Чешский суд вернул прежним владельцам известный пражский замок Колодее. Тем самым местное правосудие впервые поставило под сомнение справедливость «декретов Бенеша», по которым имущество, конфискованное у этнических немцев, не подлежит реституциии.
Закон «О реституции» стал одним из первых, принятых сформированным в 1990 году некоммунистическим правительством. Он действует и в современной Чехии. Сколько земельных участков, замков, домов и лесов было возвращено их исконным владельцам, точно не известно. За последние 18 лет счет пошел уже на тысячи. В прессе время от времени появляется информация об очередном судебном разбирательстве, связанном с возвратом имущества. Одно из последних - дело семьи Кумпер - освещалось очень подробно. Владельцы требовали возвращения замка Колодее, принадлежащего сегодня правительству.
Замок находится на востоке Праги в одноименном районе. Название с чешского переводится как «Колесники». С момента строительства в XIV веке замок сменил 19 владельцев. Среди них были брат короля и императора Священной Римской империи Карла IV и представители австрийского дворянского рода Лихтенштейнов. Одно время замок был летней резиденцией первого президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика. В 1950-х годах прошлого века он стал тюрьмой, в которой сидели жертвы коммунистических репрессий, в основном участники показательного процесса, названного «делом Рудольфа Сланского», по имени главного подсудимого, бывшего генерального секретаря КПЧ. В рамках этого процесса в замке Колодее был заточен отец чехословацкой «нормализации» Густав Гусак, а также публицист Артур Лондон, который описал методы расследования политических процессов в Чехословакии в 50-х годах в книге «Признание». Во Франции по этой книге сняли фильм, главную роль в котором сыграл Ив Монтан.
Пражская мэрия несколько раз подавала апелляцию на вынесенное в пользу семьи Кумпер решение, потому что замок национализировали согласно принятым после Второй мировой войны «декретам президента Эдварда Бенеша». Адвокат семьи Кумпер Томаш Хлост рассказывает, что ключевым доводом в суде стала архивная запись тайного совещания в министерстве финансов в декабре 1948 года: «Коммунистическая партия тогда хотела избавиться от неугодных режиму предпринимателей, поэтому членов семьи обвинили в сотрудничестве с нацистами. Несмотря на то, что после войны им было выдано свидетельство о государственной и национальной благонадежности, дающее право остаться в Чехии, коммунисты воспользовались тем фактом, что принадлежащий этому роду завод Walter производил моторы для немецкой авиации».
Томаш Хлост считает, что семье Кумпер повезло найти в архивах этот документ. Сотрудник Института современной истории Иржи Коциан полагает, что в истории могли быть и другие случаи такой конфискации: «Решение суда не вызвало восторга у правительства Чехии, которому принадлежал замок, и пражской администрации, которая подала иск. Ведь суд по сути признал, что "декреты Бенеша" нельзя считать абсолютным критерием для рассмотрения реституционных дел.
В Чехии начались и другие судебные процессы, касающиеся возврата конфискованного имущества. Например, потомок дворянского рода Кинских Франтишек Олдржих пытается доказать, что его предки не сотрудничали с нацистами, а потому национализация имущества, общая стоимость которого оценивается в более чем 20 миллиардов долларов, незаконна. Кинский подал в чешские суды 157 исков, но выиграл пока что только пять. Ему возвратили лишь несколько земельных участков и парк. А вот дворец Кинских на Староместской площади, вероятнее всего, так и останется в собственности государства. Нынешний закон «О реституции» позволяет возвращать имущество не всем. Одним из условий, например, является наличие чешского гражданства, имущество также не возвращают немцам, которых выселили после Второй мировой войны из Судетской области Чехословакии. Сообщество судетских немцев в Германии считает это дискриминацией и теперь требует отмены «декретов Бенеша» в Европейском суде.