Минувшей ночью в ингушском городе Карабулак неизвестные расстреляли мужа и двоих сыновей русской учительницы Веры Драганчук . C амой Вере удалось скрыться , п о некоторым данным, жива и ее дочь. Прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту нападения. Власти республики заявили, что это преступление совершили те же бандиты, которые полтора месяца назад убили учительницу Людмилу Терехину и двоих ее детей в станице Орджоникидзевская.
По этой версии, нападение на семью Веры Драганчук является местью за смерть боевика, который вчера же был убит в перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов. Однако независимый сайт inhushetia.ru утверждает, что никакой перестрелки не было, его авторы называют случившееся внесудебной расправой над 18-летним Исламом Гаракоевым. В Назрани около морга стихийно собрались люди, которые открыто призвали к акциям неповиновения, а виновником серии убийств и терактов в республике назвали президента Ингушетии Мурата Зязикова.
Эксперт по Северному Кавказу Сергей Маркедонов назвал нынешнюю ситуацию в этой северокавказской республике «провалом государства на отдельно взятой территории» :
- Можно говорить о ситуации в Ингушетии, как о провале государства. Это провал государства, failed state на отдельно взятой территории. Говорить надо не о провале государственной власти регионального уровня, хотя региональная власть делает тоже немало ошибок. Это скорее провал общефедеральной политики, потому что Ингушетия не является предметом серьезной заботы со стороны федерального центра. Очень многие проблемы, которые за весь постсоветский период, с момента образования Ингушетии там накопились, не решаются. В какой-то момент количество переходит в качество.
- Какие это проблемы? Это и проблема вынужденных переселенцев из Пригородного района [ Северной Осетии] – она не слишком-то и решается. Это проблема взаимоотношений между различными направлениями ислама - многие люди, выступающие против Духовного управления мусульман [Ингушетии], объявляются ваххабитами без какого-либо серьезного разбора. Это и взаимоотношения с Северной Осетией в целом , и взаимоотношения с Чечней. И вопрос возвращения в республику русского населения и проблемы того небольшого числа русских, которые там остались.
- Все эти проблемы не разрешаются, нет их концептуального видения. К сожалению, все действия власти, прежде всего федеральной, строятся по реактивному принципу. Есть теракт, случилось нападение - принимаются какие-то запоздалые меры военно-полицейского характера. Вот последнее мероприятие: давайте введем дополнительный контингент войск на территорию Ингушетии. Но проблема же не в вводе войск. Я бывал в Ингушетии, общался с военнослужащими которые служат в полку в Троицкой. Военные находятся в положении гетто. Надо воспитывать уважение к человеку в форме, воспитывать в Ингушетии понимание того, что это часть России. Но это сложная проблема, она не ограничивается одними военно-полицейскими мероприятиями. Здесь нужна и иная система образования, и концептуальные социальные решения, и в том числе массовое обучение и подготовка новой постконфликтной ингушской элиты.
- То есть это не меры одного дня. Вот возьмите последнее заявление Мурата Зязикова о том, что найдены убийцы русской учительницы и членов ее семьи. Это заявление показывает уровень государственного мышления. Будто нахождение конкретного террориста или преступника решает проблему инкорпорирования Ингушетии в состав России. Конечно, нет. К сожалению, такое оперативно-тактическое мышление характерно для нашей власти (и региональной, и федеральной) в понимании кавказских проблем. Кавказ не является предметом заботы федеральной власти. Его отдают на откуп элитам, которые демонстрируют внешнюю лояльность. Так это делается в Ингушетии, в Чечне, в других республиках. Кавказ управляется на старый имперский манер. В слово «имперский» я не вкладываю отрицательного или положительного смысла.
- Возвращаясь к событиям последних дней. Почему участились нападения на мирное население?
- Безусловно, есть фактор национальной неприязни. Имперская политика формирует предположения о том, что та или иная территория является исключительной собственностью той или иной этнической общности. Это делается не только в Ингушетии. В Ингушетии эти случаи просто на слуху, но и во многих других республиках проводится политика административного ограничения для нетитульной этнической общности. Это общая проблема для страны в целом. А в русских регионах популярный лозунг «Россия - для русских».
- На мой взгляд, это вообще кризис российской национальной политики в целом. Она воспринимается исключительно как фольклорно-этнографическая. Проблема интеграции разных этнических общностей не решается. Применительно же к Ингушетии я бы не сказал, что нападения участились. В прошлом году как раз летом было тоже несколько знаковых нападений, убийств представителей русской общины. В частности, была убита Галина Губина, замглавы администрации Сунженского района, которая занимались проблемами возвращения русского населения. Для чего это делается? Оппоненты власти (или враги власти, можно даже так говорить) пытаются сорвать программу возвращения русского населения в Ингушетию, чтобы показать, что власть некомпетентна. На мой взгляд, на сегодняшний момент это действительно близко к реальности. Каждый человек на любой территории России (а Ингушетия - часть России) должен чувствовать себя защищенным. Это не проблема Ингушетии, эта проблема общероссийская. Поэтому такая программа должна получать и федеральное финансирование, и федеральную заботу. Что мешает федеральной власти сейчас, когда нет выборов, внести какие-то коррективы?
- Президент Зязиков продолжает настаивать на том, что ситуация у него в республике стабильная…
- Ну а что еще Зязикову заявлять? Ему надо показывать, что лучше него с ситуацией никто в республике не справится. Беда в том, что каждый решает свои узкие задачи. И второй очень важный момент: политика у нас стала давно заложницей пиара. У нас и Владимир Владимирович [Путин] заявляет, что Чечня - самая мирная республика в России, а на Кавказе вообще все стабильно. И полпред [Дмитрий] Козак заявлял, что на 30% территории России ситуация даже более опасная, чем на Кавказе. Мы говорили про учительницу, но происходят нападения и на воинские части, теракты, диверсионная борьба. Если это стабильность, то что тогда нестабильность?
- Как будет развиваться ситуация в Ингушетии в дальнейшем?
- Скорее всего, ситуация, когда власть существует в каком-то своем мире, а реальная ситуация в республике находится в каком-то ином измерении, будет оставаться. На мой взгляд, необходимо более серьезное вмешательство федерального центра в ингушские вопросы. Но проблема в том, чтобы это вмешательство было не в традиционном кремлевском ключе - сняли стружку, нашли какого-то стрелочника, наказали. Нужна концепция развития Ингушетии, нужно решение конкретных вопросов, должна быть популярная власть. Проблем в Ингушетии накопилось много. Нужна позитивная динамика, хотя бы в чем-то, по одному-двум вопросам. Нет ее.