О немецком трудолюбии ходят легенды и слагают пословицы. Историки утверждают, что трудовая этика этого народа базируется на идеях протестантской реформации, начатой Мартином Лютером в XVI веке. Для немцев работа хороша сама по себе, она формирует у человека характер и очищает его внутренне. Поэтому страх потерять работу в Германии действительно велик, особенно сейчас, когда страна только начинает выходить из экономического кризиса. 3,6 рабочих дня – столько времени позволил себе проболеть дома среднестатистический немец за первую половину 2007 года. Это вдвое меньше, чем в начале 1990-х.
О природе страха брать больничный Радио Свобода рассказал руководитель отдела социальной политики Объединения немецких профсоюзов Хайнц Штапфем-Файн:
- На протяжении последних десятилетий мы видим постоянную картину. Число больных в Германии становится все меньше и меньше. Устанавливаются все новые рекорды. По-нашему мнению, дело не в том, что люди становятся здоровее; просто с каждым годом все больше наемных работников выходят на работу больными. В Германии стало нормальным увольнять людей по причине болезни. Группа ведущих больничных касс провела социологический опрос населения. Выяснилось, что две трети опрошенных выходят на работу, невзирая на болезнь! При этом каждый третий продолжает работать, игнорируя настоятельные рекомендации врача остаться дома.
- Почему вы исключаете вероятность того, что люди просто стали здоровее, и поэтому реже стали обращаться к врачам?
- Если бы это подтверждалось фактами, то было бы замечательной новостью. Но по данным министерства здравоохранения, число больных людей в Германии не уменьшается, просто они реже стали брать больничный. Да, число производственных травм и заболеваний дыхательных путей уменьшилось. Это связано с тем, что многие ведущие предприятия Германии отказываются от вредных производств и стараются максимально автоматизировать технологические процессы. Появилось больше рабочих мест в офисах, за компьютером. Но при этом резко возросло число психических заболеваний. Все более широкий размах приобретает т.н. моббинг - психологическое давление на наемных работников со стороны работодателей.
- По данным статистиков, в восточной Германии, на территории бывшей ГДР, люди чаще берут больничный в связи с психологическими срывами, чем на западе страны. С чем это связано?
- В этом нет ничего удивительного. Экономическая ситуация на востоке Германии значительно хуже. Свободных рабочих мест там меньше. Многие предприятия закрыты, а на тех, которые работают, периодически сокращаются штаты. В восточных землях предпочитают формировать кадры, пользуясь услугами фирм, специализирующихся на подборе временного персонала. Сотрудники, получившие временную работу от фирмы-посредника, чувствуют себя вдвойне бесправными, и подвергаются особенно сильному психологическому давлению со стороны работодателей. Временный персонал зарабатывает обычно меньше, чем те, кто работает постоянно. Надеясь получить постоянное место работы, такие сотрудники готовы терпеть любое психологическое давление, лишь бы понравиться начальству. Нет ничего удивительного в том, что временные сотрудники чаще срываются и берут больничный.
- Всегда ли страх потерять работу был в Германии так силен?
- Нет, он появился в середине 1970-х годов, когда с мировым энергетическим кризисом закончилась эпоха т.н. немецкого экономического чуда. Прошли времена полной трудовой занятости, миллионы людей остались без работы. Те, кому ее удалось сохранить, боятся прогневить работодателя.
Раньше немцы относились к невыходу на работу проще. Часто больничный не брали вообще - просто звонили начальнику и говорили, что нездоровится. Сейчас же все сложнее и строже. Когда становится совсем невмоготу, идут уже прямо к невропатологу. Выписанный им больничный кажется работодателям более весомым - ведь им как никому другому известно, что работа в Германии полна стрессов.