1 марта исполняется 55 лет со дня первого выхода в эфир Радио Свобода. В первый весенний день 1953 года в 8 утра по московскому времени в эфире зазвучал голос новой радиостанции .
Редакция радио отчетливо заявила о своих политических позициях: «Мы противопоставляем этому строю принцип последовательного народовластия, впервые провозглашенного у нас Февральской революцией!
Мы - враги как реставрации абсолютизма, так и утверждения какой бы то ни было новой диктатуры на месте большевизма после окончательного его уничтожения.
Мы за полное предоставление свободы совести и права религиозного проповедования. Мы не только за ликвидацию эксплуатации человека человеком, мы за ликвидацию эксплуатации человека партией и государством».
В первые годы на Радио Свобода, которое называлось тогда радио «Освобождение», выступало много эмигрантов первой волны - писатель Борис Зайцев , историк Виктор Франк, искусствовед Владимир Вейдле, поэт и критик Георгий Адамович. Изначально радиостанция работала в культурно-просветительском ключе: почти по любому вопросу слушателей в тогдашнем Советском Союзе приходилось знакомить с самыми основными текстами и фактами. Десятки и сотни часов радиоэфира были заполнены чтением запрещенных страниц русской, советской и западной литературы, воспоминаний, публицистики и писем. Для аудитории за «железным» занавесом Свобода на многие годы стала источником новостей, политического анализа и как бы историко-филологическим факультетом.
Многое изменилось с появлением на Западе «Третьей волны» - молодых эмигрантов, хорошо знавших советскую жизнь не сороковых-пятидесятых, а свежие реалии, участвовавших в строительстве страны. Андрей Синявский, Владимир Максимов, Георгий Владимов, Владимир Войнович перенесли споры и размышления о путях Советского Союза из московских квартир к микрофону Свободы.
С песни Александра Галича «Когда я вернусь», всякий раз начиналась программа «Мы за границей», которая соединяла культуру и сопротивление и которую вела Мария Розанова.
В студии Радио Свобода пришли те, кто еще недавно был героем радиопередач - правозащитники Андрей Амальрик, Владимир Буковский, Эдуард Кузнецов; еще вчера гонимые художники, композиторы, ученые.
А для тех, кто оставался в Советском Союзе, Свобода часто была единственной возможностью быть услышанным. Вот оценка диссидента Александра Гинзбурга: «Радио Свобода - это был такой бриллиант в этой общей оправе. Это был наш воздух. И надо сказать, что мы таким образом добивались того, что доходили до своего народа. У нас никаким другим способом не получилось. А радио - это была наша типография, наше издательство, в общем, наши руки. И для Запада, я не знаю... Мы не хотели его завоевывать. Мы хотели быть голосом для тех, у кого собственного голоса не было. Пожалуй, никто больше не сделал, чем Радио Свобода в этом направлении».
В конце 1988 года впервые за 35 лет существования станции было снято глушение передач. Программы Радио Свобода обрели необычайную популярность, к микрофонам радиостанции хлынули и именитые люди, и новые голоса. Радио переехало из Мюнхена в Прагу, открыло новые бюро, организовало сеть корреспондентов по всей России.
Вдова академика Сахарова правозащитница Елена Георгиевна Боннэр, не только всю жизнь слушавшая Радио Свобода, но и внесшая огромный вклад в вещание радиостанции, рассказала о том, что для нее было звездными часами Радио Свобода: «Очень важен был 1968 год. При невозможном глушении (мой сын еще был совсем мальчоночка) мы экранировали приемник. Раньше были такие цинковые корыта, если вы помните. Мы достали это самое корыто с антресоли. Алешка держал перед приемником, поворачивая разными способами. И как бы приемник экранировался и начинал принимать. Звездные часы были, когда, например, в Москве идет какой-то процесс и вечером, и ночью после того, как днем намерзшие около здания суда, слушаешь, как передает. Звездный час Свободы был, в общем, в августе 1991 тоже. Мы сами были в звездном часе, и не просчитали, что будет потом».