Ссылки для упрощенного доступа

Около 12% петербуржцев живут в "хрущевках"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Арслан Саидов: Одна из главных проблем Петербурга, впрочем, как и Москвы, это жилищная проблема. Она больная не только потому, что жилье очень дорого, его не хватает, но и потому, что программа расселения ветхого жилья зачастую оборачивается для жителей города большими проблемами.



Татьяна Вольтская: В последнее время петербургские чиновники все больше говорят о необходимости ликвидировать коммуналки, портящие имидж европейского города, о программе по расселению так называемых "хрущевок" и ветхого жилья. Сейчас в хрущевках живет около 12% петербуржцев. В городе 100 кварталов ветхого жилья, которые по принятому в конце минувшего года в первом чтении законопроекту предполагается расселить к 2011 году. В принципе все понимают, что это нужно, никто не хочет быть обитателем коммуналок, да и самоубийц, которые бы цеплялись за свои квартиры в полуразвалившихся домах, тоже немного. Беда в том, что в процессе расселения слишком много подводных камней. О практике расселения коммуналок говорит представитель Движения гражданских инициатив Алла Москвина...



Алла Москвина: Коммунальные квартиры... если комнаты не приватизированы, они вообще бесправны остались, они ждут и верят, что кто-то добрый даст им жилье, отдельные квартиры. Когда были у нас общественные слушания, выступил заместитель Матвиенко Вахмистров, который сказал, что да, мы поможем переехать, дадим жилье и на семью. И все ему не успели поаплодировать, как он убежал, потому что боялся отвечать на вопросы. А в это время переехали наши друзья из коммунальной квартиры в центре города в коммунальную квартиру, но уже в пригороде, в Колпино. И если раньше они жили у Кировского театра на Английском проспекте, то сейчас они живут в Колпино на углу железной дороги и кладбища. Причем новый дом 2002 года весь в трещинах и страшно выйти на балкон. Качество нового жилья не соответствует нормам. Но большинство не понимает, что происходит, потому что не готово к этой реформе. Ни чиновники, ни жители.



Татьяна Вольтская: Что касается хрущевок, то уже в октябре и ноябре прошлого года, когда по этому поводу проходили общественные слушания, а в законодательном собрании утверждался адресный перечень хрущевок, жители нескольких кварталов отказались участвовать в программе реновации Петербурга. И это понятно: жители Московского района, например, обнаружили, что в список хрущевок почему-то попали добротные кирпичные дома, так называемой "сталинской" постройки. На каком этапе бюрократического путешествия документов кирпичные дома превращаются в панельные, так и осталось неясным, несмотря на депутатские запросы. О практике переселения жителей из домов такого типа говорит председатель общественной правозащитной организации "Надежный дом" Юлий Кепп.



Юлий Кепп: По сути, это такой лохотрон. Люди, которых выселяют из этих домов, куда они могут переселиться? Самый последний случай - это у метро "Нарвской". Допустим, у девушки умерли родители, квартира неприватизированная, отдельная. Дом постройки конца 20-х, наверное, годов, щитовой. Это не сталинка, это нечто промежуточное от старого фонда. Дом среднего качества, то есть он в принципе лучше, чем хрущевка, но похуже, чем кирпичный дом. Он попал почему под снос? Не столько даже из-за того, что он был в советское время поставлен под программу, а только из-за того, что рядом там парк, хорошее место, там красиво. По законодательству выселяют в пределах Петербурга. Поскольку не приватизирована, ей дается по норме, и она оказывается либо в Купчино, либо в Приморском районе, окраина.



Татьяна Вольтская: 7 февраля прошло очередное заседание комиссии по городскому хозяйству, где говорилось о том, что жители будут переселяться в границах реконструируемого квартала или прилегающих территорий, либо в любой другой район города, но по письменному согласию жильца. Право депутатов законодательного собрания включать кварталы в список и исключать из него пока только обсуждается. Глава комиссии Сергей Никешин сообщил, что программой расселения хрущевок заинтересовались девять инвесторов, но что это за компании, осталось неизвестным. Законопроект о жилищной политике обсуждался и на заседании городского правительства 12 февраля. Суть этого закона в том, что при расселении аварийных домов собственникам будет предоставляться жилье по договору мены, но в таких случаях рыночная стоимость предоставляемого жилья часто оказывается больше стоимости имеющегося. Многие не в состоянии доплатить, и процесс затягивается. Теперь при равной площади старого и нового жилья людей будут освобождать от доплат. А что если жители не хотят выезжать из аварийных домов? Ведь на самом деле сфальсифицированная аварийность - это стандартный способ для строителей очистить территорию, говорит Юлий Кепп.



Юлий Кепп: Самые громкие дела с этой аварийностью связаны с выселением дома с Крестовского острова, где управделами президента под строительство коттеджей для судей Конституционного суда выкинул гребной клуб, старейший клуб в России, детский дом и ТСЖ, где все было оформлено.



Татьяна Вольтская: Об этой массовой практике знают все, но Валентина Матвиенко встала на защиту чиновников, сказав, что надо пресекать попытки обвинять их во всех грехах. Она призвала глав районов сделать все процедуры по экспертизе зданий открытыми и сказала, что люди, которые не хотят выезжать из аварийного жилья, должны брать всю ответственность за последствия на себя.


XS
SM
MD
LG