Дипломатические отношения Соединенных Штатов с Белоруссией фактически заморожены. В Минске остаются только четверо из более чем трех десятков американских дипломатов. По требованию белорусских властей 11 сотрудников посольства на днях покинули республику. Месяц назад из Минска уже уехали 17 американских дипломатов, а в начале марта для консультаций в Вашингтон отозвана посол США Карен Стюарт.
По словам Временного поверенного в делах США в Белоруссии Джонатана Мура, американское посольство в Минске продолжает работать. Решение о закрытии посольства не принято. Хотя сокращение количества дипломатов делает работу более сложной. Уже сейчас посольство оказывает консульскую помощь только в исключительных случаях, а белорусским гражданам рекомендовано обращаться в соседние государства (например, в Россию).
Как рассказал Радио Свобода Джонатан Мур, в посольстве остались он сам, исполняющий обязанности главы консульского отдела, сотрудник, отвечающий за безопасность посольства и исполняющий обязанности главы административного отдела дипмиссии.
Очередное обострение двусторонних отношений началось в марте 2008 года после того, как Министерство финансов США опубликовало пояснения к санкциям, введенным в ноябре 2007 года в отношении государственного концерна «Белнефтехим». Путем этих санкций американская сторона была намерена добиться освобождения из тюрем белорусских политзаключенных.
7 марта из Вашингтона для консультаций был отозван посол Белоруссии Михаил Хвостов, а 12 марта по настоянию белорусской стороны Минск покинула посол США Карен Стюарт. Затем американской стороне было рекомендовано сократить численность сотрудников дипмиссии.
По словам Джонатана Мура, урегулировать конфликт можно только одним способом: «Даже если в Минске не останется американских дипломатов вообще, наша политика в отношении Белоруссии не изменится. Наши отношения могут улучшиться тогда, когда вместо того, чтобы увеличивать число политических осужденных, власти их освободят и сделают другие шаги, необходимые для демократических преобразований».
Позиция МИДа Белоруссии также остается неизменной: необходимым условием для возобновления сотрудничества двух стран названо «полное и безоговорочное» снятие санкций с концерна «Белнефтехим».
В воскресенье в эфире Белорусского телевидения начальник центра общественных связей КГБ Валерий Надточаев сообщил о разоблачении американской «шпионской сети». К ней якобы принадлежали сотрудники службы безопасности посольства США и граждане Белоруссии, а курировал ее штатный сотрудник ФБР, американский дипломат Курт Финли. По информации Надточаева, члены группы занимались незаконной фото- и видеосъемкой, а также вели наблюдение за сотрудниками милиции, которые следили за членами оппозиции. Их задержали в середине марта на конспиративной квартире, в полукилометре отдипмиссии США. По словам Надточаева, сотрудникам КГБ «на ранней стадии удалось пресечь вовлечение белорусских граждан в незаконную деятельность», определяемую УК как «измена государству». Он также заметил, что покинувшему Белоруссию в конце марта Финли может быть предъявлено обвинение в шпионаже.
Заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Том Кейси назвал эти обвинения «нелепыми». «Белорусская власть боится всех, кто готов выступить в поддержку демократии», - добавил он.
В свою очередь США официально предупредили Минск, что белорусское посольство в Вашингтоне и генеральное консульство в Нью-Йорке могут быть закрыты, если белорусская сторона не изменит свою позицию. Источник в госдепартаменте сообщает, что США могут потребовать от Белоруссии отозвать своих дипломатов из Вашингтона и Нью-Йорка до 16 мая.