Ссылки для упрощенного доступа

Либерально-демократическая партия России, историческая справка


Общественно-политическая организация Либерально-демократическая партия России. ЛДПР была создана в марте 1990 года (сначала как ЛДП Советского Союза, в 1992 переименована в ЛДПР). Как общефедеральная организация была перерегистрирована 7 мая 1998. Лидер с момента создания - Владимир Жириновский.


Первоначальная инициативная группа под названием «Либерально-демократическая партия» была создана в мае-июне 1989 года Владимиром Богачевым. Вскоре к Богачеву присоединился Владимир Жириновский, автор проекта «Программы СОЦИАЛ-демократической партии России», созданного в мае 1988 года. Программа была переименована и стала «проектом Программы Либерально-Демократической партии России» в декабре 1989, после организационного собрания на квартире В.Богачева. На начало 1990 года в ЛДП состояло 13 человек.


В декабре 1990 - январе 1991 В.Жириновский неоднократно высказывался за введение чрезвычайного положения и временный роспуск всех политических партий. 16 февраля 1991 В.Жириновский вместе с Владимиром Ворониным организовал в Центральном Доме туриста конференцию, на которой выступил за введение в СССР прямого президентского правления, роспуск Съезда народных депутатов России и парламентов прибалтийских республик, а также за временный запрет всех политических партий.


12 апреля 1991 ЛДПСС была зарегистрирована Министерством юстиции СССР (вторая и последняя после КПСС).


На выборах президента РСФСР кандидатура В.Жириновского получила 7.81% голосов (более 6 миллионов 211 тысяч человек), заняв третье место после Б.Н.Ельцина и Н.И.Рыжкова. Накануне выборов в партии состояло менее 200 человек. После выборов организации ЛДПСС возникли во многих городах страны.


Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года В.Жириновский «по поручению ВС ЛДПСС» сделал заявление о «поддержке перехода всей полноты власти в СССР ГКЧП СССР, восстановления действия Конституции СССР на всей территории страны». 22 августа 1991 мэр Москвы Гавриил Попов приостановил деятельность ЛДПСС в Москве.


После провала переворота партия получила предупреждение от Министерства юстиции, после чего члены Высшего совета ЛДПСС объявили сами себе за поддержку ГКЧП выговор. Следственная группа по делу ГКЧП подготовила против Жириновского обвинения по шести статьям, однако предъявлены они не были.


18-19 апреля 1992 в Москве прошел III съезд ЛДП, на котором присутствовало, по официальным данным, 627 делегатов из 43 регионов. Партия была переименована в Либерально-демократическую партию России (ЛДПР). Председателем партии вновь был избран В.Жириновский, его заместителем - оператор колхозной водокачки А.Халитов.


В июле 1992 г . Жириновский в интервью финской коммунистической газете заявил, что «видит будущее Финляндии только в составе России».


К референдуму 25 апреля 1993 партией Жириновского были даны следующие рекомендации: голосовать против доверия президенту, против правительственных реформ, за досрочные выборы и парламента, и президента (формула «нет,нет,да,да»).


В сентябре 1993 г . В.Жириновский одобрил указ Президента Ельцина о роспуске парламента, а затем осудил насильственные действия обеих сторон, причем президента Ельцина он обвинил одновременно в нарушении Конституции и в «непрофессионализме» при осуществлении переворота.


На декабрьских 1993 года выборах в Государственную Думу партия заняла первое место, набрав около 23% голосов.
В январе 1994 фракция ЛДПР была инициатором амнистии членам ГКЧП и участникам октябрьского 1993 года мятежа. В декабре 1994 Жириновский поддержал первую Чеченскую войн. В июле 1995 ЛДПР осудила мирные переговоры с чеченским руководством и выступила за возобновление полномасштабных военных действий.


На выборах 17 декабря 1995 ЛДПР собрала 7.737.431 (11,80%) голосов избирателей, заняв второе место по пропорциональной системе и получив 51 мандат в новом составе Государственной Думы. 18 января 1995 член ЛДПР (и спонсор партии) Михаил Гуцериев был избран одним из четырех заместителей Председателя Государственной Думы.


11 января 1996 на VII съезде ЛДПР Жириновский был выдвинут кандидатом в президенты. В первом туре президентских выборов 16 июня 1996 В.Жириновский получил 4 311 479 (5.70%) голосов - пятое место после Ельцина, Зюганова, Лебедя и Явлинского). Накануне второго тура В.Жириновский призвал своих сторонников не голосовать за Зюганова и не голосовать «против всех» - то есть, фактически, голосовать за Ельцина либо не приходить на выборы.


Весной 1998 ЛДПР неоднократно меняла свою позицию по вопросу об утверждении новым премьер-министром Сергея Кириенко (вместо смещенного Виктора Черномырдина), но, в конечном счете, голосовала за С.Кириенко.


Осенью 1998 фракция ЛДПР голосовала против утверждения Евгения Примакова новым премьер-министром, однако затем представитель ЛДПР Сергей Калашников вошел в правительство Е.Примакова, получив пост министра труда (сохранил этот пост правительстве Сергея Степашина, сформированном в мае 1999, а затем и в правительстве Владимира Путина).


После отставки премьера С.Степашина в августе 1999 г . 47 депутатов Думы из фракции ЛДПР голосовали за утверждение нового премьер-министра Владимира Путина, трое не голосовали.


На выборах в Госдуму в декабре 1999г. За «Блок Жириновского» проголосовали 3,9 млн. (5,98%) избирателей. Фракция ЛДПР в Госдуме состояла из 17 депутатов.


Лидер партии В.Жириновский в «труде» «Россия и мировое сообщество» сообщает о существовании «мирового заговора против славянского народа», в соответствии с которым «планируется окружить Россию китайцами, мусульманами, немцами, прибалтами и затем, сжимая кольцо, за ближайшие 50 лет полностью покончить с русскими».


ЛДПР выступает за строительство «общества социальной справедливости». Намерена придать православию статус государственной религии, создать условия для развития русского народа и повысить роль мужчин в российском обществе.


В 2003 году на выборах в Государственную думу четвертого созыва за ЛДПР голосовало 7 миллионов избирателей (11,45%).


На протяжении думской карьеры 90-х годов лидер ЛДПР Владимир Жириновский неоднократно резко менял линию при голосовании по важнейшим политическим вопросам, в том числе о доверии правительству, об импичменте президенту, по бюджету. Как утверждают недруги партии, решения принимались по материальным причинам. В решающий момент ЛДПР принимает сторону исполнительной власти и президента.


В 1999-2007 гг. Жириновский во всем поддерживал курс В.Путина на ликвидацию федерализма и политических свобод, строительство «управляемой» и «суверенной» демократии, конфронтацию с Западом, поддержку стран-изгоев, объявляя ЛДПР при этом «оппозиционной партией».


На выборах марта – апреля 2007 гг. ЛДПР преодолела 7-процентный барьер и провела своих депутатов в законодательные собрания 12-и из 15-и регионов. Самый высокий результат – Республика Коми (13,62 %). Проиграла в Дагестане, Московской и Омской областях.


В «федеральную тройку» списка ЛДПР на парламентских выборах 2 декабря 2007 года вошли: председатель Либерально-демократической партии России, вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский, бизнесмен, бывший сотрудник спецслужб, фигурант «полониевого скандала», обвиняемый в Великобритании в убийстве А.Литвиненко Андрей Луговой и глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев - сын В.В.Жириновского.


Справка подготовлена с использованием материалов сайта «Тема дня».


XS
SM
MD
LG