Ссылки для упрощенного доступа

Как Америка отмечает шестую годовщину террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне


Ефим Фиштейн: Ровно шесть лет назад в этот день 11 сентября весь мир снова и снова смотрел на всех телевизионных каналах кадры обрушения небоскребов-близнецов Всемирного торгового центра на нью-йоркском Манхэттене. Хочется верить, что подавляющее большинство смотрящих обуревали в эти минуты чувства негодования, недоумения, страха. Как смотрят они сейчас на это событие, оглядываясь назад? Процитирую сегодняшний выпуск столичной газеты «Вашингтон Таймс»: «Какое-то непродолжительное время после трагедии 11 сентября американцы были более или менее едины в своей решимости уничтожить террористов, напавших на нас в то утро. Но сегодня, шесть лет спустя, наш народ разделяет глубокая пропасть в понимании того, какова природа этой опасности и чем она угрожает нашей стране». Послушаем рассказ нашего нью-йоркского корреспондента Владимира Абаринова.



Владимир Абаринов: Вечером 11 сентября 2001 года, вернувшись кружным путем в Вашингтон, президент Буш обратился к нации. В этом выступлении он дал оценку случившемуся и изложил план действий.



Джордж Буш: Эти акты массовых убийств имели целью повергнуть нашу страну в хаос, но они не достигли цели. Наша страна сильна. Атаки террористов могут поколебать фундамент наших зданий, но они не в силах причинить вред фундаменту, на котором стоит Америка. Эти теракты дробят сталь, но они не могут разрушить сталь американской решимости. Америка стала мишенью атаки, потому что она - самый яркий в мире светоч свободы и равных возможностей. И никому не удастся потушить этот маяк.


Сегодня наша нация увидела зло, столкнулась с худшим в человеческой натуре. И мы ответили лучшим, что есть у Америки - бесстрашием наших спасателей, заботой тех, кто пришел сдать свою кровь и помочь всем, чем возможно.


Поиски тех, кто стоит за этими злодейскими актами, идут полным ходом. Я распорядился направить все ресурсы наших разведывательного и правоохранительного сообществ на то, чтобы найти ответственных и предать их правосудию. Мы не будем делать никакого различия между террористами, которые совершили эти акты, и теми, кто укрывает их.



Владимир Абаринов: Шесть лет спустя Усама бин Ладен дважды появился на экранах. Он тоже обратился к Америке. Президента Буша он сравнил с Леонидом Брежневым, который не отдавал себе отчета в поражении в Афганистане, и призвал американцев обращаться в ислам.


Новые видеозаписи бин Ладена прокомментировала в интервью телеканалу Fox News советник Белого Дома по вопросам внутренней безопасности Фрэнсис Таунсенд.



Фрэнсинс Таунсенд: До сих пор мы не видели, чтобы аудио- или видеозаписи применялись в качестве сигнала к атаке. Из этого мы и исходим . На этой пленке нет ничего такого , что заставило бы нас предполагать сигнал к атаке . Давайте не будем забывать, что прошло шесть лет после 11 сентября, и за это время мы видели бин Ладена не часто. Последняя аудиозапись появилась в июне прошлого года. Предпоследняя видеозапись – перед самыми выборами в октябре 2004 года . Это практически лучшее , на что он способен . Он скрывается в пещере и мало что может предпринять кроме этих записей.



Владимир Абаринов: По мнению Фрэнсис Таунсенд, Аль-Каида все еще представляет опасность для США, хотя угроза уж не так сильна, как прежде.



Фрэнсинс Таунсенд: Они отчасти восстановили свою операционную структуру. Мы по-прежнему разыскиваем Усаму бин Ладена и Айвара Завахири. На что они, по-видимому, неспособны – это на проникновение своей агентуры на территорию Соединенных Штатов. Разведка считает, что Аль-Каида считает Соединенные Штаты сложной мишенью для атаки. И это результат усилий тысяч государственных служащих, которые изо дня в день усердно работают над тем, чтобы предотвратить новое нападение.



Владимир Абаринов: В понедельник председатель сенатского комитета по вопросам внутренней безопасности Джо Либерман призвал к ответу глав федеральных ведомств, играющих ключевую роль в войне с террором. Открывая слушание, он изложил собственный взгляд на положение дел.



Джо Либерман: Сегодня мы спрашиваем, какие уроки мы извлекли, способны ли мы раскрыть и предотвратить новый террористический заговор, готово ли наше правительство дать эффективный ответ и минимизировать ущерб, причиненный нашим гражданам и нашему образу жизни, если новый теракт все же произойдет.


Доклад национального совета по разведке, изданный в июле, считает, что угроза сохраняется. Цитирую: «Мы полагаем, что Аль-Каида продолжает планировать теракты на американской территории против значимых политических и экономических целей и важных объектов инфраструктуры с тем, чтобы эти теракты повлекли за собой массовые жертвы, впечатляющие разрушения, существенные экономические последствия и внушили страх населению США». Конец цитаты.


Хотя костяк Аль-Каиды после 11 сентября стал слабее и она не пользуется больше покровительством правительства талибов в Афганистане, хотя ее силы в Ираке сегодня обращены в бегство - тем не менее, очевидно, что главари Аль-Каиды восстановили свои силы, а ее идеология ненависти пустила метастазы в Интернете.


На пленке, проявившейся в эти выходные, Усама бин Ладен выглядит как кандидат на выборах, обличающий американский бизнес, выступающий за низкие налоги, озабоченный ростом процентов по кредитам на жилье и внушающий, что массовое обращение американцев в ислам – наилучший способ обеспечить себе безопасное будущее. Глядя на эту запись, можно подумать, что перед нами странная, но безвредная личность, тогда как на самом деле Усама бин Ладен – это массовый убийца, руки которого обагрены кровью десятков тысяч человек. И я говорю не только о тех более чем трех тысячах американцев, которые погибли 11 сентября 2001 года, не только о жертвах других терактов, совершенных на Западе, но и об убийстве тысяч и тысяч его единоверцев-мусульман, ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей, на которых Аль-Каида обрушила слепую смерть в Ираке, Афганистане и по всему миру.



Владимир Абаринов: Первым перед Сенатом отчитывался министр внутренней безопасности Майкл Чертофф.



Майкл Чертофф: Тот факт, что за последние шесть лет мы не подверглись новому террористическому нападению на нашей территории, говорит о том, что пока наши действия имеют успех. Кое-кто считает, что нам просто везет. Не думаю, что все объясняется везением. Мне могут возразить, что террористическая угроза уменьшилась или что террористы потеряли интерес к терактам на территории Соединенных Штатов. Тем, кто придерживается такого мнения, я рекомендую посмотреть видеозапись, появившуюся в прошедшие выходные – запись, которая опровергает такую оценку. Сошлюсь также на аресты в Германии и Дании. Противник в высшей степени сконцентрирован на продолжении войны. Они не потеряли интерес, и если мы позволим себе самодовольство, если станем думать, что угроза миновала, мы лишим самих себя способности предотвращать теракты в будущем. Враг отнюдь не отказался от попыток напасть на нас. В декабре 2001 года пассажир авиалайнера, направлявшегося в Соединенные Штаты, пытался взорвать его взрывчаткой, спрятанной в обуви.


Прошлым летом британцы раскрыли с нашей помощью заговор, который, если бы удался, имел бы результатом многочисленные взрывы самолетов, выполняющих рейсы из Соединенного Королевства в Соединенные Штаты. Так что причина отсутствия успешных терактов вовсе не в том, что террористы не предпринимают никаких попыток.



Владимир Абаринов: Директор национальной разведки контр-адмирал Майкл Макконнелл оценил угрозу, исходящую от Аль-Каиды и аналогичных группировок, как реальную.



Майкл Макконнелл: Угроз реальна, и мы должны оставаться бдительными. Как уже говорилось, в июле мое ведомство выпустило доклад, представляющий собой наиболее надежную оценку разведывательным сообществом террористической угрозы на территории США. Наш ключевой вывод, несекретный вариант которого размещен на нашем вэб-сайте, состоит в том, что в ближайшие три года наша страна будет по-прежнему оставаться объектом постоянной и видоизменяющейся угрозы, исходящей от исламских террористических группировок и ячеек и особенно Аль-Каиды.



Владимир Абаринов: Не считает неотвратимой террористическую угрозу и директор Федерального бюро расследований Роберт Мюллер.



Роберт Мюллер: В то время как большая часть внимания правительства Соединенных Штатов направлена, и это правильно, на то, чтобы не допустить проникновения Аль-Каиды а нашу территорию из-за границы, радикализация местного происхождения тоже имеет место. Роль наших партнеров в правоохранительном сообществе совершенно незаменима, когда требуется установить лица и группы, от которых исходит эта угроза. Налаживание контактов с мусульманской и южноазиатской общинами помогает определить экстремистов, принадлежащих к этим общинам. С этой целью я периодически встречаюсь с членами мусульманских и арабских организаций, правозащитными группами. То же самое делают и другие старшие должностные лица ФБР и специальные агенты всех наших 56 местных отделений. И хотя ФБР, разведсообщество и правоохранительные органы на местах до сих пор успешно предотвращали крупные теракты на нашей территории, успокаиваться мы не можем. Аль-Каида и другие экстремистские группировки все еще имеют и желание, и возможности напасть на нас, и все мы должны сохранять бдительность и не прекращать усилий по защите Америки.



Владимир Абаринов: Все трое повторили формулу президента Буша: благодаря неустанным усилиям уполномоченных на то должностных лиц и ведомств Америка находится сегодня в большей, хотя и не в полной безопасности, поэтому ослаблять усилия в борьбе с террором нельзя.


XS
SM
MD
LG