Ссылки для упрощенного доступа

Волнения в Тибете: войска на улицах, горящие магазины


На улицах Лхасы 14 марта
На улицах Лхасы 14 марта

Мировые СМИ сообщают о продолжающихся в Тибете выступлениях против китайского правления. Массовые беспорядки в столице Тибетского автономного района КНР Лхасе начались несколько дней назад, когда буддийские монахи из крупных монастырей объявили голодовку. В ночь на 14 марта акция переросла в открытый протест против китайских властей. По последним сообщениям из Лхасы, около 1000 человек вступили в столкновение с полицией, во время которого использовались камни, водометы и слезоточивый газ. Очевидцы говорят об убитых.


Демонстранты поджигают магазины и полицейские автомобили. Китайские власти направили на подавление протестов отряды полицейского спецназа. Военные взяли под контроль аэропорт города, на улицах слышны выстрелы. США и Великобритания выразили обеспокоенность событиями в Тибете. Духовный лидер тибетских буддистов далай-лама XIV призвал Пекин не использовать силу против демонстрантов.


Наблюдатели оценивают нынешние волнения как самые значительные за последние десятилетия. Протесты в Лхасе приурочены к отмечаемой в эти дни 49-й годовщине восстания против китайского владычества, которое было жестоко подавлено.


На протяжении столетий мировые державы не проявляли интереса к этой обширной территории по причине ее малодоступности. Считается, что в новейшие времена тибетские правители в той или иной степени признавали покровительство Китая. Суверенитет Пекина над этой территорией осуществлялся чисто номинально; в XX веке падение власти императора, противостояние японским интервентам и гражданская война на долгие годы сделали тему отношений с этим отдаленным регионом неактуальной.


После окончательной победы в Китае коммунистов и образования КНР новые власти озаботились утверждением своего влияния и в «ничейном» Тибете. В 1951 году на территорию провинции были введены войска НОАК. За сменой режима последовали массовые чистки, разрушение буддистских монастырей и аресты лидеров сопротивления. В 1959 недовольство китайским владычеством вылилось в открытое восстание против оккупантов. Оно было жестко подавлено. По некоторым данным, только в Лхасе и ее окрестностях погибло 87 тысяч тибетцев. Далай-лама бежал в соседнюю Индию, где в приграничном городке Дхарамсала осело его правительство в изгнании.


В последние годы духовный лидер тибетцев несколько смягчил свою позицию, уже не настаивая на полной независимости района. Он отказался и от непосредственного руководства «тибетским правительством». Однако видимых результатов это не принесло. Китай продолжает промышленное освоение территории, сопровождающееся переселением сюда ханьцев, а в недоступную прежде обыкновенному путешественнику Лхасу проведена железная дорога.


Одним из требования демонстрантов является освобождение из тюрем сторонников далай-ламы. Как сообщают информационные агентства, арестованы уже сотни манифестантов.


Подгаданная демонстрантами для своего выступления дата – 49 лет с момента восстания – не круглая. Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что тибетские буддисты решили привлечь внимание мирового сообщества к трагедии своей родины, воспользовавшись скорым открытием Пекинской Олимпиады.


Информацию о происходящем сейчас в Тибете можно найти в англоязычном блоге «Студенты за свободный Тибет». Здесь выкладываются последние новости, интервью с участниками движения протеста, мнения экспертов и просто заинтересованных блогеров.


Как сообщает, к примеру, корреспондент британской The Times Джейн Макартни, «хотя в этом одном из беднейших районов Китая в последние годы повысился уровень жизни, что связано с развитием туристической индустрии, тибетцев с каждым днем все сильнее злит откровенное засилье во всех сферах жизни чужаков-китайцев, которых они называют “людьми из большой страны”. Эмигранты-тибетцы в разговорах со мной говорили, ссылаясь на родственников, что те опасаются, что старинный образ жизни Тибета сегодня поставлен под угрозу. Все новые и новые переселенцы из Большого Китая вытесняют местное население».


Как пишет Джейн Макартни, к объявившим голодовку монахам присоединились несколько иностранцев, оказавшихся в Тибете в это время. Имя одной девушки известно – это Лэнни Маккензи из шотландского графства Эйршир.


Короткое интервью с ней также приводится на сайте «Студенты за свободный Тибет»: «Нас всех затолкали в полицейский автобус и отвезли в участок. Там нас разделили на две части – иностранцев отделили от тибетцев. Видимо, им не хотелось лишних проблем, то есть они не хотели арестовывать иностранных граждан». Маккензи сообщает, что будет с товарищами продолжать голодовку протеста в знак солидарности с местным населением.


Массовые акции протеста жителей Тибета поддержали тибетцы-эмигранты в соседних Индии и Непале. В Дхарамсале сотни человек пытаются прорваться к границе с Китаем, но их сдержала индийская полиция. Как пишут корреспонденты сайта «Студенты за свободный Тибет», потепление в отношениях между Дели и Пекином, которое отмечается в последние годы, оказало тибетским иммигрантам дурную услугу. Сегодня Индия не акцентирует былой помощи сепаратистам и воздерживается от действий, которые Пекин мог бы счесть «поддержкой тибетской оппозиции».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG