Ссылки для упрощенного доступа

Рост мировых цен на зерно будет остановлен... растущим спросом


Сбор урожая в Нижнем Поволжье
Сбор урожая в Нижнем Поволжье

Минсельхоз РФ сообщил, что жатва в стране идет с опережением обычного графика. При этом цены на зерно, следуя за мировыми, выше прошлогодних уже в полтора раза. В Европе и США потребители зерна пеняют на погоду, дорогую нефть и увлечение биотопливом. Производители же готовятся к многолетнему росту спроса, расширяя свой бизнес.


На российском рынке уже появилось зерно нового урожая, но цены на него продолжают расти. Среди главных причин этого называют не только высокие мировые цены, но и малые запасы зерна с прошлых лет. «Самые низкие, по крайней мере, за последние пять лет», - отмечает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.


Другим внутренним фактором является ожидание меньшего урожая зерновых. По прогнозам «Совэкон», в этом году в России соберут 74-77 миллионов тонн, что ниже среднего за последние пять лет урожая в 78 миллионов тонн. При этом вывоз зерна из России (при более низких тогда мировых ценах) составлял в среднем 12 миллионов тонн в год. «Экспорт стал определяющим фактором для российского рынка зерна ; в этом сезоне, когда ожидается меньший урожай, его значимость только возрастает», - говорит Андрей Сизов.


Н а фоне стремительно растущих мировых цен вывоз зерна становится еще более выгодным бизнесом, чем год-два назад.


Засуха и рождаемость


Сезонные факторы – засуха в отдельных регионах мира или, наоборот, избыток дождей – так или иначе отражались на мировом рынке зерна всегда. Последние два-три года не стали исключением. В некоторых районах урожай зерновых был в разы меньшим. Например, в восточных землях Германии в 2006 году из-за жары зерна собрали в пять раз меньше, чем обычно, отмечает редактор немецкого ежемесячника Neue Energie Мартин Бенсманн. «В этом году по той же причине сбор зерна может значительно сократиться в Австралии, в большинстве стран Юго-Восточной Европы и бассейна Черного моря».


По оценкам Международного совета по зерну (МСЗ), в 2007 году мировой урожай зерновых составит 1,656 миллиарда тонн – на 10 миллионов тонн меньше, чем прогнозировалось ранее, хотя и на 87 миллионов больше, чем было собрано в 2006 году. При этом спрос, как ожидается, возрастет на 2,7% и составит 1,675 млрд. тонн, то есть на 19 миллионов тонн (1,1%) превысит предложение. Такая нехватка легко компенсируется поставками зерна из накопленных запасов. Но общий объем этих накоплений (236 млн. тонн), по данным МСЗ, оказался минимальным за последние 30 лет.


В росте спроса на зерно все более значимым долговременным фактором становится рост численности населения Земли, продолжает Мартин Бенсманн. Оно увеличивается на 18 миллионов человек каждые три месяца. В самых населенных странах планеты Китае и Индии на фоне значительного экономического роста стремительно повышается уровень жизни. Там покупают все больше мяса, что, в свою очередь, повышает общий спрос на фураж. «Поэтому спрос на зерно во всем мире в ближайшие годы останется высоким, хотя урожая будет вполне достаточно, чтобы покрыть любые запросы», - отмечает эксперт.


Спрос на зерно неэластичен, он не может подстраиваться под текущий уровень цен, отмечает руководитель отдела сельского хозяйства в мюнхенском исследовательском институте IFO Манфред Шепе. Вызванные временным дисбалансом спроса и предложения колебания на этом рынке могут быть весьма резкими. «Я не исключаю, что мировой спрос на зерновые в какой-то момент может и превысить предложение. Но это вовсе не значит, что мы столкнемся с дефицитом продуктов или запредельными ценами. Все проще: растущий спрос приведет к расширению предложения».


С октября прошлого года европейские цены на зерно выросли более чем на 50%, но наметившееся расширение его производства – как в самой Европе, так и в других регионах мира – приведет через какое-то время не только к прекращению роста цен, но и к их снижению, полагают немецкие эксперты. В США цены на некоторые виды зерновых уже снижаются.


Биотопливо и рынок зерна


Во многих странах мира нынешний рост цен на зерно и продукты его переработки все чаще связывают с бумом производства биотоплива, прежде всего этанола и биодизеля, которые добавляют в бензин и дизельное топливо.


По прогнозам Международного совета по зерну, в нынешнем сельскохозяйственном году (с июля 2007 по июль 2008 года) в непродовольственных целях в мире будет переработано 229 миллионов тонн зерна - на 23% больше, чем годом ранее. Почти половина этого объема (107 миллионов тонн) уйдет на производство этанола. Это на 50% больше, чем в прошлом году. Из этого количества 86 миллионов тонн составит американская кукуруза. В Китае на эти цели уйдет 9 миллионов тонн кукурузы, но власти уже объявили, что в будущем биотопливо будет производиться здесь из незернового сырья.


В 2006 году США стали крупнейшим в мире производителем этанола, впервые опередив по объемам его производства Бразилию, где на смесях биотоплива с обычным бензином работает почти половина автомобильного парка (здесь этанол производят из сахарного тростника). Еще два-три года назад в США на производство этанола шло менее 10% урожая кукурузы, говорит старший экономист Американской федерации фермерских бюро Тэрри Фрэнсел. Сегодня эта доля составляет почти 20%, а в 2008 году увеличится до 25-30% всего урожая.


«Американские фермеры быстро отреагировали на повышение цен на кукурузу и только в этом году расширили ее посевы почти на 20%, - говорит Фрэнсел. – В результате цены на кукурузу в США в июне-июле заметно снизились».


В Европе биотопливо обычно производят из масличных культур – в основном рапса. Объемы этого производства, в отличие от США, пока столь незначительны, что не могут оказывать влияния на конъюнктуру рынка зерна, полагает Мартин Бенсманн. «Здесь проявляются, скорее, спекулятивные факторы».


Цены сырья и готовых продуктов


В целом доля той же кукурузы в стоимости конечных продуктов из нее или с ее использованием крайне мала, продолжает Тэрри Фрэнсел: «Например, в кукурузных хлопьях – всего 1,5-2%. Гораздо дороже обходятся производителю второстепенные операции – фасовка, наклеивание этикеток, упаковка ящиков, их доставка на склад. Даже если цена на саму кукурузу увеличится в несколько раз, само по себе это не может привести к подобному росту цен на конечные продукты».


Доля сельскохозяйственного сырья в цене конечных продуктов питания сильно разнится, поэтому далеко не всегда может считаться для них определяющей, соглашается Андрей Сизов из центра «Совэкон»: «Например, стоимость зерна в цене хлеба составляет в России 20-30%, что в несколько раз выше, чем в других странах. В цене растительного масла стоимость масличных культур, из которых его произвели - 30-40%. А в цене мяса доля стоимости зерна, идущего на корм скоту, может составлять от 50-60% и даже 70%».


Удорожание зерна, безусловно, оказывает влияние на цену продуктов питания, говорит эксперт, но степень этого влияния зависит от того, какую долю в себестоимости той или иной конечной продукции составляет зерно.


XS
SM
MD
LG