Ссылки для упрощенного доступа

 
Когда мертвые спасают живых. «Чеченские» дела Страсбургского суда

Когда мертвые спасают живых. «Чеченские» дела Страсбургского суда


Чеченские события будут аукаться России долго
Чеченские события будут аукаться России долго

Родственники жертв трагедии в Беслане подали несколько десятков исков в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Они добиваются наказания российских властей, не предпринявших мер для предотвращения трагедии и избежавших детального и беспристрастного ее расследования. В суде находятся сотни исков от граждан России, некоторые из которых уже рассмотрены. Принято решение по делу чеченки Зуры Битиевой, убитой российскими военными в 2003 году. Суд обязал российские власти выплатить 85 тысяч евро родственникам убитой, а также наложил целый комплекс правовых санкций на правоохранительные органы России. Практика показывает, что российские власти выплачивают финансовые компенсации, однако не торопятся вносить изменения в правоприменительную практику.


Зура Битиева была одной из первых заявительниц в евросуд из Чеченской республики. Ее жалоба датирована апрелем 2000 года и связана с незаконным арестом и содержанием в Чернокозово, а также применением пыток. О том, как начиналось ее дело, рассказывает сотрудник правозащитного общества «Мемориал», автор большой статьи, посвященной Битиевой, на сайте caucasustimes.com Александр Черкасов:


- Дело Зуры Битиевой отличается от предыдущих чеченских дел, рассмотренных Европейским судом по правам человека. Прошлые дела были о бомбежках, зачистках, исчезновениях людей. А тут исходное заявление было о незаконном задержании и заключении, о пытках, о том, что бывает всюду по России. 25 января 2000 года Зуру Битиеву доставили в заведение, которое тогда официально даже изолятором временного содержания не считалось, оно функционировало как приемник-распределитель для бомжей (Чернокозово - РС). Там 70-летнюю женщину 24 дня держали, пытали, чуть не уморили - сердце стало отказывать - и увезли оттуда в больницу. Обвиняли, правда, не в бродяжничестве, а в других делах. В марте 2000 года Зуре выдали документы, что она ни в чем не виновна. Она обратилась в Страсбург - за что ее задержали? Она была известной активисткой по первой, по началу второй чеченской войны, устраивала антивоенные митинги. Но и после освобождения из Чернокозова она не успокоилась. Когда зимой 2003 года в районе села Капустина было обнаружено массовое захоронение людей, ранее похищенных «эскадронами смерти» из числа сотрудников федеральных силовых структур, Зура Битиева участвовала в выступлениях, требовала эксгумации, опознания. Тогда на нее и на ее семью начали оказывать давление.


Факт подачи заявления в Страсбургский суд не остался незамеченным и кто-то принял самое простое решение – убить заявительницу, продолжает правозащитник:


- В ночь на 21 мая 2003 года к ним в дом пришли люди в камуфляжной форме, с оружием. Кое-кто из тех, кто находился в доме, выжил. Сын Зуры, ночевавший в соседнем строении, увидел, что во двор входят вооруженные люди, застелил кровать, спрятался за креслом. Те, кто обследовал этот дом, решили, что никого нет. Когда он прибежал после ухода этих людей в то помещение, где была остальная семья, он увидел и Зуру, и своего отца, других родственников убитыми. Только его годовалый сын был жив, он лежал в луже крови, рот был заклеен скотчем.


После смерти Зуры Битиевой дело не было прекращено, просто в нем появился новый заявитель. Дочь Зуры осталась жива только потому, что в момент убийства ее не оказалось в доме. В деле она проходит как X , поскольку опасения за судьбу остающихся в Чечне родственников признаны судом оправданными:


- Вынесено решение: российские власти признаны виновными и в нарушении прав Зуры Битиевой в ходе ее содержания в Чернокозове, и в убийстве ее семьи. Теперь родственники должны получить 85 тысяч евро. Но этим не ограничиваются действия российской стороны, которые она должна совершить после вердикта суда. Нужно изменить всю практику, которая привела к этим преступлениям. Нужно расследовать эти преступления, расследовать деятельность Чернокозово зимой 2000 года, расследовать деятельность «эскадронов смерти», расследовать убийства, происшедшие в станице Калиновской в ночь на 21 мая 2003 года. Там рядом военный аэродром, это особо охраняемая территория, все перекрыто блокпостами. А в ту ночь, кроме семьи Зуры, были убиты еще два человека. Тех, кто убивал, видели жители Калиновской. Это преступление теперь нужно расследовать. Только, боюсь, ждать придется долго.


Но и требование провести расследование всех обстоятельств по конкретному делу – это еще не все. Российские власти должны внести изменения в правоприменительную практику и в законодательство, чтобы устранить причины и условия подобных преступлений, говорит адвокат по делу Кирилл Коротеев:


- Очень часто выводы суда действительно имеют достаточно важное значение и могут влиять и на другие дела. Например, в деле Битиевой суд признал, что СИЗО «Чернокозово» функционировало незаконно, не было никаких правовых норм, предусматривающих его статус. Суд отметил, что в демократическом государстве невозможно, чтобы человек содержался в месте лишения свободы или предварительного заключения, существование которого не было никоим образом предусмотрено в национальном праве. Кроме того, суд в предыдущих делах также определил ряд важных принципов, касающихся, например, планирования военных операций. Он прямо указал, что главной целью любой военной операции должно быть спасение жизней гражданского населения.


- С денежными обязательствами особых проблем не возникает: Россия платит, и это делается регулярно. С остальными обязательствами Россия… к сожалению, не столь хороша в их исполнении. Как правило, в комитет министров (Совета Европы - РС) поступают отписки в духе «уголовное дело возобновлено» или «уголовное дело возбуждено» и все. В отношении изменения законодательства и правоприменительной практики российские власти еще более молчаливы и уклончивы.


На подходе к Страсбургу несколько новых чеченских дел. По меньшей мере три из них будут рассмотрены в течение лета и осени этого года.


XS
SM
MD
LG