Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова .
Марк Крутов : В рамках программы "Время Свободы" мы представляем вам серию аналитических материалов "Демографические проблемы России".
В последние полвека число зарегистрированных браков в расчете на тысячу человек населения устойчиво снижается как в Западной Европе, так и в России. Если в 60 годах в европейских странах их число составляло около 8 процентов, то сейчас опустилось до 5 процентов. Отчасти это связано со старением населения, отчасти - с увеличением популярности других форм партнерства и сожительства. Средняя продолжительность брака при разводе варьируется от 10 до 17 лет. В России браков теперь заключается меньше на 4 процентов, но в последние годы возросла доля людей, живущих в незарегистрированном браке - с 3 до 7 процентов. 25 миллионов молодых россиян никогда не женились и не выходили замуж. Что такое современная семья в России? Слово нашему обозревателю Тамаре Ляленковой.
Тамара Ляленкова: Необходимое условие для рождения детей - дружная благополучная семья. Однако в современной жизни образец для подражания найти крайне трудно. Традиционная формула семьи, оказывается, не устраивает ни женщин, ни мужчин, во всяком случае, значительную их часть. 99 процентов россиян высказались против традиционных пожизненных браков. Семейным ценностям они предпочитают личную свободу, возможно, из-за отсутствия иных способов проявить ее.
Помимо частых разводов, в России брак по-прежнему остается моногамным, хотя кратным. Существует еще несколько способов реализации такого отношения. Это новые формы современного брака, о которых я попросила рассказать ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии Российской академии наук Марию Котовскую.
Мария Котовская: Сейчас достаточное распространение получает, его иногда называют "браком визитным". Этот брак может быть зарегистрирован, но супруги живут раздельно, и не ведут совместного хозяйства. При этом у них могут быть дети. Они встречаются, например, в субботу и воскресенье, совместно отдыхают, проводят время на праздниках и так далее и так далее. Распространены среди молодежи, например, так называемые пробные браки, когда молодые люди вступают в брак, совместно ведут хозяйство, но не расписываются. Не секрет, что если пробный брак не перерастает в юридически оформленный, он где-то через 3-4 года распадается. Когда проводился опрос, мужчины в таких браках показали, что они свободны, они не считали себя женатыми, а женщины отвечали, что они замужем.
Тамара Ляленкова: Ведь в этих пробных браках, насколько я понимаю, достаточно редко рождаются дети.
Мария Котовская: Действительно, очень редко рождаются дети. Это объясняется тем, что все-таки девушки не рискуют рожать. Они, видимо, подсознательно чувствуют не устойчивость такой формы брака. Очень интересно, что как только в этих семьях отношения становятся законными, в течение года появляются дети. Не сама форма является разрушительной, а форма идеологии, которая заложена в супругах, идеология консумизма, приобретательства. Проводили блиц-опрос молодых потенциально будущих мужей и пап, и больше всего их огорчает и тревожит то, что требования, которые к ним девушки предъявляют, непомерно высокие.
Тамара Ляленкова: Действительно, очевидное расхождение гендерных ролей, декларируемых глянцевыми журналами, телевизионными программа, и существующих в реальности еще больше запутывает сознание потенциальных невест и женихов. Настолько, что только 57 процентов российских мужчин сегодня состоят в браке и 41 процент женщин. То есть, по данным недавно проведенного опроса, больше половины не имеет ни супругов, ни партнеров, неважно о какой форме брака идет речь. Выводы, к которым привело специалистов недавно опубликованное исследование Независимого Института социальных исследований, представит доцент кафедры социологии семьи и демографии факультета социологии МГУ Александр Синельников.
Александр Синельников : Взяли границы не формальные, а реальные границы репродуктивного возраста - от 18 до 34 лет. На этот интервал приходится 90 процентов всех родившихся в России детей, если иметь возраст их матерей. Оказалось, что из этого периода и у женщин, и у мужчин на жизнь в любых формах брака приходится меньше половины. Безбрачие - это, собственно говоря, разным бывает. Оно бывает первичным, то есть добрачное состояние, когда люди в брак еще не вступили. Окончательное безбрачие - это те, кто никогда не вступали в брак или даже в сожительство, достигнув уже возраста 45-49 лет. И вторичное безбрачие - это после развода или овдовение. Что оказалось здесь? У нас почти самые высокие показатели вторичного безбрачия. Один из факторов - это вдовство. Но все-таки, конечно, в возрастах до 50 лет основной фактор, формирующий вторичное безбрачие - это разводы. Имеет некоторое значение еще разрыв отношений без развода, но для нашей страны больше характерен формальный развод. Но основная причина не в том состоит, что у нас так уж много разводов, а в том, что у нас очень мало повторных браков. Наша статистика официальная - и в советские времена, и в после советские времена - всегда показывала, что, действительно низкий процент разведенных и мужчин, и женщин (в 90-х годах их уже было меньше половины, женщин даже немногим больше, чем одна треть) вступает в повторный брак. Складывается такая картина, что основная причина семейного неблагополучия у нас - это не только низкая рождаемость, малодетность семей, на которое все обращают внимание, но большая часть взрослых россиян, как выяснилось, вообще, не имеют супругов.
Тамара Ляленкова: Понятно, что эти 50 процентов вряд ли будут участвовать в повышении рождаемости, несмотря на вполне подходящий возраст. Кризис российской семьи выражается не в новых формах брака или нежелании вступать в таковой, а в массовом распаде брака и невозможности вступить в новый. Потому что новый брак - это новая ответственность и, скорее всего, новые дети. Зачем нужны дети? Тема следующего выпуска "Демографические проблемы России".