Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Евгения Назарец.
Андрей Шароградский: Вице-премьер российского правительства и кандидат в президенты Дмитрий Медведев завершает текущую неделю поездкой в Мурманск. Посещения регионов и совещания по реализации национальных проектов - теперь очевидные ключевые элементы предвыборной кампании. Губернаторы в эту кампанию активно включаются и многие демонстрируют готовность возглавить избирательные штабы кандидата от партии «Единая Россия».
Евгений Назарец: В Калининградской области Дмитрий Медведев говорил о соевых протеинах и керамическом кирпиче. Сельское хозяйство и стройиндустрия - это то, чем Россия может быть сильна в перспективе. Из непростительных слабостей державы по случаю пребывания в рыболовецком регионе была упомянута бюрократия в российском рыболовстве, также при моряках из уст Медведева прозвучало определение нынешней пенсионной системы как «крайне неудачной». От обычной работы вице-премьера кандидатские будни Дмитрия Медведева отличаются немногим, считает директор Института политических исследований Сергей Марков.
Сергей Марков: Мне кажется, что таким отличием можно считать как бы большую интенсивность поездок. Без сомнения это более интенсивные поездки позволяют считать, что имеют избирательный характер эти поездки. А в основном они не отличаются. В конечном итоге голосовать будут за него... не за его пиар в стиле Жириновского, а будут голосовать за него, как за члена команды Владимира Путина, который просто нормально работает.
Евгений Назарец: Проблема Дмитрия Медведева, если это вообще можно считать проблемой, то, что в рамках предвыборной кампании ему приходится делать то же, что и обычно, но так, чтобы об этом узнали миллионы.
Сергей Марков: Он ездит для того, чтобы продемонстрировать гражданам, избирателям то, что он работает, что его работа имеет отношение к реальным нуждам, с которыми сталкиваются нормальные люди. Дело в том, что... вот знаете, многие работают, но известно, что нужно не только работать, нужно, чтобы о вашей работе узнавали и другие. Медведев, без сомнения, много очень работает, но работа первого вице-премьера не видна на самом деле для граждан. Проводит совещания, заседания, сидят, что-то такое делают… Сложнейшая работа. Обычный гражданин даже понять толком не может, а что они там решали. Поэтом во время предвыборной кампании просто нужно визуально просто и ясно продемонстрировать людям, что этот человек работает и работает для граждан. Это и так происходит.
Евгений Назарец: Если для другого кандидата поездка в регион - это лишь доставка предвыборных обещаний до потребителя, то для кандидата-единоросса - это «замер» уровня лояльности избирателя, прием «присяги» на верность "Единой России" от региональных властей и поощрения за успехи от лица федеральной власти, ведь вице-премьер не оставил своей работы и в ранге кандидата в президенты. Комментирует заместитель председателя научного совета московского Центра Карнеги Николай Петров...
Николай Петров: У Медведева сейчас стоит довольно сложная задача - объехать в первую очередь проблемные регионы, продемонстрировать свои собственные умения (и это будет выражаться в росте в этих проблемных регионах голосования за Медведева по сравнению с тем, что было с "Единой Россией") и одновременно как бы уже в новом качестве наладить отношения с региональными политическими элитами. Есть отношения официальные, есть отношения менее официальные, но даже в случае официальных отношений это не романтические отношения, а вполне прагматические отношения, под которыми лежат совершенно конкретные договоренности, бенефиты, предоставляемые одной стороне другой. Договориться конкретно о сотрудничестве, о том, заинтересовать региональные политические элиты и наладить с ними прямые рабочие отношения... до сих пор они у Медведева строились по модели раздачи тех денег и тех благ, которые он контролировал, как куратор национальных проектов, это было важно, но это было только небольшой частью комплекса отношений между начальником страны и начальством в регионах. Сейчас эти отношения другие будут, в другом формате строятся, и поэтому очень важно обеим сторонам понять, насколько хорошо они могут работать друг с другом и насколько эффективно могут быть выстроены их отношения. Это и сбор информации о проблемах в регионах, и инвентаризация состояния там политических элит, в том числе и в плане контроля над политическими машинами в регионах и, соответственно, предоставление тех результатов, которые нужны Кремлю. Со стороны региональных элит это прощупывание того, как собирается федеральный центр дальше строить с ними отношения.
Евгений Назарец: О лояльности многих регионов кандидат в президенты Дмитрий Медведев может судить еще до приезда туда лично. На Урале его ждут ближе к концу января, но уже известно, что избирательный штаб кандидата от «Единой России» возглавит если не губернатор Эдуард Россель, то кто-то из первых лиц местного отделения «Единой России». Еще громче прозвучало подобное заявление из Санкт-Петербурга - возглавить предвыборную кампанию Медведева в регионе готова сама Валентина Матвиенко. Столь высокое представительство в штабах положено кандидату и по ранжиру и для того, чтобы получить дополнительные гарантии, что административный ресурс не подведет - считает заместитель председателя научного совета московского Центра Карнеги Николай Петров.
Николай Петров: Я думаю, что и то, и другое. То есть понятно, что здесь нет особенного выбора со стороны регионов, и каждый случай, когда губернатор по тем или иным причинам вдруг отказывается активно участвовать в этой кампании, должен быть объяснен и это индивидуальный подход. Но одновременно понятно и то, что губернаторы, которые назначены президентом, теперь уже уходящим президентом, кровно заинтересованы в том, чтобы наладить отношения и остаться на своих постах и быть переназначенными при смене президента. То есть они личные назначенцы президента, и в этом отношении вполне логично и понятно их стремление доказать свою лояльность и эффективность.
Евгений Назарец: С экспертом Центра Карнеги не вполне согласен директор института политических исследований Сергей Марков.
Сергей Марков: Если главы региона становятся руководителя предвыборных штабов, они просто усиливают свой административный, политический ресурс, и все. Политического ресурса слишком много не бывает. Работа политика - сражаться на каждом участке фронта, каждый день, каждый час за усиление своего политического ресурса, одной из форм которого является и административный ресурс тоже. Мне трудно найти среди губернаторов людей, которые не были бы лояльны. У них единственная проблема - угадать, кому быть лояльным и как это сделать более эффективно и лучше.
Евгений Назарец: По мнению политологов, лично региональным лидерам от участия в предвыборной кампании Дмитрия Медведева кое-что тоже достанется: та строчка в политическом резюме может добавить политического веса, если конечно не окажется последней, в случае неудачного голосования за кандидата Медведева в регионе.