20 марта автору-исполнителю самодеятельной песни Александру Городницкому исполнилось 75 лет. Городницкий родился в Ленинграде, получил геофизическое образование. С конца пятидесятых годов работал в НИИ геологии Арктики, возглавлял научные экспедиции на Крайний Север. Занимался поиском медно-никелевых руд. С 1972 года работал в Институте океанологии, где занимался проблемами тектоники литосферных плит. Доктор геолого-минералогических наук, автор почти трехсот научных работ. Стихи начал писать в юности, известность получил в 50-60-е годы, когда магнитоальбомы его песен распространялись по всему Советскому Союзу. С середины 90-х годов записал два десятка звуковых альбомов. Автор 30 стихотворных сборников, первый из которых — «Атланты» — вышел в 1967 году, последний к сему моменту — «Время для хора» — датирован 2006 годом.
Деревянные города со скрипящими, как половицы, мостовыми, брошенные в угол кожаные куртки, снег над палаткой, соленая пена, слетающая с губ, паруса «Крузенштерна» и Геркулесовы столбы, перекаты и постоялые дворы... Вот так, скрипом этих самых северных деревянных мостовых и пилотских кожаных курток, внезапным порывом ветра со снегом, соленым привкусом моря, ревом волн — этим Александр Городницкий наполнял и продолжает в свои семьдесят пять наполнять обычную будничную жизнь, делая ее красивой, но при этом вовсе не приукрашивая. Ему очень повезло увидеть такое, что большинство не увидит никогда, о чем можно было только прочитать у Джека Лондона и Александра Грина. Впрочем, «повезло» — слово неточное и неправильное. Он сам сделал свою жизнь такой. Кто в детстве не мечтал о путешествиях и приключениях, не видел себя покорителем просторов, глубин, широт и вершин? И сделал ли потом что-нибудь, чтобы хоть на шаг к мечте приблизиться? Наверное, как раз об этом песни Городницкого.
Книг стихов, песен и мемуаров у него около тридцати, научных книг и статей — в десять раз больше. И что интересно, когда он, вдруг забывая щадить слушателя, вдруг начинает говорить о петромагнитном строении зон, медленно спрединговых хребтов, в которых происходит интенсивное формирование серпенитовых пратрузий, связанное со сменой эруптивной фазы спрединга, тектонической, — слушаешь его, открыв рот. А карты палеогенодинамических реконструкций океанов и континентов от кембрия до наших дней... Волшебные слова. Как наветренный пролив и остров Гваделупа. И мне остается лишь в очередной раз благодарить свою профессию, дающую возможность встреч и разговоров с такими вот людьми. И когда я впервые попал на Крайний Север, дальневосточный остров Итуруп или канадский порт Галифакс, то возникло ощущение, что уже видел это раньше. Но нет, не видел. Слышал. Об этом в моем детстве и юности спел Александр Моисеевич Городницкий.