Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.
Кирилл Кобрин: В Мюнхене завершилась 44-я по счету ежегодная конференция по вопросам мировой безопасности. В ней участвовали более 250 политиков, экспертов и военных. В этом году форум назывался так "Беспорядочный мир. Изменяющееся соотношение сил. Отсутствие стратегии". На конференции выступил и российский вице-премьер Сергей Иванов. Сенсаций, подобных прошлогоднему выступлению Владимира Путина, не было, но по основным проблемам в отношении России и Запада Иванов высказался.
Прежде всего, он определил российскую позицию по вопросу о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в Центральной Европе. По его словам, Россия ответит на это адекватно, эффективно и с меньшими затратами. Он отметил, что, если такое решение будет принято, создание так называемого третьего позиционного района в странах Восточной Европы займет от четырех до пяти лет. Плюс к этому он еще предложил подписать новый договор о сокращении и нераспространении стратегических вооружений. Высказался российский вице-премьер и по острой проблеме статуса края Косово.
Сергей Иванов: Если дело дойдет до одностороннего признания Косова, то это создаст прецедент, который будет вне рамок международного права и станет напоминать открытие "ящика Пандоры".
Кирилл Кобрин: Мой коллега Олег Кусов побеседовал с экспертами по международным отношениям, которые оценили итоги 44-й ежегодной конференции по вопросам мировой безопасности в Мюнхене.
Олег Кусов: Ежегодная конференция по вопросам политики безопасности показала, что нынешние политические элиты не предлагают новых подходов к решению многочисленных проблем. Так считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
Федор Лукьянов: Те выступления, которые были, многочисленных официальных лиц, в общем, повторяли все то, что мы уже обсуждаем последние пару лет, что, на мой взгляд, свидетельствует о том, что какой-то новой внятной повестки дня у международных отношений не появляется, хотя количество проблем все время растет. В этом смысле я бы это увязал, прежде всего, как ни странно, с американской избирательной кампанией, где очевидный дух и лозунг, который звучит постоянно, это нужны перемены, нужные новые подходы, нужны принципиально иные оценки, другая политика, другая элита. Конференция в Мюнхене, мне кажется, продемонстрировала, что да, нынешние походы и нынешние элиты немножко зациклились на одном и том же.
Олег Кусов: Журналист-международник Дмитрий Бабич обратил внимание на два вопроса повестки дня конференции.
Дмитрий Бабич: Это дискуссии внутри альянса о политике в Афганистане и в меньшей степени о ситуации в Ираке и вторая, побочная тема, но, тем не менее, важная - это о том, что все-таки делать с размещением американских противоракет в Польше и радара в Чехии. По обоим вопросам пока только, скажем так, заданы вопросы, ответов пока не найдено. Очевидно, что основная дискуссия перенесется на саммит в Бухаресте. Мне кажется, что, конечно, для России самый важный вопрос - это второй. По нему у меня есть такое ощущение, что Запад занял довольно жесткую позицию. Как мы знаем, сделал заявление Хавьер Солана, руководитель внешней политики Европейского союза, о том, что России следует смягчить свою риторику по этому поводу. И то же самое, о том, чтобы Россия взяла менее политичный тон, заявил представитель НАТО Джеймс Апатурай. С российской стороны, правда, пока прогресса нет, последовала довольно жесткая речь первого вице-премьера Сергея Иванова. В ближайшие месяцы мы посмотрим, как будет развиваться ситуация, во многом это будет зависеть от действий нового президента России и оттого, какие же все-таки решения будут приняты на саммите НАТО в Бухаресте.