Иван Толстой: Начнем с европейцев - обладателей Оскара 2008 года. Месяц назад наш корреспондент Нелли Павласкова представила в нашей программе австрийский фильм «Мастерская дьявола», снятый по одноименной книге девяностолетнего пражского писателя Адольфа Бургера. В ней автор описал события, в которых принимал непосредственное участие по роману. Фильм получил своего Оскара. В мировом прокате он идет под названием «Фальшивомонетчики». Слово – Нелли Павласковой.
Нелли Павласкова: Адольфу Бургеру было 25 лет, когда его, узника гитлеровского концлагеря Освенцим – Биркенау, узника, подлежавшего физической ликвидации, неожиданно в марте 1944 года перевели в лагерь Заксенхаузен. По прибытии в новый лагерь нацисты объяснили ему причину свершившегося чуда: как профессиональный наборщик он был выбран для проведения строго засекреченной операции. В отдельной, закрытой части блоков за номерами 18 и 19, с августа 1942 года устанавливались печатные станки, а вслед за ними из других концлагерей начали прибывать еврейские узники: печатники, графики, художники. Они получили задание: начать производство фальшивых фунтов стерлингов и американских долларов, которые, как правильно предполагали заключенные, должны были тайно пересылаться в США и Великобританию с целью подорвать финансовую систему этих стран и внести панику среди населения. Среди 142 узников, работавших в мастерской, только один был уголовником – известный международный фальшивомонетчик Соломон Смолянов, по прозвищу Салли. Смолянов был эмигрантом из России, жившим в Германии и арестованным еще до начала Холокоста. Именно он стал главным героем фильма «Мастерская дьявола», где выступает под именем Соломона Соровича. Адольф Бургер вспоминает:
Адольф Бургер: Смолянова нашел в концлагере Маутхаузен Бернгард Крюгер, штурмбанфюрер СС, начальник заксенгаузенской мастерской по подделке денег. Между двумя войнами он занимал в Германии пост главного комиссара по борьбе с фальшивомонетчиками. Теперь он сам стал главным преступником в этой области. Когда несколько лет назад ко мне обратились австрийские продюсеры с просьбой предоставить права на экранизацию моей книги, то они сказали, что главным героем этой истории буду я. Но я категорически воспротивился. Я сказал, что главным героем должен быть Салли, он - самая яркая фигура и движущая сила сюжета. В 1944 году он прибыл в Заксенхаузен с зеленым треугольником обыкновенного уголовника на одежде. Французы и голландцы не хотели даже сидеть рядом с ним, а я с ним разговорился, и он позднее стал моим другом. Мы все старались всячески саботировать нашу работу, а он единственный был мастером своего дела, и сначала хотел доказать Крюгеру, что он непревзойденный профессионал-фальшивомонетчик, лучший в мире. Со временем он изменился. Он, собственно, поменялся с Крюгером ролями. Я тоже фигурирую в фильме в образе одного из узников и, кроме того, я участвовал в написании сценария.
Я дал согласие только на третью версию сценария, так как следил за тем, чтобы все соответствовало реальной истории, и в сценарий не попали разные придумки.
Нелли Павласкова: Адольф Бургер описывает в своей книге, как заключенные старались затянуть начало работ, медлили с подготовкой бумаги, задерживали классификацию готовых банкнот, придумывали все новые и новые отговорки. Под страхом смерти начали печатать деньги. Всего ими было сделано 134 миллиона фунтов стерлингов, что представляло сумму в три раза превосходящую резервы британской валюты.
Нелли Павласкова: Что с ними делали потом?
Адольф Бургер: Нацисты создали обширную сеть по распространению денег, центр ее был в замке Лаберс возле итальянского озера Мерано. Расследованию всего этого дела я посвятил последующих 60 лет. После того, как сразу после войны в докладе для союзников я описал все происходившее в мастерской. Из этого замка уезжали агенты с чемоданами, набитыми фальшивками. Они уезжали в разные страны и там обменивали стерлинги на местную валюту: Швейцарии, Норвегии, Франции, Австралии, Африки, Южной Америки, Азии. В обмен на фальшивые деньги они получили как минимум 48 миллионов настоящих американских долларов. Часть подделок попала и в Великобританию. Если бы туда попали все поддельные фунты стерлингов, то они составили бы 40 процентов всех денег, находившихся там в обращении.
Нелли Павласкова: В сентябре 1944 году нацисты пытались начать производство фальшивых долларов, но узники так долго возились с подготовкой печатания, что вмешался сам Гиммлер и направил в лагерь приказ: «Доллары, или всех перестрелять!» Но все же недобровольным фальшивомонетчикам удалось оттянуть производство долларов на четыре месяца.
Адольф Бургер: Нам все же удалось напечатать всего только двести фальшивок, а потом нас заставили эвакуировать мастерскую. Из Заксенхаузена в Маутхаузен, потом в Эбензее, где мы уже ничего не делали и только ждали казни, потому что были свидетелями преступления, обреченными на смерть. Но наступление союзников было стремительным, и нацисты первым делом занялись ликвидацией мастерской. Они повезли ящики с подделками куда-то к горному озеру Топлитцзее. В это же время нас освободили американцы, мы им четыре дня рассказывали о том, чем мы занимались, и они все передали в Лондон, где правительство выловило из обращения фальшивые стерлинги. Говорить об этом нельзя было, чтобы не вызвать панику среди населения.
6 мая я, в одежде арестанта, отправился в деревню и попросил там у людей фотоаппарат. Сделал десять снимков: мертвых и полуживых узников, а также фотографии моих товарищей - фальшивомонетчиков. Позже все эти фотодокументы вошли в мою книгу.
Нелли Павласкова: Уже в августе 1945 года вышла первая книга Адольфа Бургера об Освенциме - Биркенау и о Заксенхаузене. Она называлась «Номер 64401 рассказывает». Этот номер, выжженный в 1942 году в Освенциме, остался на руке бывшего узника до сих пор. В 1945 году, приехав в Прагу, Бургер отправился в полицию и рассказал свою историю. Полицейские отвели его в банк, где чиновник открыл перед ним чемодан с фунтами стерлингов и с усмешкой заявил, что не верит его бредням, что все эти деньги - настоящие. Бургер осмотрел в свете окна каждый банкнот и нашел много фальшивок. Как вам это удалось?
Адольф Бургер: Конечно, и я бы не распознал фальшивый банкнот, если бы не знал одно обстоятельство. Во время войны англичане скрепляли свои большие банкноты булавкой, чтобы они не распадались в кошельке. Эсесовцы знали это и поэтому заставляли нас делать в банкнотах подобные дырочки. Но мы прокалывали угол банкнота там, где была картинка «Британия», а это ни один англичанин не сделал бы.
Нелли Павласкова: В течение последующих 15 лет чехословацкие банки выловили из обращения фальшивые деньги – 35 тысяч фунтов стерлингов. Тот же самый процесс негласно проходил в других странах в течение многих лет. Удалось обезвредить девять процентов подделок. О том, что фальшивые доллары и награбленное нацистами богатство лежат на дне альпийского озера Топлитцзее, начали говорить сразу после войны. Были предприняты многочисленные попытки поднять ящики со дня, несколько раз дело кончалось подозрительными смертями частных кладоискателей.
В 1959 году удалось поднять большой ящик с фальшивыми деньгами, через четыре года МВД Австрии нашло все ящики с подделками, а также матрицы и именной список заключенных, работавших в «мастерской дьявола». В двухтысячном году американское телевидение « CBS » пригласило Адольфа Бургера принять участие в «экскурсии» по старым местам.
Адольф Бургер: Я сидел на плоту, который плыл по озеру, и вдруг увидел на мониторе водолаза, вытащившего из-под деревянного покрытия какой-то сверток. Я его сразу узнал, это был один из «наших» свертков, потом мы вскрыли его, там было пятьсот фунтов стерлингов. Прошлое снова вошло в меня, все эти месяцы и годы, когда я перестал верить, что выберусь живым из этого ада.
Нелли Павласкова: Не все из описанного Адольфом Бургером в его книге вошло в фильм «Мастерская дьявола». С другой стороны, прибавились сцены из личной довоенной жизни в Германии Салли Смолянова - российского художника-эмигранта ставшего из-за нужды фальшивомонетчиком. Продолжались ли ваши отношения со Смоляновым и после войны?
Адольф Бургер: Когда война закончилась, и нас освободили, я сказал Салли на прощание: «Дай мне честное слово, что уже никогда не будешь заниматься подделкой денег». Он мне это пообещал и сказал, что обязательно вернется к живописи. Между прочим, в Заксенхаузене он рисовал меня Все эти портреты, конечно, пропали. Больше я его никогда не видел.
Нелли Павласкова: Адольф Бургер еще в Прагу не вернулся. Несмотря на свой почтенный возраст, он продолжает выступать в киноклубах, встречаться с молодежью в университетах и школах, ибо считает своим долгом донести до современников правду о злодеяниях нацизма. Маркета Ирглова тоже пока не вернулась в свой родной моравский город Валашске Мезиржичи, который готовит ей пышную встречу. Но песня-победительница под названием «В замедленном падении» звучит в Чехии на всех радиостанциях.
Третий чех, лауреат нынешнего «Оскара», режиссер и художник мультипликационных фильмов, 45-летний Ян Пинкава, с шестилетнего возраста живущий в США, уже раньше стал единоличным обладателем «Оскара» за короткометражный мультипликационный фильм «Игры Гери».