Марина Тимашева: В Московских клубах «Дом», «Арт Эриа» и «Живой уголок» прошел традиционный фестиваль «От Фольклора до авангарда». В нем приняли участие артисты из России, Украины, Германии и Конго. О своих впечатлениях рассказывает Тамара Ляленкова.
Тамара Ляленкова: Это тот уникальный случай, когда зрители и исполнители составляют одно целое. Особенно это было заметно на второй день фестиваля, когда концерт в клубе «Арт Эриа» длился шесть часов, а воодушевление на сцене и в зале не угасало. Возможно потому, что не все участники фестиваля являются в строгом смысле профессионалами. Взять хотя бы этно-звезду Лукерию Андреевну Кушелеву. Это 80-летняя жительница села Горюны, которое находится недалеко от Путивля, и одна из последних носителей горюнской субкультуры. И я попросила автора проекта Нину Кибрик рассказать, почему для фестиваля был выбран именно «Путивльский Путь».
Нина Кибрик: Мой дедушка был биолог, агроном и романтик, он поехал искать город, где бы мог свою семью поселить, и, вернувшись к бабушке, сказал: «Я точно нашел то, что тебе понравится». Привез ее в этот маленький город, она никак не могла понять его выбора, потому что центр такой плоский, правильные улицы, маленькие домики, а потом он вывел их на гору, и они увидели совершенно космический пейзаж. Когда мы создали в Москве Путивльское землячество, выяснилось, что это повальная болезнь - путивлемания. Сначала был пробный шаг, пять лет назад мы объявили, что мы проводим в Путивле фестиваль искусств. И после этого уже пять лет там проходит в августе фестиваль искусств, который называется «Золотая кувшинка». Абсолютно неформальная его структура, не коммерческая, безденежная, а люди едут все больше и больше. И каждую зиму мы пытаемся в Москве что-то подробное провести - от чистого фольклора аутентичного до самых последних поисков в этой области.
(Звучит пение)
Тамара Ляленкова: Это было выступление ансамбля этнической музыки «Край». Мой следующий собеседник - Данил Денисов - музыкант группы «Зеленые рукава», играющий в стиле фолк-рок, приехал на фестиваль из Киева.
Данил Денисов: «Зеленые рукава» это не постоянно действующий ансамбль, а это плавно перетекло из ансамбля, который играл в Киеве старинную музыку, музыку барокко, в основном, впоследствии Ренессанса, а еще позже - Средневековья. Вначале я играл на клавесине, Игорь играл на флейте, был еще Тарас Драк - лютнист. Постепенно из музыки Ренессанса произошла такая плавная модуляция в кельтскую музыку. Кельтская музыка сохранила до сегодняшних дней черты гармонии, мелодики ренессансной, такой заповедничек оказался. А потом уже на базе этой ирландской музыки произошло включение в более широкий, мировой фольклор.
(Звучит музыка)
Тамара Ляленкова: Действительно, на фестивале «От фольклора до авангарда» было не только слышно, но и видно, с какой легкостью совершаются музыкальные проникновения в чужую, казалось бы, традиционную культуру. Я попросила Нину Кибрик объяснить, почему, на ее взгляд, сегодня фольклор пользуется такой популярностью.
Нина Кибрик: Сейчас какой-то бум фольклорный по всему миру, это как защитная реакция человечества на то, что все исчезает с лица земли. Поневоле человечество хватается за какие-то базисные вещи, без которых на самом деле мы пропадем. Таким образом выживет, надеюсь, это искусство. И даже сама Лукерия Андреевна, я за ней наблюдаю несколько лет, и вижу, насколько она живой и реагирующий на все человек. За ней идет поколение 60-летних женщин, которые стесняются петь эти песни, у них уже барьер. Поет сейчас в селе одна Лукерия Андреевна. Но при этом она открыта новшествам, она без малейших сомнений начинает чуть ли не джазовые вещи делать. И с Игорем Лисовым из группы «Зеленые рукава», одним из основателей питерского фолк-рока, у нее произошел потрясающий тандем. Игорь Лисов берет бузуки, она начинает петь и получается какой-то былинный колорит неимоверный. Все равно это примерно из одного источника люди, и делают они это с большой любовью.
(Звучит пение)