В 2007 году зерновые подорожали в мире более чем вдвое. Рис – на 75% только за последние три месяца. В ближайшие месяцы рост цен сойдет на нет, прогнозируют эксперты, хотя прежними они уже не будут. В странах Западной Европы и в США средние расходы одной семьи на продукты питания за последние 30 лет сократились с 30% до менее чем 10% семейного бюджета. И потому нынешний рост цен практически на все продукты заботит такие семьи значительно меньше, чем четверть века назад.
Соответственно, чем ниже средний уровень семейных доходов, тем доля затрат на продукты в семейном бюджете больше. В России, как показывают недавние социологические опросы, более половины населения тратит на еду до 60% своих текущих ежемесячных доходов.
Зерновые в минувшем году подорожали вдвое, и большинство экспертов сходятся в том, что в ближайшие месяцы никакого резкого снижения цен на продукты не предвидится, говорит профессор сельскохозяйственного факультета Калифорнийского университета Колин Картер: «С другой стороны, эти цены, хотя и останутся высокими, но дальше повышаться уже не будут».
На только что прошедшей сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда представители индустриальных стран призывали страны развивающиеся расширять посевные площади. Впрочем, этот же призыв можно обратить в значительной степени и к странам наиболее развитым.
В США, например, около 5% всех сельскохозяйственных угодий было в последние годы временно изъято из оборота в рамках федеральной программы Conservation Reserve, напоминает Колин Картер. Правительство платит фермерам, владельцам этой земли, если они ей не пользуются. «Но в ближайшее время часть этих земель будет возвращена в оборот, и соответственно на них можно получить дополнительные объемы того же зерна. Точно так же можно увеличить производство зерновых и в других индустриальных странах».
В свою очередь, именно эти страны должны позаботиться о том, чтобы фермеры в странах развивающихся также расширяли посевные площади, полагает сотрудник Немецкого института мировой экономики в Берлине Кристиан Дрегер: «Для этого им необходимо предоставить современные технологии и льготные кредиты. И, безусловно, пора отменить систему квотирования и других торговых барьеров для импортной сельхозпродукции, фактически существующую, например, в Европе. Это благотворно сказалось бы на динамике цен».
Зерновые фьючерсы
В России на прошлой неделе была впервые учреждена биржевая торговля зерновыми фьючерсами, то есть контрактами, предусматривающими поставки в ближайшем будущем. Текущие рыночные цены на пшеницу, например, к тому времени достигли в России 9500 рублей за тонну, то есть более 400 долларов, выше текущих мировых. А в первые дни торгов зерновые фьючерсы на июль котировались почти на треть дешевле, на уровне 6500 рублей за тонну.
Дело в том, что 9,5 тысячи рублей за тонну – это цены на зерно старого урожая, а фьючерсы на июль - это уже новый урожай, поясняет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский. Цены нового урожая обычно ниже, чем старого. А на этот год прогнозируется хороший зерновой сбор как в мире в целом, так и в России. «Другой вопрос, что 6500 рублей за тонну – это, видимо, минимальная цена в ближайшем будущем. На рынке считают, что она может повыситься и до 7 тысяч рублей».
Министр сельского хозяйства России надеется, что биржевая торговля зерновыми фьючерсами в России позволит сдержать рост цен на зерно. Но пока участников нового рынка – минимум. В лучшем случае, здесь можно организовать в ближайшее время торговлю между зернотрейдерами, полагает Игорь Павенский. Чтобы на этот рынок пришли действительно крупные игроки, необходимо время. «И что гораздо сложнее – привлечь на этот рынок, как за рубежом, непосредственных производителей зерна. В России это непросто сделать в силу отсутствия технической оснащенности таких производителей: у многих элементарно нет компьютеров».
Цены зерновых фьючерсов тесно связаны с реальными мировыми ценами на зерно - будь то фьючерсы на товарной бирже в Чикаго, Лондоне, Будапеште, Париже или в Москве. Однако, по статистике, лишь 3-5% всех фьючерсных контрактов, будь то нефть или пшеница, завершаются физической поставкой товара. Это – прежде всего, финансовый инструмент.
Причем он весьма доступен широкому кругу инвесторов. Скажем, в США для покупки на фондовом рынке акций той или иной компании покупателю необходимо внести 50-процентную предоплату. А для покупки на товарной бирже нефтяного фьючерса – всего 6%. При покупке зернового фьючерса предоплата, хотя и зависит от вида зерновых, в целом приблизительно такая же, как при покупке нефти, поясняет Колин Картер. В результате на зерновой рынок в последние годы поступает все больше так называемых «новых» денег, на нем усиливается спекуляция, и цены растут. «Это - новый фактор, и пока никто не сможет точно определить, насколько же выросли цены на зерно именно из-за спекулятивных операций на этом рынке», - говорит профессор Картер.
Конечно, текущие цены на зерновые содержат определенную «спекулятивную» доля, так как участники рынка пытаются угадать его тенденции. Но не следует преувеличивать роль фьючерсов в динамике цен, считает Кристиан Дрегер: «Фундаментальным фактором ценообразования остается соотношение спроса и предложения».
Снижение цен
На мировом рынке зерновых наиболее стремительно росли с начала 2008 года цены на рис – сразу на 75%. Главной причиной стал запрет или ограничения его экспорта из таких стран как Индия, Китай или Вьетнам, которые стремились защитить свои внутренние рынки, отмечает Колин Картер. В результате спрос на рис на рынке мировом превысил предложение, что немедленно отразилось на ценах. Впрочем, по словам Картера, многие эксперты полагают, что теперь цены на рис стабилизировались.
Защищают внутренний рынок, ограничивая экспорт, и крупнейшие производители пшеницы, включая Россию, Украину, Аргентину и Казахстан. В результате на мировом рынке товара оказывается меньше при том же спросе на него, что толкает цены еще выше.
В России почти три месяца действует «запретительная» таможенная пошлина на экспорт пшеницы. Тем не менее, объем экспорта в текущем сельскохозяйственном году (с июля по июль) оказывается большим, чем в прошлом. После введения новой пошлины (40% от таможенной стоимости вместо 10-процентной ранее) экспорт зерна из России в феврале-марте-апреле фактически сошел на нет, отмечает Игорь Павенский. Однако за счет рекордных темпов этого экспорта минувшей осенью общий его объем превысил 13 миллионов тонн, в прошлом сельскохозяйственном году - 12,2 миллиона, хотя экспорт продолжался бесперебойно вплоть до июля.
Прогнозы многих экспертов на ближайшие месяцы сходятся: рынок «делает свое дело», и валовой сбор зерновых во всем мире, под влиянием высоких цен, существенно возрастет. Так, Международный совет по зерновым оценивает грядущий мировой урожай пшеницы в 646 миллионов тонн, это на 6,5% больше, чем в 2007 году. При этом эксперты, по словам Игоря Павенского, не прогнозируется сколько-нибудь существенного роста потребления.
Для России эксперты ИКАР также прогнозируют более высокий урожай зерновых. Например, по пшенице – 52 миллиона тонн, по сравнению с 49 миллионами в прошлом году. В целом в новом сезоне цены могут быть ниже, чем в текущем. Но в любом случае они окажутся выше среднегодовых за последние пять лет.
«Большинство экспертов сходятся во мнении, что по ценам завершающийся сезон был пиковым, - отмечает Игорь Павенский. - То есть в дальнейшем, скорее всего, начнется их снижение, но оно не будет существенным».
Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев высказался против возвращения к практике хлебных карточек или талонов на продовольствие для наименее обеспеченных. А до окончания срока действия «добровольного» моратория на повышение цен в России на базовые продукты питания осталось две недели.