В четверг начинается официальный визит президента России в Белоруссию. В Минске предусмотрено общение президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в формате «один на один», а также проведение заседания Высшего госсовета Союзного государства.
Согласно протоколу, в ходе российско-белорусских переговоров на высшем уровне будут обсуждаться вопросы внешней политики, топливно-энергетического баланса, а также Конституционного акта. Как сообщил накануне госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, именно вопрос подготовка акта, который на переходный период заменит конституцию Союзного государства, является наиболее важным в повестке дня визита Путина.
Именно этот момент и беспокоит белорусскую оппозицию. Оппоненты режима Лукашенко крайне встревожены перспективой объединения России и Белоруссии. Вечером в среду на Октябрьской площади Минска прошла несанкционированная акция протеста, участников которой спецназовцы разгоняли с особой жестокостью. Один из лидеров «Молодого фронта» Дмитрий Федорук после избиения до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии.
Политолог Валерий Карбалевич считает, что в своих официальных сообщениях стороны намеренно обходят куда более важные для двусторонних отношений моменты, чем очередная попытка построения эфемерного межгосударственного образования. Предстоящая смена власти в России может обернуться непрогнозируемыми последствиями для руководства Белоруссии, поэтому оптимальным вариантом для Минска сейчас является занять выжидательную позицию и пытаться найти общий язык уже с новой российской властью: «Лукашенко здраво рассуждает: если потянуть резину, смотришь, что-то изменится в его пользу. Как в том анекдоте о Хадже Насреддине: либо ишак сдохнет, либо шах умрет. Тем более, что отношения России и Запада, в частности, военно-политические, сейчас весьма натянутые. Поэтому расчет делается на то, чтобы потянуть резину - вдруг что-то изменится? Тем более, что уже был прецедент в 1996 году, когда Россия списала Белоруссии 1 миллиард [долларов] газовых долгов. Почему бы не попытаться повторить такой вариант?»
Пожалуй, самым сложным остается нерешенный вопрос поставок российского природного газа в Белоруссию. За несколько недель до конца 2007-го уже по традиции ведется ожесточенный торг: «Газпром» настаивает на цене более чем в $160 за тысячу кубометров, белорусское правительство руководствуется цифрой $119. Сейчас газ в Белоруссию идет по цене в $100 за тысячу кубометров.
Эксперт по проблемам энергетики Валентин Мацкевич считает, что точная и сумма в данном случае существенной роли не играет - Белоруссия не готова к переходу на рыночные отношения, и для нее слишком дорого будет все, что не бесплатно: «Белоруссия давным-давно должна была провести либеральные реформы. Но они постоянно откладывались и мы не готовы сегодня к мировым ценам, не подготовлены ни экономика, ни предприятия, ни население. С каждым месяцем проблемы будут нарастать, потому что деньги извлекаются из “загашника”, из фондов, которые когда-то считались неприкосновенными. Проблемы начались тогда, когда попали в западню, оплачивая не весь газ полностью, а только его часть. При этом не поднимали тарифы на коммунальные платежи, для промышленных предприятий, и таким образом попали в ловушку, выбраться из которой все сложнее».
Накануне визита Владимира Путина ряд СМИ, ссылаясь на источники в окружении президента Белоруссии, сообщили, что Москва и Минск подпишут Конституционный акт, в соответствии с которым Путин после ухода в отставку станет президентом Союзного государства, а Лукашенко возглавит союзный парламент. В Кремле эти утверждения назвали «спекулятивными фантазиями». В Минске по этому поводу в выражениях также не стеснялись. Чтобы успокоить общественность, председатель Союзного парламента и лидер «Единой России» Борис Грызлов заявил, что окончательный вариант Конституционного акта Союзного государства пока не согласован и даже не передан в Высший Госсовет.
Окончательно отделят «мух от котлет», вероятно, только сами президенты.