С 3 августа российский «Газпром» сократит поставки газа в Белоруссию в связи с невыполнением «Белтрансгазом» обязательств по расчетам за топливо. Однако как уверяют в монополии, на европейских потребителях сокращение поставок газа до 45% никак не скажется. «Газпром» надеется, что Белоруссия выполнит взятые на себя обязательства по беспрепятственному транзиту российского топлива и не будет пытаться несанкционированно отбирать газ, предназначенный европейцам.
Однако ситуация уже «находится под пристальным вниманием Европы», - заявил накануне представитель Еврокомиссии Мартин Селмайр. Как пишет газета «Ведомости», по словам источника, близкого к белорусскому правительству, «Газпром» готов был дать Минску отсрочку в обмен на некоторые активы, например, крупный пакет акций «Белтрансгаза».
Еще весной Россия предлагала Белоруссии кредит в 1,5 миллиарда долларов в обмен на 30% белорусского газового предприятия. Однако расплачиваться за российский газ Минск видимо предпочел деньгами. Белорусский Белгазпромбанк уже заявил, что готов предоставить «Белтрансгазу» кредит на 500 миллионов долларов. Правда, о сроках платежей официально пока ничего не сообщается.
Российский экономист Михаил Делягин, который дал интервью РС, обнаружил в решении «Газпрома» положительную составляющую:
- Есть большой прогресс, потому что это происходит не в новогоднюю ночь, а летом, когда потребности в газе меньше. Проблема сокращения поставок не носит критического характера, то есть люди не будут замерзать. Это уже более цивилизованное отношение, чем у нас были этой зимой с Белоруссией и прошлой зимой с Украиной.
С формальной точки зрения позиция «Газпрома» выглядит справедливой. Потому что если есть договоренность и договоренность нарушают, значит, нужно наказывать. Единственное, что отношения России с Белоруссией в области энергетики не прозрачны. И нет уверенности, что они прозрачны для самих представителей России и Белоруссии. Если здесь существовало взаимное согласие, которое белорусы по какой-то причине нарушили, то тогда «Газпром» абсолютно прав. Если же «Газпром» считал, что белорусы должны, а белорусы про это ничего не знали, это значит, что это очередной этап энергетических войн, но, по крайней мере, развязанных в более подходящих для нахождения компромисса условиях.
- В Европе эта новость вызвала большое волнение. На ваш взгляд, не находятся ли под угрозой поставки в Европу?
- Если белорусы начнут, как в свое время украинцы, воровать газ, то тогда поставки в Европу сократятся. Но это будет лишний стимул для того, чтобы строить подземное газохранилище в Венгрии. Из-за согласия венгерского правительства, там чуть не произошел мятеж. Во-вторых, это менее опасное время - не зима все-таки. В-третьих, Лукашенко, в отличие от «оранжевого» правительства, нормальный вменяемый человек. Вряд ли он будет воровать газ у Европы, хотя Европа его ненавидит. В этом отношении, конечно, нужно отметить, что европейцы поддерживают не демократов или антидемократов, а тех, кто выступает против России. Даже Лукашенко, которого они терпеть не могут, как только у него возник конфликт с Россией, к нему резко изменилось отношение в положительную сторону. Так что, здесь в определенной степени европейцы тоже себя показывают.
- Первый вице-премьер России заявил, что спор этот должен быть решен на экономических принципах. Возможно ли это в такой ситуации?
- Понимаете, хотелось бы, конечно, чтобы этот вопрос остался, как у нас любят говорить, спором хозяйствующих субъектов. Но все понимают, что это нереально. Потому что газ - это товар политический, обеспечивает инфраструктуру, то есть обеспечивает всю экономику, с одной стороны. Поэтому любые поставки энергоносителей, тем более, прекращение энергопоставок, сокращение поставок это всегда политический вопрос, даже если в основе лежит бытовая ссора двух менеджеров или недоразумения по поводу цены.
Еще одна большая проблема. Ведь союзное государство Россия и Белоруссия, хотя и не создано до конца, но, тем не менее, Россия и Белоруссия не просто два государства. Это два частично срощенных друг с другом государства. И отношения двух стран многоуровневые. И уже прошлая «нефтяная война» против Белоруссии показала, что не будут рассматриваться изолированно почти никакие вопросы, что любой конфликт будет рассматриваться в рамках всего комплекса отношений России и Белоруссии - и политических, и экономических, и военных, и даже культурных. Это неизбежно.
Минский политолог Андрей Федоров тоже уверен, что решение о сокращении поставок газа Белоруссии принято в Кремле неспроста:
- «Газпром», особенно в отношениях с Белоруссией, по обыкновению ничего сам не решает. Особенно того, что касается таких принципиальных вопросов. Обязательно это согласовывается с руководством России. И я уверен, что это решение также было согласовано. А если так, то в данном случае экономика идет рядом с политикой.
Каковы главные цели российской стороны? Прежде всего, попытаться остановить ту критику, которая идет со стороны белорусского лидера. В частности, я имею недавнее интервью Лукашенко французскому изданию Le Monde. Вновь были критические замечания в адрес Кремля со стороны Лукашенко. Во-вторых, обеспечить себе приоритеты в экономической сфере, которые переходят в политическую плоскость. Это приватизация ведущих белорусских предприятий с участием российского капитала, по возможности, на более привлекательных условиях. Короче говоря, цель - сильнее «привязать» Белоруссию, чтобы она даже не рыпалась со своей «незалежностью».