Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Датская народная церковь


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Копенгагене Сергей Джанян.



Никита Татарский: «Евангелистская Лютеранская церковь является Датской народной церковью и в этом качестве пользуется поддержкой государства», - гласит датская Конституция. Dansk Folkekirke (Датская народная церковь) играет важную роль в общественной жизни страны - на сегодняшний день её прихожанами официально являются 83 процента жителей, а церковные праздники в Дании законодательно закреплены как выходные дни.


О сегодняшних проблемах Датской церкви и о том, как проходит жизнь в обычном сельском приходе на острове Фюн - разговор нашего скандинавского корреспондента Сергея Джаняна с датским пастором Оле Булем Нильсеном.



Сергей Джанян: Господин пастор, как вы считаете: быть датским священником - это служение или работа?



Оле Буль Нильсен: И то и другое. Для меня это служение Богу и людям - но вместе с тем и моя работа, с отпуском и выходными. Традиционно в Дании у священников нерабочим днём является понедельник - свадьбы или похороны обычно бывают в субботу, а в воскресенье идёт служба в церкви.


Но и в выходные дни я не свободен от своих обязанностей. Людям всегда бывает нужен священник, так что ко мне могут обратиться? даже когда я стою в очереди в магазине. Просто нужно помнить, что ты всегда - пастор.



Сергей Джанян: Что стало для вас решающим в выборе профессии?



Оле Буль Нильсен: Должен Вас разочаровать - глас Божий не взывал ко мне посреди ночи с небес, и знамений свыше мне никаких не было. Но я вырос в семье с христианскими традициями, и когда в 19 лет должен был определиться с учёбой, то выбрал специальность «богословие». Тем более, что диплом теолога в Дании даёт право работы в школе и средствах массовой информации.


Первые годы после окончания университета я работал журналистом, но потом окончательно определился с профессией и получил ставку приходского священника на острове Фюн.



Сергей Джанян: Охотно ли датские служители культа идут работать в провинцию?



Оле Буль Нильсен: Здесь, на Фюне, я уже 13 лет и в следующем году буду конфирмовать тех детей, которых крестил в своё время. В провинции люди более тесно связаны - я знаю своих прихожан по именам, знаю семейную историю каждого.


В мегаполисе же непросто бывает сохранять индивидуальность в служении - случается, что ты произносишь одну и ту же надгробную речь четыре раза за день, подставляя каждый раз новые имена.


Так что многие священники стараются комбинировать, переезжая из города в провинцию или наоборот. Хотя с финансовой точки зрения разницы никакой - датские пасторы получают, в целом, одинаковую зарплату.



Сергей Джанян: С какими трудностями вам приходится сталкиваться по работе?



Оле Буль Нильсен: Самым проблематичным я считаю то, что в церкви едва теплится жизнь. В моём ведении три прихода, общей численностью 2800 человек. Примерно 80 процентов жителей являются членами Датской народной церкви, но регулярно храм посещают не более 2-3 процентов прихожан. Для абсолютного большинства датчан визит в церковь ограничивается четырьмя событиями - это крестины, конфирмация, свадьба и похороны.


Другая проблема в том, что из современного воспитания детей исчез элемент христианской педагогики. Мы живём в богатом обществе - и если раньше людям было необходимо во что-то верить, то сейчас они обходятся без этого. Люди перестали ходить в церковь потому, что не находят там ответов на вопросы, которые перед ними ставит жизнь.



Сергей Джанян: В одном из эпизодов известного в Дании телесериала «Полицейский с острова Самсё» главная героиня-священница вечером в баре прилюдно ласкает своего возлюбленного - при этом реакция окружающих на её поведение абсолютно нейтральна. А есть ли неписаный моральный кодекс, который следует соблюдать датскому пастору?



Оле Буль Нильсен: Прихожанам по душе, если они видят, что их пастор такой же человек, как и остальные: играет в футбол, обладает чувством юмора, не прочь пропустить бокал - другой пива. В таком случае людям легче войти с ним в контакт.


Но надо держаться «золотой середины». Если ты суровый моралист - люди тебя не примут. Но если ты пьёшь сверх меры или волочишься за всеми женщинами без разбору - доверия и уважения прихожан тебе тоже не видать.



Сергей Джанян: Обязательно ли верить в Бога, чтобы быть датским священником? Напомню, что в 2004 году датский пастор Торкильд Гросбёль заявил о том, что «Небесного Бога не существует». Его уволили, но позже он был восстановлен в служении, несмотря на то, что от взглядов своих не отказался…



Оле Буль Нильсен: Можно утверждать, что верить в Бога - это наша обязанность, и тем не менее, здесь всегда есть место для дискуссии. Я думаю, что Гросбёль должен был сам прекратить служение - это выглядело бы логичным после его слов. Но увольнять человека за высказанную им точку зрения было неверным.


Вообще говоря, в идеях Лютера заложена мысль о том, что все мы являемся священниками. Каждый, кто крестился, может сам общаться с Богом и читать Слово Божье. Так что в принципе люди могут обходиться и без пастора. Просто кто-то ведь должен руководить церковной деятельностью, чтобы освободить других от необходимости проповедовать по воскресеньям. Люди попросили меня заняться этим и платят за это зарплату. Моя же обязанность - не только нести Евангелие людям, но и помогать им укрепляться в своей вере.



Сергей Джанян: Сейчас в России активно идут дебаты по поводу взаимоотношений церкви и школы. Как с этим обстоит дело в Дании?



Оле Буль Нильсен: В датских школах вере в Бога не учат. Но школьников знакомят с мировыми религиями - и в первую очередь с христианством. Таким образом, дети познают культурные основы общества, в котором воспитываются - а уж поверят ли они в Бога или нет, решать им самим. Разумеется, изучают в датских школах и теорию Дарвина, но при этом ученик не стоит перед выбором: следует ли ему верить в Бога или в эволюцию.


Лично я не верю, что мир был сотворён за семь дней, а верю учёным, которые говорят, что процесс этот занял около 15 миллиардов лет. И хотя теория эволюции даёт убедительное разъяснение того, как всё происходило, однако знание это ничуть не колеблет основ моей веры. Просто я убеждён, что за созданием Вселенной стоят небесные силы, и тот, кто поднёс огонь к фитилю Большого взрыва - это и был Господь Бог.



Сергей Джанян: И последний вопрос, господин пастор. Были ли вы свидетелем событий, которые иначе, чем чудом назвать нельзя?



Оле Буль Нильсен: Когда появилась на свет наша старшая дочь, мне очень хотелось поблагодарить Создателя. Открыл Библию - и она раскрылась на той странице, где Иосиф и Мария благодарят Бога за рождение Иисуса, принося в жертву двух голубей. Когда я закончил чтение, то решил выйти в сад. И вдруг услышал, как над головой захлопали крылья - на нашем дереве сидела голубиная пара.


Года через два у нас родилась и вторая дочь. День выдался хлопотным, и лишь у алтаря церкви я вспомнил, что забыл сказать Богу «спасибо» за рождение ребёнка. Когда же, сложив руки для молитвы, я взглянул на картину над алтарём, то поразился - изображённая сцена была мне знакома - Иосиф и Мария благодарят Бога за рождение Сына.


Разумеется, то, что кажется чудом для одних, другие могут воспринимать как случайность. Но если человек будет внимателен, то он может многое заметить. Собственно, это я и советую всегда своим прихожанам - держите глаза раскрытыми, и вы обязательно увидите Бога!


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG