Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.
Андрей Шарый: Российский газовый монополист "Газпром" предоставил украинской стороне восьмичасовую отсрочку по прекращению поставок газа. Время прекращения поставок газа переносится с 10 утра до 18 часов 12 февраля. А сегодня переговоры главы "Газпрома" Алексея Миллера и председателя правления компании "Нафтогаз Украины" Олега Дубины завершились вот таким результатом. Завтра Москву должен посетить президент Украины Виктор Ющенко, однако, насколько известно, его встреча с Алексеем Миллером не предусмотрена. Общий долг Украины за российское топливо, который насчитал "Газпром", составляет 1,5 миллиарда долларов. "Нафтогаз Украины" заявил, что возврат этого долга возможен только при условии прямых договоренностей между "Газпромом" и "Нафтогазом" без участия посредников. Российская сторона в принципе готова согласиться на новые съемы поставок газа на Украину после выплаты долга, если эти схемы не повредят самому "Газпрому".
Владимир Ивахненко: Украинский премьер признала задолженность перед «Газпромом» в размере более миллиарда долларов, которая накопилась в основном при бывшем правительстве Виктора Януковича. От Украины требуют оплатить поставки более дорого российского, а не предусмотренного контрактами среднеазиатского газа.
Юлия Тимошенко: Сейчас нас уведомили, что для Украины не было среднеазиатского газа, поскольку «РосУкрЭнерго» проэкспортировало его другим странам, и они вынуждают нас рассчитаться за часть якобы полученного от «РосУкрЭнерго российского газа» по цене 314 долларов за тысячу кубометров.
Владимир Ивахненко: В 2007-м Украина получала газ из Средней Азии по 95 долларов за тысячу кубометров. В этом году его цена возросла почти вдвое, тем не менее, она остается одной из самых низких на постсоветском пространстве.
Во вторник должен состояться визит в Россию президента Виктора Ющенко и, судя по всему, до его переговоров с президентом Владимиром Путиным газовый спор уладить не удастся. Как отмечают в президентской канцелярии, глава государства выступает за поиск такого способа поставок газа на Украину, который гарантировал бы надлежащие объемы, приемлемую цену, прозрачную схему и отсутствие любых недоразумений.
После произошедшего газового конфликта между Киевом и Москвой два года назад стороны отказались от прямых контрактов, и с тех пор топливо поставляет на Украину компания «РосУкрЭнерго», одна половина акций которой принадлежит «Газпрому», другая - украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. В возникшем конфликте украинское правительство обвиняет именно посредников - «РосУкрЭнерго» и ее дочернее предприятие, работающее на внутреннем рынке, "УкрГазЭнерго". Эти структуры, по словам Тимошенко, пользуясь коррумпированными схемами поставок газа и жадностью высших чиновников, пожирают Украину. Премьер настойчиво призывает «Газпром» избавиться от посредников. Существует три версии, почему они не устраивают Тимошенко, говорит экономический обозреватель газеты « Коммерсантъ-Украина» Олег Гавриш.
Олег Гавриш: Первая версия заключается в том, что Юлия Тимошенко действительно хочет, скажем, получить прямые контракты, которые подразумевают наименьшее количество посредников, которые подразумевают чистоту рынка. Тимошенко действительно хочет, чтобы "Газпром" через своего посредника "РосУкрЭнерго" больше не присутствовал на украинском рынке. Деятельность как бы в наиболее рентабельном секторе осуществлял "Нафтогаз" и на этом зарабатывал деньги.
Вторая версия действительно связана с тем, что она хочет сменить одного посредника на другого. Есть так же версия еще третья, которая состоит в том, что она устраивает такой своеобразный шантаж, направленный на то, чтобы владелец "РосУкрЭнерго" делился с ней деньгами, просто давал ей взятки за присутствие на рынке.
Владимир Ивахненко: По мнению директора энергетических программ украинского центра «Номос» Михаила Гончара, набирающий обороны газовый конфликт преследует цель обанкротить национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины».
Михаил Гончар: Главной причиной является стремление на этом этапе дожать ситуацию с серьезным финансовым состоянием "Нафтонефтегаз Украины" и, в конечном счете, довести его до состояния дефолта и тогда этот трофей в необъявленной энергетической войне падет к ногам "Газпрома" или, точнее, "РосУкрЭнерго". В этом вся суть. Плюс к тому же используется конъюнктурно текущая политическая ситуация как в Украине, так и в России. Поэтому имеющая место эскалация на газовом фронте, скорее всего, обусловлена желанием частных лиц и частных структур приобрести так же и свои личные дивиденды на этом газовом поле сражения.
Владимир Ивахненко: Председатель «Нафтогаза Украины» Олег Дубина накануне получил правительственные директивы, согласно которым Киев полностью погасит задолженность за полученное топливо только в случае отказа "Газпрома" от посредников и переходе на прямые контракты с Украиной. Как заявила Юлия Тимошенко, окончательно договориться по этим вопросам она будет лично 21 февраля в ходе своего рабочего визита в Москву .
Андрей Шарый: Российский концерн "Газпром" сегодня поставляет газ украинским потребителям через две посреднические компании, одна называется "РосУкрЭнерго", а другая - "УкрГазЭнерго". С какой целью создавались такие структуры? Зачем вообще нужны посредники? Об этом мой коллега Иван Трефилов, экономический обозреватель Радио Свобода, беседовал с аналитиком "Альфа-банка" Константином Батуниным.
Иван Трефилов: Сейчас существует несколько посреднических структур между Россией и Украиной по поставкам газа. Для чего они создавались, что это за структуры, и какова была цель создания этих структур?
Константин Батунин: Исторически посреднические структуры в вопросах газовой торговли между Украиной и Россией существовали очень давно, практически с того момента, когда обе стороны обрели независимость. Они видоизменялись, менялась структура собственников этих структур, менялась взаимосвязь "Газпрома" по отношению к этим структурам. Одной из наиболее важнейших миссий этих компаний, с моей точки зрения, было то, что вмешивался какой-то посредник, который помогал найти какую-то формулу цены или вообще просто компромиссную цены и, собственно, продавать на Украину газ дешевле, чем, в принципе, газ стоит, если его экспортировать в Европу дальше, то есть за пределы Украины, уже дальше в Европу. И поэтому появлялся какой-то такой посредник с непонятной структурой собственности, непонятной взаимосвязью со стороны Украины, непонятной взаимосвязью со стороны России. И появлялась некоторая цена, которая вдруг всех устраивала - и Украину, потому что цена была меньше, чем она потенциально должна быть, и Россию, непосредственно "Газпром", потому что эта структура, видимо, как-то через цепочку каких-то схем, опять же не совсем понятных, имела от этого какие-то преимущества.
Иван Трефилов: То есть получилось, что все-таки эти структуры своей цели добивались. Ведь сейчас на Украину "Газпром" закупает туркменский газ, дешевый, смешивает со своим, более дорогим, и получается некая средневзвешенная цена. Насколько она экономическая обоснованна?
Константин Батунин: Если отвечать на вопрос, выполняли свою миссию эти структуры или не выполняли, - конечно, выполняли. То есть поставки шли, поставки шли по графику, без нарушений каких-то, если не брать какие-то экстремальные ситуации, возникающие или возникавшие в силу каких-то краткосрочных политических конъюнктурных изменений в странах. Относительно того, как сейчас происходят поставки газа на Украину, действительно, основной объем поставок приходится на туркменский газ, который поставляется в эту страну. Но здесь нужно понимать, что, в принципе, у России, у "Газпрома" заключен долгосрочный договор с Туркменией о выкупе полного объема производства газа на территории этой бывшей советской республики, среднеазиатской. Поэтому, в принципе, мы можем предположить, что после того, как "Газпром" переводит на себя право собственности на этот газ, он может им распоряжаться как своим собственным, и теоретически он мог бы его продавать как свой собственный по совершенно другой уже цене. Тем не менее, опять же эта цепочка нескольких непрозрачных посредников позволяет находить какую-то компромиссную цену, которая устраивает и одну сторону, и другую.
Иван Трефилов: Сейчас новое правительство Украины говорит о том, что надо убирать посредников. С точки зрения прозрачности собственности это, может быть, плюс, но как это скажется на цене газа, который будет идти на Украину?
Константин Батунин: Я не думаю, что вопрос относительно будущего, я имею в виду краткосрочное будущее, не долгосрочное, а краткосрочное будущее поставок газа на Украину - это решенный вопрос относительно того, что посредников не будет. Я думаю, здесь пока еще, по крайней мере, больше вопросов, чем ответов.
Иван Трефилов: Но можно ли сказать однозначно, что устранение посредников приведет к увеличению цены газа для Украины?
Константин Батунин: Вы знаете, я не могу сказать "нет" и не могу сказать "да".