«Газпром» так и не дождался от белорусских властей официального ответа на свое уведомление о 45-процентном сокращении поставок газа с 3 августа, если не считать устного обещания Александра Лукашенко рассчитаться по долгам, которое он сделал 2 августа во время посещения редакции газеты «Советская Белоруссия». Каковы шансы на то, что объем потребляемого Белоруссией природного газа уменьшится почти вдвое? Как воспринимают такую перспективу в Белоруссии?
1 августа «Газпром» направил в адрес руководства газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» официальное уведомление о сокращении объемов газовых поставок в связи с неисполнением обязательств по оплате полученного в первом полугодии 2007 года газа и отсутствием гарантий оплаты. В соответствии с контрактом, белорусская сторона в первом полугодии оплачивала 55% поставок газа, с условием погашения остальной суммы до 23 июля и перехода на 100-процентную оплату поставок с 1 июля.
По данным российского концерна, задолженность Белоруссии в январе-июне составила 456 миллионов долларов. Представители «Газпрома» напомнили, что белорусское правительство не только в полном объеме собрало деньги с внутренних потребителей, но и получило 625 миллионов долларов за 12,5% акций «Белтрансгаза», приобретенных «Газпромом». А значит, говорить о неплатежеспособности белорусской стороны не приходится.
После получения официального предупреждения помощник министра энергетики Белоруссии Андрей Жуков сообщил: Минск готовит «Газпрому» предложения по урегулированию вопроса, которые, по его словам, обсуждаются в белорусском правительстве с участием руководства «Белтрансгаза». Однако на самом деле ситуация оказалась куда проще.
Во время визита в редакцию газеты «Советская Белоруссия», официального органа администрации президента, Александр Лукашенко рассказал, что дал команду взять из резервов деньги и заплатить России 460 миллионов долларов. По его словам, многие коммерческие банки готовы предложить Белоруссии кредит на выгодных условиях: «Даже западные коммерческие банки говорят: мы вам дадим полмиллиарда долларов, не переживайте. Европа взволновалась! Почитайте, что сегодня о России пишут. Хоть в Европе и нас не очень любят и уважают. Поэтому сегодня отдаем с резервов, в течение месяца мы за счет этих кредитов, других государств, пополняем эти резервы. Мы ничего не теряем. Поэтому пусть забирают эти деньги и живут так, как они планируют жить».
Кроме того, Лукашенко высказал предположение, что Россия хотела бы приватизировать не только отдельные отрасли Белоруссии, а «всю страну»: «Они хотят приватизировать не только предприятия, которые мы поднимали в 1990-е - недоедали, недосыпали, но мы это сделали... Да ладно приватизировать - бесплатно прихватить», - уточнил президент.
Настроения Лукашенко разделяют и его сторонники. Депутат палаты представителей Национального собрания Сергей Костян уверен, что Москва предпринимает радикальные шаги не по собственной воле: «Москва лишь только исполняет требования, выдвинутые Евросоюзом еще в марте 2006 года после президентских выборов у нас в Белоруссии. Вот эти указания на изоляцию Белоруссии они как раз и выполняют. Мы, конечно, готовились к такому повороту событий и сейчас целиком подготовлены к самым радикальным действиям со стороны России. Думаю, ничего страшного не произойдет, выдержим».
Сам Лукашенко корни газового конфликта усматривает в другом звучном споре Минска и Москвы: «Этот кризис спровоцирован был не нами. Мы пошли на крайне невыгодные соглашения по поставкам природного газа, рассчитывая на то, как нам и обещало руководство России, что нефтяные проблемы будут решены в очень выгодном для Белоруссии ключе. Чтобы мы как-то могли снивелировать неудачный и невыгодный для нас контракт по поставкам природного газа. Когда этого не произошло, тогда, как обычно, схватились за вентиль. Мы никого не толкали закручивать гайки, закручивать вентили на трубах. Мы очень добросовестно выполняли свои функции. Поэтому вопросы здесь не к нам».
Однако что будет, если обещания Александра Лукашенко расплатиться по долгам не возымеют действия и объем поставляемого в страну газа будет урезан наполовину? Бывший генеральный директор концерна «Амкодор», экс-депутат верховного совета Белоруссии Василий Шлындиков прогнозирует: резкое сокращение поставок газа прежде всего отрезонирует на крупных предприятиях, которые являются основными потребителями топлива: «Оставить ту же прибыль. Мы должны увеличить цену, размер этого подорожания. Это может быть и 5%, это может быть 10%, очень энергоемкие. Придется снижать прибыль или убытки увеличивать. Будет у нас убыточных сегодня не треть, по-моему, промышленных предприятий, а будет 50%. Мы уже доходили до этого».
О своей готовности привлечь для «Белтрансгаза» кредитные ресурсы до полумиллиарда долларов накануне заявил председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. По мнению Бабарико, у Белоруссии есть несколько вариантов оплаты долга за поставленный газ. В частности, оплата из золотовалютного резерва страны, привлечение иностранных ресурсов, в том числе российских; досрочная продажа акций «Белтрансгаза», размещение акций на депозит, а также оплата долга в белорусских рублях, если российская сторона будет знать, куда употребить эти деньги - например, на оплату пакета акций «Белтрансгаза».