Банк России сообщил, что в общих активах банковской системы страны доля банков, которые более чем наполовину контролируются зарубежными владельцами, составила 14%. А доля всех иностранных владений в капитале российских банков – 21%. Это в 10 раз больше, чем в Китае, но втрое меньше, чем в Великобритании или Финляндии.
В законе «О банках и банковской деятельности» содержится положение о том, что «размер (квота) участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации устанавливается законом по предложению правительства Российской Федерации, согласованному с Банком России». Эта статья действует более 11 лет, но за это время правительство ни разу таких предложений не выдвигало, говорит председатель подкомитета Государственной Думы по банковскому законодательству Павел Медведев: «Следовательно, никаких формальных ограничений доли иностранного капитала в российской банковской сфере на сегодня просто не существует».
Тем не менее, 50%-й уровень зарубежного участия в российской банковской системе часто называют «пороговым» и даже «опасным». Более того, права именно на такое ограничение Россия добивается на переговорах о вступлении в ВТО. Как и права запрета на открытие в стране прямых филиалов зарубежных банков, а не дочерних их компаний, как сейчас.
Следует иметь в виду, что любые подобные ограничения будут действовать лишь в течение пяти-семи лет после того, как Россия вступит в ВТО, то есть на время переходного периода, напоминает Павел Медведев. Когда он закончится, ограничения будут отменены.
Пока ни в одном из важных сегментов банковского сектора России иностранные банки не занимают сколько-нибудь доминирующего положения, отмечает заместитель директора по рейтингам финансовых институтов парижского офиса международного рейтингового агентства Standard&Poor's Екатерина Трофимова. «Сбербанк», безусловно, остается и крупнейшим в стране кредитором, и крупнейшим держателем вкладов – как частных (53%), так и вкладов юридических лиц.
В целом доля нерезидентов на банковском рынке страны – это прежде всего индикатор влияния иностранного капитала на банковский сектор. «Но речь идет в основном о тех местных банках, которые они контролируют более чем на 50%. Мы предполагаем, что общая доля иностранного участия в совокупном капитале российского банковского сектора будет постепенно увеличиваться, но вряд ли превысит 30-35% в ближайшие три-пять лет»,- говорит Трофимова.
Европа Восточная и Западная
В Европейском Союзе средняя доля зарубежного участия в национальных банковских системах, по данным Европейского центрального банка, составляет примерно 27%. По отдельным странам она может отличаться даже не в разы, а в десятки раз – причем отнюдь не только между странами Западной и Восточной Европы.
Например, в Эстонии доля участия иностранных банков превышает 98%, в Польше и Латвии - 65%, в Литве - 85%, в Чехии и Венгрии – 70-80%. «В банковских системах Турции и Украины доля участия иностранного капитала превышает 35%», - отмечает Екатерина Трофимова.
В странах Западной Европы разброс намного больше. Например, в Германии и Италии доля зарубежных банков составляет 6-7%, во Франции и Нидерландах – 12-14%, а в Великобритании и Финляндии – 60-70%, то есть даже больше, чем в ряде стран Восточной Европы. Для сравнения: в банковской системе США доля зарубежного участия – примерно 7%, а в Китае – менее 2%.
В Испании, где, как и во Франции, доля участия зарубежных банков составляет 12%, ее дальнейшее расширение сдерживается в первую очередь менталитетом испанцев, полагает сотрудник финансовой консалтинговой компании Fortuny в Мадриде Оскар Фернандес. «Они просто не очень доверяют зарубежным банкам. Многие иностранные банки, даже весьма крупные, пытались работать на испанском рынке с конца 1970-х, но вынуждены были уйти, так ничего и не добившись».
В лучшем положении оказались те из них, которые просто покупали испанские банки, использовали их марку и региональную сеть. «Покупка местного банка – это, пожалуй, единственный способ для иностранного банковского капитала успешно работать в Испании», – говорит Фернандес.