В заголовке, как вы, конечно, поняли, строка из песни. Но третьего дня я действительно вернулся в Москву из Швейцарии, где посетил и в меру своих скромных сил осветил прошедшую в Люцерне жеребьевку финального турнира ЕВРО-2008. Международных аэропортов, надо заметить, в этой стране банков, часов, сыра и всяческих прекрасных вещей совсем немного, однако цюрихский великолепен. Покамест, на полгода, до начала футбольного турнира, со швейцарскими впечатлениями повременю. А вернусь на родину, прямиком в Домодедово, куда и приземлился самолет из Цюриха.
Паспортный контроль в Домодедове осуществляется так. Все пассажиры – что россияне, что иностранцы – набиваются в один небольшой зал, становятся в несколько очередей, где проводят не менее часа. Любопытно, что здесь же проходят, предъявляя паспорта, и экипажи прилетевших лайнеров. Их пропускают, конечно, вне очереди, но изучают их лица и документы работники погранслужбы тоже весьма внимательно. Чтобы летные экипажи пересекали границу страны вместе с пассажирами, мне довелось до этого случая видеть лишь однажды в Лиме, но там никакой очереди-то, и в течение нескольких минут было даже приятно поболтать со стюардессами американской авиакомпании.
На исходе часа медленного продвижения, ибо молодые пограничницы то и дело вызывали каких-то офицеров для выяснения, видимо, очень важных моментов, всплыла в памяти еще одна строка из песни: «И родина щедро поила меня березовым соком». А пить ведь уже хотелось, и курить, и…
Ну, а затем пришел черед таможенного контроля. «Красный коридор» почему-то был закрыт. Поэтому в одну (!) узкую дверь «зеленого коридора» устремлялись и люди с множеством чемоданов на тележках, и мы с ручной кладью. Всех встречал и опытным глазом оценивал солидный офицер. Меня спросил: «Вы откуда прилетели? – Из Цюриха. – Тогда ручную кладь на просвет!»
Преодолев после этого долгий путь, из конца в конец аэропорта, и взяв в кассе билет на электричку до Павелецкого вокзала, мы снова оказались в очереди перед одним из двух турникетов, пропускающих на перрон. Вставляешь билет – турникет открывается. Но их всего два, а пассажиров – на целый электропоезд. Идет он, заметьте, без остановок минут сорок, но в нем у вас еще раз проверяют билет – контролеры. Они же объясняют, что билет надо сохранить, иначе вокзал не покинешь.
И верно: снова в Москве два турникета, чтобы попасть с вокзала в метро, и к ним выстраивается очередь всех пассажиров, прибывших на электричке. Так что билет, приобретенный в аэропорту, проверяется три (!) раза.
Оказавшись, наконец, в метро, глянул на часы. В аэропорту (паспортный и таможенный контроль) и в пути до родного метро времени провел в полтора раза больше, чем с момента приезда в аэропорт Цюриха, в полете и до посадки в Москве. А на платформе в ожидании метропоезда сперва столкнулся с вусмерть пьяным гражданином, затем споткнулся о валявшуюся пивную бутылку и, наконец, обходил в толпе лужу красного вина, а вовсе не березового сока.
Отоспавшись, утром прошелся по десятку магазинчиков и магазинов. Березового сока нигде купить не удалось.