Администрация США ужесточила экономические санкции против Ирана. Накануне госсекретарь США Кондолиза Райс подтвердила, что приняты дополнительные решения, направленные на защиту интересов американцев, которые касаются более чем 20 иранских банков и компаний. Они распространяются, в том числе, на работающие в Москве иранский Bank Melli Iran. Причем Белый дом хочет, чтобы в экономической изоляции Ирана приняли участия не только американские компании.
Вашингтон работает со своими европейскими союзниками, чтобы оказать экономическое давление на Тегеран – и тем самым вынудить его свернуть ядерные программы, рассказал в вашингтонском бюро Радио Свобода глава управления по разведке и борьбе с терроризмом Минфина США Стюарт Леви. Именно его задача - обнаружение финансовых сетей, питающих структуры, которые признаны угрожающими интересам США.
Здесь Белый дом используют ту же тактику, что уже помогла некогда справиться с Северной Кореей, и она также используется в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Латинской Америке. Заложенный в основе такого подхода принцип очень прост – это «доказательное информирование европейских столиц и компаний о механизмах финансирования Ираном своих ядерных разработок и помощи террористическим группировкам».
Если, говорит Леви, как надеются США, после услышанного компании добровольно согласятся прекратить финансовые отношения с Ираном, то это усугубит его изоляцию и лишит средств, необходимых для продолжения своих разработок. Консолидированные действия более эффективны, чем односторонние. А главным объектом этих действий являются европейские банки.
Но минфин США работает с коммерческими структурами по всему миру, в том числе в России и Китае, среди компаний, работающих в Иране. В ходе бесед с представителями таких фирм им, в частности, представляется информация о том, иранские банки, например, Bank Saderat Iran и Bank Sepah, участвуют в финансировании террористов и ядерных программ, говорит Леви. По его словам, Тегеран часто просит своих зарубежных контрагентов убирать ссылки на него с финансовых документов. Это является свидетельством того, по мнению американского минфина, что Иран ясно понимает незаконный характер своих действий.
Для представителей частного сектора эти аргументы являются весьма весомыми, считает Стюарт Леви: «Этих людей весьма беспокоит их репутация. Им бы совсем не хотелось быть вовлеченными в трансакции, которые могут быть связаны с террористической деятельностью или распространением оружия массового уничтожения. За прошедший год мы увидели резкое ослабление готовности [зарубежных] финансовых институтов иметь дело с государственными иранскими агентами».
Уже действующие экономические санкции в отношении Ирана касаются не только банковской сферы, но и сферы промышленности. Запрет распространяется на проекты мировых компаний, в результате которых в Иран инвестируют более 20 миллионов долларов. Недавно вице президент российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун на конференции «Россия — США: к стабильному партнерству» заявил, что совместный с норвежской Hydro проект по разработке нефтяного месторождения в Иране – Анаран – заморожен из-за санкций США. По словам Федуна, такая же ситуация может сложиться и в Венесуэле, если США введут санкции и против этой страны.
Между тем на поверку все выглядит менее пессимистично, и проект Анаран продолжается развиваться в соответствие с рабочим графиком. Об этом Радио Свобода рассказали в пресс-службе ЛУКОЙЛа. Кроме того, никаких официальных встреч с агентами минфина США у компании не было, и никаких официальных предупреждений ЛУКОЙЛ не получал.
В совместном предприятии ЛУКОЙЛА и Hydro по освоению иранского месторождения Анаран российской компании принадлежит 25%, а норвежской – 75%. Как рассказали РС в пресс-службе ЛУКОЙЛа на данном эжтапе проект не приостановлен, более того, после тестирования первой скважины, подтвердившей крупные запасы нефти на месторождении бурится вторая скважина. Дело в том, что инвестиции ЛУКОЙЛа в проект не превышают 20 миллионов долларов, на его партнера – норвежскую Hydro – запреты США не распространяются, поскольку под запрет попадают лишь компании из «стран третьего мира». Однако переговоры с иранской Национальной нефтяной компанией о контракте на промышленную добычу нефти продолжаются. Подписание договора затягивается, но по инициативе иранской стороны.
Когда контракт будет подписан, проект потребует гораздо больших инвестиций, и вот тогда у ЛУКОЙЛа, который подпадает под санкции, могу возникнуть трудности. «Как мы их будем решать, покажет время», - объяснили в пресс-службе, что имел в виду вице-президент компании Леонид Федун.
Работающие в Иране Китай и Индия не обращают внимания на санкции США, и, что будет с той компанией, которая нарушит запрет в ЛУКОЙЛе точно не знают, но говорят, что у компании есть крупный бизнес в Америке – около 2 тысяч заправочных станций, а кроме того у ЛУКОЙЛА есть стратегический партнер – американская компания Conoco Phillips, и поэтому санкции со стороны Белого дома не могу не вызывать у руководства ЛУКОЙЛа озабоченность. И хоть «никаких официальных встреч с представителями минфина США по этим вопросам не было, мы работаем в разных странах и должны учитывать в нашей работе все факторы», - говорят они.