Всемирное антидопинговое агентство распространило информацию о том, что одна из лучших российских легкоатлеток – рекордсменка мира, лидер сезона в метании молота 23-летняя Татьяна Лысенко поймана на употреблении допинга. А чемпионка России в семиборье Светлана Соколова рассказала об особенностях выступлений в многоборье, а также о любви публики к этой легкоатлетической дисциплине.
Самые очевидные вопросы: почему антидопинговое агентство раскрыло результаты анализа сейчас, в то время как был взят он накануне международного турнира в Дохе 9-го мая? И главное: почему допингом вдруг стал препарат, отсутствующий в Запрещенном списке WADA? Сотрудники лаборатории классифицировали препарат, найденный в крови россиянки, по классу S4 - "Агенты с антиэстрогеновой активностью". Если объяснять популярно, антиэстрогены блокируют в организме женские гормоны.
Лысенко выиграла пять турниров подряд: 26 мая в Сочи (78,61 - рекорд мира, который Международная ассоциация легкоатлетических федераций пока не ратифицировала), 9 июня в Жуковском, 24 июня на Кубке Европы в Мюнхене, 27 июня в Остраве и 4 июля в Загребе. Уже через месяц россиянка в составе сборной России должна отправиться на чемпионат мира в Осаку. Но вот поедет ли – теперь вопрос.
Пока все фигуранты этой истории от комментариев отказываются, говоря, что не понимают, что собственно комментировать. Наверное, стоит дождаться результатов пробы "Б", а также подробных разъяснений WADA о том, почему допингом названо средство, не указанное в допинговом списке.
Но скандалы скандалами, а летний легкоатлетический сезон в самом разгаре. В минувший уик-энд в подмосковном Жуковском на стадионе "Метеор" определились чемпионы России в беге на 10 000 метров у мужчин и у женщин, а также в десятиборье у мужчин и семиборье у женщин. По результатам этих соревнований путевки на чемпионат мира заработали четыре легкоатлета. Многоборцы Анна Богданова, Ольга Курбан и Алексей Сысоев, установивший рекорд России среди молодежи, а также чемпионка России в беге на 10000 метров Инга Абитова.
Таким образом, в настоящее время участие в чемпионате мира гарантировали себе уже как минимум 33 спортсмена.
Мы же продолжаем разговор с чемпионкой России, участницей афинской Олимпиады, семиборкой Светланой Соколовой, которая рассказала об особенностях выступлений в многоборье, а также о любви публики к этой легкоатлетической дисциплине.
- В отдельных видах можно выйти на 20-30 стартов, а в нашем виде – максимум 5-7, больше не позволяют ресурсы организмы. Значит, надо правильно распределять силы, где-то экономить где-то выступить сильнее, показав все свои возможности. Нас не так часто показывают по телевидению, вот совсем недавно не было трансляций с Кубка Европы, отчасти потому нам сложнее зарабатывать. Выступлений меньше, трансляций меньше - а жаль, ведь многоборье куда более зрелищно, чем иные индивидуальные виды легкой атлетики. Там, к примеру, бегун просто бежит – а у нас один и тот же спортсмен демонстрирует мастерство в разных видах, и после каждого из видов программы ситуация может перемениться, лидер уходит "в тень", а аутсайдер вдруг оказывается на высоких местах. Впрочем, у нас есть свои поклонники, которые прекрасно знают все тонкости многоборья, за что мы им всегда благодарны. Болельщики, так сказать, "со стороны" на наши состязания ходят редко, и нам очень хочется как-то исправить это положение – хотя бы с помощью телевидения.