Ученые Астрономического института Аргеландера, Бонн, Германия (Argelander Institute for Astronomy at the University of Bonn) построили модель развития звездных скоплений из облаков межзвездного газа.
Различаются два типа звездных скоплений: рассеянные (open cluster), которые содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч звезд, и шаровидные (globular clusters) в которые входят миллионы звезд, в том числе почти таких же старых как наша Вселенная.
Звезды и звездные скопления формируются при коллапсе (сжатии) облака межзвездного газа. В пределах этих все более и более плотных облаков, появляются отдельные «сгустки», которые под действием гравитации притягиваются все ближе друг к другу и, наконец, становятся звездами. После этого звезды «выдувают» мощные потоки заряженных частиц, аналогичные «солнечному ветру». Эти потоки буквально выметают оставшийся межзвездный газ из скопления. В дальнейшем звезды, образующие скопление могут постепенно удаляться друг от друга, и тогда скопление распадается.
Ученые считают, что Солнце возникло в небольшом звездном скоплении, которое достаточно быстро распалось. Как говорят астрофизики, если бы это было не так, близкая звезда могла разрушить формирующуюся планетную систему.
Большое внимание исследователи обратили на связь массы звездного скопления и его время жизни. Астрономы пришли к выводу, что скопления чья масса ниже определенной границы разрушаются очень быстро. А вот тяжелые звездные скопления могут существовать практически неограниченно долго.
Один из авторов исследования профессор Павел Кропа (Pavel Kroupa) сказал: «Мы считаем, что когда рождалась Вселенная, далеко не все скопления были огромными шаровидными, но существовало неисчислимое количество мини-скоплений. И вопрос к астрономам: а где же следы этого бесчисленного количества небольших скоплений?». Немецкие астрофизики считают, что построенная ими модель позволяет указать эффективные методы поиска этих следов мини-скоплений во Вселенной.