Ссылки для упрощенного доступа

Нобелевские лауреаты ввели в экономическую теорию человеческие стимулы


Леонид Хурвиц, Эрик Маскин и Роджер Майерсон (слева направо)
Леонид Хурвиц, Эрик Маскин и Роджер Майерсон (слева направо)

Нобелевская премия 2007 года по экономике присуждена трем американским экономистам - Леониду Хурвицу, родившемуся в 1917 году в России профессору университета штата Миннесота; профессору Принстонского университета Эрику Маскину и профессору Чикагского университета Роджеру Майерсону. Премией отмечены их работы по теории оптимизации экономических механизмов.


Основополагающей для всей теории, называемой теперь в экономической науке теорией оптимизации экономических механизмов, считается одна из работ Леонида Хурвица, опубликованная почти полвека назад, в 1960 году.


В чем суть этого направления, в интервью Радио Свобода рассказал научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета, профессор Михаил Бернштам:
- На это можно ответить одним словом: стимулы. До начала работы Хурвица и его коллег речь шла о том, что оптимальное размещение ресурсов в экономике связано только с теми ограничениями, которые даны природой и общественными институциями. А то, как сам человек ведет себя, в зависимости от стимулов, как-то не рассматривалось. И вот Хурвиц, а потом его последователи, ввели в анализ стимулы. Потому что именно стимулы соединяют эгоистические, личные интересы человека с результатами его работы, от стимулов они и зависят. Сейчас это кажется элементарным, но тогда это еще не было частью экономических моделей.


- В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что одной из важнейших составляющих «теории оптимизации экономических механизмов» стала позже так называемая «теория внедрения», разработанная другим нобелевским лауреатом 2007 года профессором Эриком Маскиным. Чему она посвящена? И к каким областям относятся работы профессора Роджера Майерсона?
- Речь идет уже о конкретных приложениях в различных ситуациях. Скажем, на кредитных рынках, которыми Маскин много занимался, или в политических организациях. Как происходит приложение стимулов и оптимальной организации экономического производства к практической деятельности людей?
Майерсон, со своей стороны, является автором прикладных работ, которые имеют, кстати, большое практическое значение. Например, его работы о монополиях: что делать, если монополист повышает цены, а государство не знает, какие он несет затраты? Как в таких условиях регулировать цены? И Майерсон предложил: если мы не знаем, каковы затраты монополиста, то и не надо тратить усилия на то, чтобы их узнать. Надо просто наложить очень высокие штрафы на монополиста, если окажется, что он обманывает общество по части своих затрат. И тогда у него появляются «стимулы» раскрывать свои затраты, а государство сможет его четко регулировать.
В принципе весь этот круг работ рассматривает, каково оптимальное строение экономики? Какова роль государства и вообще централизованных механизмов в сочетании со свободными рынками? Какова оптимальная структура институционального устройства общества?..


- А как экономисты оценивают именно прикладное значение теории оптимизации экономических механизмов?
- Многие экономисты считают, что это - очень абстрактная область математической экономики. Но мне кажется, что как раз прикладных результатов очень много, и они просто недооцениваются.
Скажем, работы Майерсона имеют большое значение для всех экспериментов, связанных с приватизацией в различных странах. Майерсон является автором многих прикладных работ последнего времени по Ираку. Эрик Маскин, со своей стороны, стал автором многих прикладных работ, в которых показано, как устойчивые демократические коалиции в различных обществах могут работать? Прикладных приложений и прикладных рекомендаций практических из их работ - очень много.


XS
SM
MD
LG