снова победил и стал первым после Бьорна Борга, кому удавалось трижды выигрывать на «Ролан Гаррос». Борг сделал это в 1980 году, но, как известно, не остановился на достигнутом и годом позже одержал четвертую победу кряду. Так что Надалю, при всем обилии уже установленных им рекордов, еще есть к чему стремиться. Впрочем, как и Федереру, у которого рекордов еще больше. Значит, впереди любителей тенниса ждет немало интересного.


XS
SM
MD
LG