Ссылки для упрощенного доступа

 
Состоялся учредительный форум всероссийского «Движения против рака»

Состоялся учредительный форум всероссийского «Движения против рака»


Модель молекулы противоопухолевого препарата Taxol. Препарат производится американской компанией
Модель молекулы противоопухолевого препарата Taxol. Препарат производится американской компанией

4 февраля в Москве в конференц-зале гостиницы «Арарат-Парк-Хайят» состоялся первый учредительный форум всероссийского общественного «Движения против рака», приуроченный к Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями.


Согласно статистике, в России насчитывается в общей сложности 2,5 миллиона пациентов с онкологическими заболеваниями. Ежегодно в стране от рака умирают до 300 тысяч человек. При этом в список дорогостоящих болезней в рамках программы Дополнительного лекарственного обеспечения на 2008 год были включены только пациенты с онкогематологическими заболеваниями – всего несколько тысяч человек.


По данным исполнительного директора некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрия Борисова в год на одного больного раком из российского бюджета тратится около четырех евро. Для сравнения, в небогатой Польше эта сумма достигает 9 евро, в Великобритании – 15, в США - 35 евро. Предельно допустимым нижним уровнем затрат на лечение онкозаболеваний ВОЗ считает расходы в 10 евро на одного больного.


Основным «возмутителем спокойствия» был на конференции президент РАМН, директор РОНЦ им. Блохина Михаил Иванович Давыдов. Ситуация в российской онкологии тяжелая, заявил известный ученый. Во-первых, в отличие от развитых стран, в России борьба с раковыми заболеваниями не входит в число национальных приоритетов. Такое положение дел, по свидетельству Давыдова, вызывает немалое недоумение у зарубежных онкологов. Второй причиной является крайне низкая эффективность системы медицинского страхования: ее бюджетом управляют частные компании, никоим образом не заинтересованные в оплате лечения реальных, тем более дорогостоящих больных.


Объем финансирования здравоохранения в России достиг больших масштабов, однако расходуются эти средства крайне неэффективно, считает Давыдов. В частности, он выразил глубокие сомнения в оправданности создания так называемых центров по оказанию высокотехнологичной помощи в регионах РФ. По мнению Давыдова, сейчас в России нет достаточного количества квалифицированных специалистов, способных работать в таких клиниках. В то же время из-за недостатка финансирования в уже существующих федеральных медицинских центрах пустыми остаются сотни коек.


Россия становится все более зависимой от поставок импортных лекарств и оборудования, которые зачастую закупаются по неоправданно высоким ценам, предупредил Давыдов. В результате в настоящее время в России действуют 70 линейных ускорителей для проведения лучевой терапии онкологических заболеваний, причем большинство из них являются устаревшими моделями, а в США, например, таких приборов насчитывается не менее 3 тысяч. Давыдов призвал к созданию в России федеральной противораковой службы, которая бы координировала усилия по профилактике, ранней диагностике и лечению больных.


XS
SM
MD
LG