Ссылки для упрощенного доступа

 
Российского ученого судят за передачу данных, которые известны всему миру

Российского ученого судят за передачу данных, которые известны всему миру


Директор ЦНИИ «МАШ» поплатился за то, что, по мнению экспертов, не попадает в ограничительные списки
Директор ЦНИИ «МАШ» поплатился за то, что, по мнению экспертов, не попадает в ограничительные списки

Лефортовский суд Москвы назначил дату оглашения приговора в отношении российского ученого, гендиректора ЦНИИ «МАШ-экспорт» Игоря Решетина. Прокуратура обвиняет его, в частности, в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения, контрабанде, отмывании средств, полученных незаконным путем и растрате, и требует приговорить к 12 годам колонии строгого режима. На скамье подсудимых еще трое сотрудников компании. Оглашение приговора назначено на 3 декабря.


Подробности дела Радио Свобода изложил адвокат Игоря Решетина Анатолий Яблоков:
- Технологии двойного назначения - это те технологии, которые могут быть использованы как в военных целях, так и в мирных целях. Но это самое бытовое, узкое объяснение. На самом деле, под технологиями двойного назначения понимается научно-техническая информация, которая содержится в так называемых ограничительных списках. По мнению следствия и обвинения, в научно-технических отчетах и справках, которые передавались в Китай по контрактам 405 и 401818, содержалась именно такая техническая информация, которая подпадала под действие вот этих ограничительных списков, утвержденных указом президента России.


- То есть фактически ее нельзя было передавать?
- Ее можно было передавать, получив лицензию. А экспортная комиссия ЦНИИ «МАШ» пришла к выводу, что в этих научно-технических отчетах и справках не содержится научно-техническая информация, подпадающая под действие ограничительных списков. Поэтому получение лицензии не требовалось.


Эксперты, приглашенные в суд стороной защиты, также заявили о несостоятельности обвинения, указывая на то, что следствие ошибочно объявляет криминальными результаты научных разработок, рассказал РС председатель Общественного комитета защиты ученых, академик РАН Юрий Рыжов:
- Все специалисты в этой области написали, что это бредовое обвинение, что материалы отчетов, которые мы все просмотрели, подписавшие этот документ (а там были академики, члены-корреспонденты, профессионалы в этой области), написали, что это сущий бред. Потому что это газовая динамика больших скоростей, расчеты и эксперименты, которые публикуются во всем мире в огромном количестве.


Однако даже если приговор будет оправдательным, сам по себе факт возбуждения подобного уголовного дела может серьезно затормозить развитие российской науки, считает Юрий Рыжов:
- Это сейчас отпугивает людей от таких работ. В частности, у нас в Московском авиационном институте, тоже начинают бояться - стоит ли работать, а чем это кончится?


XS
SM
MD
LG