Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Владимир Кара-Мурза.
Арслан Саидов: В Тульской области сегодня день траура по погибшим при пожаре в доме престарелых в поселке Велье-Никольское. В понедельник поздно вечером поисковые работы на месте пожара были завершены, погибли 32 человека.
Об обстоятельствах трагедии в поселке Велье-Никольское и о том, в каком положении находятся социальные учреждения Тульской области, мой коллега Владимир Кара-Мурза беседовал с депутатом Государственной Думы от Тульской области Андреем Самошиным.
Андрей Самошин: Ситуация, к сожалению, немногим отличается от подобных, которые произошли в стране за последние годы. Очень типичная ситуация. Старое здание, 30-90-х годов постройки, деревянные перекрытия, интернат для престарелых, более 90% жителей этого интерната - инвалиды. То, что произошло – это страшно. Я был там, пожарные делали все, что могли. Ситуация такая, что деревянные перекрытия, по этим перемычкам огонь просто мгновенно распространился по всему зданию. И там уже при такой степени задымления, притом, что полыхал весь второй этаж, конечно, то, что спасли большую часть людей – это и персонал и пожарные совершили подвиг.
Владимир Кара-Мурза: А способен ли муниципалитет этого поселка Вилье-Никольское на собственные деньги обеспечить те меры безопасности, которые необходимы для предотвращения подобных катастроф?
Андрей Самошин: Даже не поселок, даже не район, на мой взгляд, даже Тульская область, не самая бедная область, на мой взгляд, не имеет никаких возможностей самостоятельно решить проблемы безопасности пребывания людей в социальных учреждениях. Вот такие цифры у нас: 660 школ всего по Тульской области, подобных учреждений семь, психоневрологических семь домов-интернатов, два для детей больных интерната, но несколько тысяч детских садов. И на сегодняшний день более чем 50% социальных учреждений не ремонтировались тридцать и более лет. Соответственно, если посчитать смету на их ремонт и приведение в надлежавшее противопожарное состояние, я думаю, что всего бюджета Тульской области точно не хватит. И кого в этой ситуации винить - главного врача, заведующего интернатом или районные или областные власти? Самое подлое будет сейчас, когда прокуратура начнет искать виновных, начнет искать козла отпущения и обязательно найдет его. Сегодня практически все руководители социальных учреждений в стране могут попасть под статью. Вот это самое главное. Не то, что плохие, нерадивые руководители, а вот эта ситуация. Я сам прошел через нее, я был главой района. И то, что службы требуют, правильно требуют, нужно сделать, значит надо закрывать эти учреждения. По Тульской области более ста школ сегодня не имеют лицензий на обучение детей. А как быть? Распустить? Дети пускай идут на улицу, не учатся? Как быть губернатору? Как быть главе района? Эти вопросы в первую очередь адресуются федеральной власти. В первую очередь в Министерство финансов, в Министерство образования и так далее. Рыба гниет в данном случае с головы и ситуация, которая произошла, очень трагично это демонстрирует.
Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, подлежит ли восстановлению этот дом престарелых или надо построить заново на новом месте?
Андрей Самошин: Я думаю, что заключение сделают эксперты. По сути дела большинство подобных социальных учреждений нужно строить заново, страна столкнулась с это проблемой. Подтверждение, мы знаем, эти пожары, эти беды, они коснулись многих регионов. Пожарные службы обращались в суд с требованием закрыть это учреждение. Но больше двухсот стариков, инвалидов, куда деть людей, если мы не строим сегодня социальных учреждений, страна только-только выходит и этого положения. Вот вам цифра еще одна: за последние 18 лет в Тульской области только сейчас заложена первая новая школа, одна за 18 лет. Наша эта ситуация сделала заложниками десятки, сотни тысяч руководителей, которые знают, каждый день идут на работу и знают, что они в юридическом смысле преступники, потому что они позволяют находиться людям в таких зданиях. Позиция федеральных властей такова: это сфера вашей ответственности, будьте любезны и занимайтесь этим вопросом. Я очень хорошо помню эти диалоги, когда представитель Министерства финансов в Государственной Думе госпожа Голикова, на подобный вопрос она говорила – это обязательство регионов, будьте любезны, их выполняйте. А то, что в регионах нет на это средств, это уже федеральные власти не касается.