Ссылки для упрощенного доступа

Михаил Бернштам: "Если посмотреть на продажи, то окажется, что Америка в рецессии"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Марк Крутов: Приливом энтузиазма отреагировали американские фондовые рынки на предсказания аналитиков о том, что финансовый кризис позади, а доллар скоро начнет укрепляться. Индекс Доу-Джонса - показатель стоимости акций 30 крупнейших американских компаний - поднялся на полтора процента.



Юрий Жигалкин: Нынешние надежды появились после заявлений главы британского центрального банка, министра финансов США и руководителей нескольких инвестиционных банков о том, что, по их данным, худшее уже миновало, к тому же заработки многих компаний в первом квартале оказались выше прогнозируемых. Иными словами, у рынков появился повод для вздоха облечения. Насколько обоснован этот повод? Вопрос профессору экономики, сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Дело в том, что сейчас авторитетные организации, такие как центральный банк Великобритании, ведущие газеты и журналы, пишущие на экономические темы, вдруг оказались в состоянии эйфории, вдруг все стали заявлять, что кризис кончился, кризис был преувеличен и начинаются времена восстановления.



Юрий Жигалкин: Судя по вашему тону, вы к числу сторонников такой точки зрения не относитесь?



Михаил Бернштам: Совершенно не отношусь, потому что я смотрю на статистику. Возьмем очень простой пример. За первый квартал 2008 года валовый внутренний продукт Соединенных Штатов вырос на 0,6%. Это означает, что не было рецессии в первом квартале 2008 года. Но если мы посмотрим на цифры, то оказывается, из чего состоят эти 0,6%? Запасы продукции на складах предприятий выросли на 0,8%, а все продажи на рынке упали на 0,2%. Значит, если предприятия не свезли бы на склад свою продукцию, а просто посмотреть на продажи, то есть на потребление, на инвестиции, на экспорт, то окажется, что экономика в рецессии, Америка в рецессии, если исключить все, что свалено на склады.



Юрий Жигалкин: Но, как известно, рынки живут ожиданиями, а им начали говорить, что худшее осталось позади. Вы считаете, что кризис миновал?



Михаил Бернштам: В конечном счете, да, но не сегодня и не завтра и, может быть, даже не в ближайшие полгода. Вообще, надо быть объективным, для рынка, для производителей, особенно для кредитных организаций такая эйфория и такие оптимистические настроение исключительно полезны, потому что все краткосрочные колебания экономики в значительной степени связаны с психологическими настроениями. Поэтому если все ведущие организации, частные банки и прочее оптимистически смотря в будущее, то более скоро это оптимистическое будущее придет, но объективных оснований это пока не имеет.



Юрий Жигалкин: Небольшой подъем доллара в последние дни - это случайная задержка на пути вниз?



Михаил Бернштам: Пока что это краткосрочные колебания, связанные с разницей в учетных ставках и прежде всего с тем, что курс доллара ищет свое равновесие. Увеличился американский экспорт, и, за исключением нефти, снизился очень резко дефицит платежного баланса. Поэтому в этой ситуации, естественно, спрос на долларовые активы стал несколько превышать предложение долларовых активов, и поэтому доллар стал повышаться. Но это краткосрочные колебания.



Юрий Жигалкин: Профессор Михаил Бернштам комментировал предсказания о том, что финансовый кризис может быть позади.


XS
SM
MD
LG