Ссылки для упрощенного доступа

Кредитование в России: «сейчас лучше обходиться без кредита»


«Русский стандарт» стал одним из лидеров по кредитованию и просроченной кредиторской задолженности
«Русский стандарт» стал одним из лидеров по кредитованию и просроченной кредиторской задолженности

Задолженность россиян перед банками-кредиторами растет стремительными темпами. За первое полугодие показатель просроченной задолженности увеличился на 0,7% до 3,3%, хотя, по мнению некоторых экспертов, реальная доля рисковых кредитов гораздо выше. Наиболее крупный кредитный портфель у банка «Русский стандарт».


По информации Конфедерации российского общества потребителей, он составляет 6 миллиардов долларов и растет значительно быстрее уровня инфляции в России. «Русский стандарт» стал также одним из лидеров по имеющейся просроченной кредиторской задолженности. Она за первое полугодие выросла с 9 до 13,5%.


Интерес банков к кредитованию подогревает возможность установить высокие проценты по займам. Кроме того, предлагаемые банками кредитные пакеты, как правило, имеют «подводные камни»: комиссионные сборы за открытие и обслуживание счета, которые не являются обязательными, штрафные санкции и страховка – то есть «накрутки», завышающие стоимость кредита. Экономически и юридически не подкованный клиент мог даже не догадываться, сколько он в итоге переплачивал по кредиту, поскольку в договорах эти цифры можно завуалировать.


В то же время последние несколько лет россияне все чаще делают крупные покупки, прибегая к кредитам. Как говорят психологи, страну охватил кредитный ажиотаж. Наиболее популярным является экспресс-кредит, оформление которого не требует ни времени, ни документов. Однако эта то простота и таит множество проблем, считает председатель Конфедерации российского общества потребителей Дмитрий Янин:


«К сожалению, первый опыт экспресс-кредитования для россиян был плачевным. Еще до начала лета этого года стоимость кредитов по кредитным картам, которые рассылались по почте, составляла 50, 70, 80 годовых, что является, я думаю, рекордом в Восточной Европе. Россияне заплатили миллиарды рублей банкам по сверхвысоким процентам. Это произошло потому, что в течение четырех лет Министерство финансов Российской Федерации не могло написать и внести на рассмотрение Государственной Думы закон о потребительском кредите, который бы регламентировал форму раскрытия информации о стоимости кредитов».


Однако с июля ситуация должна была поменяться в пользу потребителя. Еще в прошлом году Банк России издал руководство, обязывающее финансовые учреждения раскрывать эффективную ставку по кредитам – то есть полную стоимость кредитов, с учетом скрытых комиссионных. С 1 июля эту информацию банки обязаны доводить до сведения потребителей еще до подписания договора об услуге.


Прекратить агрессивную банковскую политику в отношении заемщиков надо было давно, считает Дмитрий Янин. Тем, кто еще не пристрастился делать крупные покупки с помощью банков, Дмитрий Янин советует не брать кредиты вообще. По крайней мере до тех пор, пока на российском рынке потребительского кредитования не начнут действовать европейские правила игры, защищающие потребителя, а не банки:


«Качество законотворчества за последние 4 года в части защиты прав потребителей финансовых услуг мы оцениваем как вопиюще низкое. То есть это абсолютно игра в одни ворота, и те инициативы, которые продвигаются, направлены на улучшение положения финансовых институтов, страховых компаний, а не заемщиков либо граждан, которые хотят застраховать, например, автомобиль. На рынке есть участники, которые ответственно подходят к кредитованию, но это их нынешняя политика, а вот что будет дальше – никто не знает. Если можете обойтись сейчас без кредита, то лучше обходиться без него. Потому что законодательства, которое защищало бы ваши интересы в случае возникновения каких-либо трудностей, в России нет».


По мнению члена президиума федерального политического совета партии «Союз правых сил» Антона Бакова (СПС неожиданно предложила бороться с банковской кабалой и даже собирается провести акцию), процентные ставки по кредитам могут возрасти в десятки раз:


«Фактически я знаю случаи, когда люди, взяв так называемые ипотечные кредиты, в течение пяти лет выдавали две стоимости, платили за жилье, и считали это нормальным. Я знаю, что сегодня много обмана, когда люди считают, что они покупают вещи в рассрочку, а им вкладывают скрытые комиссионные, и в результате проценты иной раз доходят – у нас есть несколько таких случаев – до 110 процентов годовых. Безусловно, это надувательство, это некое продолжение пирамид имени господина Мавроди, и правительство должно вмешаться».


Председатель конфедерации российского общества потребителей Дмитрий Янин говорит, что «правые» несколько запоздали с антикредитной компанией. Начинать ее надо было шесть лет назад, говорит он, когда на рынок потребительского кредитования вышел банк «Русский стандарт», против которого в судах сегодня заведено тысячи дел по инициативе заемщиков. И большинство из них истцы уже проиграли.


XS
SM
MD
LG