Как заявил сегодня немецким СМИ в Берлине глава МВД ФРГ Вольфганг Шойбле, «масштабные теракты», о раскрытии которых было вчера объявлено, готовили члены Союз исламского джихада. «СИД, который очень тесно связан с “Аль-Каидой”, не только готовил нападения на немецких граждан в Афганистане. Они замышляли и масштабные акции в самой Германии», - отметил министр.
Вчера немецкие спецслужбы сообщили о задержании троих лиц, подозреваемых в подготовке взрывов в аэропортах, ресторанах и на дискотеках. По словам шефа МВД, арестованные действовали по указанию лидеров международной террористической сети. Генеральный прокурор Германии Моника Хармс добавила, что действующий преимущественного в Центральной Азии СИД пытается распространить свое влияние в других регионах мира, в частности, в Европе. По ее словам, Союз уже организовал ячейку в ФРГ.
О Союзе исламского дхихада крайне мало сведений. Впервые о нем заговорили после событий в Узбекистане. В марте и апреле 2004 года в Ташкенте и Бухаре в результате взрыва бомб погибли 47 человек. Тогда узбекские власти обвинили в причастности к преступлению членов двух давно преследуемых ими радикальных организаций – Исламского движения Узбекистана и Хезб ут-тахрир. Однако о своей ответственности за организацию взрывов объявила доселе неизвестная группа, назвавшаяся Союзом исламского джихада. Ее заявление было распространено посредством электронной почты и помещено на сайте с красноречивым названием stopdictatorkarimov.com (Ислам Каримов на протяжении долгих лет возглавляет Узбекистан).
В июле того же 2004 года в Ташкенте были приведены в действие самодельные взрывные устройства у посольств США и Израиля, а также здания генеральной прокуратуры Узбекистана. Погибли два человека. В числе организаторов терактов снова был назван СИД. Государственный департамент США тогда внес Союз в список мировых террористических организаций под названием Islamic Jihad Group.
Предполагается, что СИД является структурным подразделением или состоит в иных близких отношениях с Исламским движением Узбекистана. Структуры этой организации радикального сопротивления были практически полностью уничтожены на своей исторической родине. Руководство ИДУ перебралось в Афганистан, а с приходом туда американцев выжившие члены движения укрылись в пограничной зоне Пакистана.
СИД не выступал с программными заявлениями и никак на обозначил свою причастность к последним событиям в Германии.
Обнародованная германскими правоохранителями информация не удивляет экспертное сообщество. Так, ветеран ЦРУ полковник Ник Пратт (сегодня он возглавляет программу изучения терроризма в Европейском центре им. Джорджа Маршалла) полагает, что под привычной маркой «Аль-Каиды» действует множество аффилиированных структур с близкими названиями или без оных, которые успели укорениться практически во всех странах Запада: «Это ровно то же, что мы уже видели в Голландии, Испании, Лондоне. Они действуют везде. Они прекрасно освоились в оперативной среде». По словам п-ка Пратта, исламисты сперва приглядываются к своим потенциальным союзникам, постепенно привлекают новых членов к сотрудничеству, и только потом проводят полномаштабную индоктринацию в разбросанных по Европе профильных центрах. Немецкая полиция называет одним из таких мечеть в южногерманском Неу-Ульме.
Однако другие специалисты не склонны воспринимать изложенную официальным Берлином версию всерьез. Как отмечает, в частности. Мэтью Клеменс из лондонского аналитического центра Jane's Information Group, связывать среднеазиатских радикалов с событиями в далекой Европе странно: «это очень “домашние”, локальные структуры, не выходящие за границы своего региона». Некоторые эксперты вообще высказывают сомнение, что СИД существует. Высказывается предположением, что движение было просто выдумано узбекским режимом, чтобы оправдать продолжение репрессий против внесистемных мусульманских структур. Бывший посол Великобритании в Ташкенте Крейг Мюррей пишет на своем сайте, что доказательства существования СИД «крайне хлипки. Если эта группа действительно существует, то это практически наверняка провокаторы, продукт узбекских спецслужб».
В октябре 2005 года британский парламент обсуждал введение запрета на деятельность СИД в стране. Однако большинство депутатов, выступивших на заседании палаты общин по этому вопросу, сочли, что для такого шага нет никаких оснований. Парламентарий Адам Прайс тогда указал, в частности, что вину за гибель сотен жителей Андижана в ходе событий двух летней давности несет «не люди из СИД, а жестокое каримовское правительство, которое они пытаются сбросить».