Ссылки для упрощенного доступа

Догнать и перегнать Великобританию. Или как рассчитывается объем экономики


Ирина Лагунина: В 2007 году Россия, по общему объему экономики, обошла Италию, а к началу 2008-го – Францию, не раз заявляли представители российского правительства. А к концу 2008 года Россия может обойти и Великобританию.


Как рассчитываются рейтинги стран мира по общему объему их экономик? И за счет чего развивающаяся страна может обойти в этих рейтингах страну значительно более развитую? Об этом – в материале Сергея Сенинского...



Сергей Сенинский: ... Экономисты обычно используют два метода оценки общего объема экономики – либо по обменному курсу национальной валюты, либо по так называемому «паритету покупательной способности». Кстати, Италию и Францию Россия обошла в оценках экономики именно по паритету. Наш первый собеседник – в Киле, Германия, научный сотрудник Немецкого института мировой экономики Клаус-Юрген Герн:



Клаус-Юрген Герн: Все зависит от цели. Если нужно оценить благосостояние страны, лучше использовать метод паритета покупательной способности. В этом случае определяется и производительность труда в стране, и возможности населения покупать. Ведь в разных странах доходы населения, цены на одни и те же товары и стоимость различных услуг могут очень сильно отличаться.


Но для оценки места страны на мировом рынке, её доли в мировой экономике - этот метод не подходит. В этом случае считают по среднему обменному курсу. Иногда - среднему курсу национальной валюты за квартал, но чаще – по среднему за минувший год.



Сергей Сенинский: Однако расчеты по обменному курсу не учитывают того, что в странах с относительно невысоким уровнем доходов на душу населения и сфера услуг, и все товары, которые страна производит, но не экспортирует – относительно дешевы, отмечает научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета в Калифорнии профессор Михаил Бернштам. Для этих целей больше подходит метод паритета покупательной способности:



Михаил Бернштам: Самое главное для сравнения паритетов покупательской способности, что приводится к одному стандарту. Все страны сравниваются, как если бы у них уровень цен был один и тот же, как если бы все товары и услуги стоили одинаково во всех странах, когда можно точно знать, каков уровень дохода на душу населения, когда мы знаем количество населения, каков объем экономики страны. Это преимущество, что мы точно сравниваем по одному стандарту.



Сергей Сенинский: Но, как и первый, этот метод также не лишен недостатков...



Михаил Бернштам: Недостаток тот же самый, что и для сравнения по обменному курсу, что не все блага, которыми пользуются люди, выразимы в ценах товаров и продуктов, произведенных в данном году. Представим себе, скажем, при одном и том же уровне заработков, при одном и том же уровне цен и при одном и том же уровне доходов люди, скажем, живут в Санкт-Петербурге, где красивая архитектура, великолепные музеи, и люди живут в каком-то другом городе на таком же уровне промышленного развития, при таком же уровне доходов, где всего этого нет. Или представим себе, что люди живут в хорошем климате или плохом климате. То есть качество жизни и блага, которые получают люди, то, что экономисты называют благосостояние, не полностью сравнимо ни по каким способам оценки.



Сергей Сенинский: Однако во многих развивающихся странах сегодня цены на те или иные товары или услуги могут быть искусственно занижены – например, внутренние цены на энергоносители или какие-то услуги. Кроме того, может быть искусственно занижен и обменный курс национальной валюты. Именно эти факторы сегодня особенно наглядно проявляются, например, и в Китае, и в России... Клаус-Юрген Герн, Немецкий институт мировой экономики:



Клаус-Юрген Герн: Да,это - большая проблема, из-за которой параметры некоторых экономик приходится оценивать «на глазок». Кстати, эта проблема особенно ярко проявляется, когда используется метод паритета покупательной способности. Такие анализы очень трудоемки и потому проводятся лишь раз в несколько лет. К тому же многие развивающиеся страны вовсе не спешат уточнять предоставляемые ими данные.


Кстати, недавно именно благодаря ревизии огромного объема информации, Всемирный банк установил, что данные, предоставленные многими странами, в частности, Китаем, не соответствуют действительности. И многие предыдущие оценки китайской экономики были снижены, как минимум, на одну треть. Да, на данные некоторых стран мира порой нельзя положиться, но, увы, у нас нет пока другого выхода...



Сергей Сенинский: Михаил Бернштам, Гуверовский центр Стэнфордского университета, США:



Михаил Бернштам: Целый ряд стран, действительно, Китай, Россия по своим собственным разным причинам искусственно занижают курс своей валюты. В Китае это делают для того, чтобы увеличить свой экспорт, а Россия это делает для того, чтобы Министерство финансов больше получало в рублях доходов от экспорта природных ресурсов. Когда занижен курс валюты, то это добавляет к занижению национального дохода и валового внутреннего продукта на душу населения. Вот, скажем, если мы возьмем Россию, последние оценки, которые сделал Всемирный банк, относятся к 2005 году, показывают, что по обменному курсу вся экономика России 764 миллиарда долларов, а по паритетам покупательской способности один триллион 700 миллиардов долларов. Доход на душу населения по обменному курсу в 2005 году по этим расчетам пять с половиной тысяч долларов, а по паритетам покупательской способности 11900 долларов, то есть намного выше. И это более правильная, близкая к реальности оценка.



Сергей Сенинский: Многие эксперты отмечают, что у метода расчета по паритету покупательной способности есть некоторые особенности, которые дают возможность относительно небогатым и менее развитым странам опережать в общем мировом рейтинге страны, значительно более развитые. Другими словами – так ли трудно крупной развивающейся стране «обогнать» в рейтинге по объему экономик ту же Францию или Великобританию? Клаус-Юрген Герн:



Клаус-Юрген Герн: Это – крайний случай, конечно, хотя и возможный. Особенно, если иметь дело просто с абсолютными показателями, а не с данными, учитывающими истинные доходы на душу населения и их реальную покупательную способность. Кстати, именно в результате таких подсчетов, Китай и оказался временно вторым в мире по объему экономики. Однако, учитывая его реальную конкурентоспособность на мировом рынке, страна пока находится примерно на пятом месте...



Михаил Бернштам: Что рассчитывается? Рассчитывается реальный курс валюты, какой он был бы в условиях, если бы всем можно было торговать и обмениваться и цены были бы одни и те же во всех странах. Поэтому по паритетам покупательской способности рассчитывается валовой внутренний продукт на душу населения и уровень жизни. А дальше вступает в силу другой фактор – размер самого населения. Доход на душу населения умножим на количество населения. Поэтому, естественно, страны с большим населением оказываются по объему экономики при любом объеме на душу населения, по объему экономики оказываются больше.



Сергей Сенинский: То есть при том, что доля ВВП на душу населения в России в 2-3 раза меньше, чем в той же Франции, Великобритании или Италии, общий объем экономики, по этим расчетам, оказывается в России больше. А в Китае – еще больше...



Михаил Бернштам: Случай с Италией более забавный. Потому что Россия перегнала Италию по объему валового внутреннего продукта в целом. Но в России население 142 миллиона, а в Италии население примерно 60 миллионов, то есть в России населения примерно в два с половиной раза больше. И поскольку валовой внутренний продукт по паритетам покупательской способности в России примерно в два с половиной раза ниже, чем в Италии, то в итоге они получаются наравне и даже Россия чуть-чуть перегнала Италию. Сейчас любят сравнивать Россию с Великобританией, говорят, что скоро Россия перегонит по объему экономики, по паритетам покупательской способности Великобританию. Но это произойдет только потому, что в России больше населения, чем в Великобритании. Доход на душу населения почти в три раза ниже в России, чем в Великобритании, но население в два с половиной раза больше в России. Китай именно потому является по паритетам покупательской способности второй по величине экономикой мира просто потому, что в Китае один миллиард триста миллионов населения. Доход на душу населения низкий, но поскольку население в Китае такое большое, то в Китае пять с половиной триллионов долларов по паритетам покупательских способностей объем экономики.



Сергей Сенинский: Тем не менее, в последнем докладе Всемирного банка, представленном месяц назад, в основе рейтинга стран мира по объему ВВП - расчет именно по паритету покупательной способности. Впервые за все последние годы эксперты банка отказались от прежней базовой методологии – расчетов по курсу национальной валюты к американскому доллару, собственный курс которого так сильно упал... Клаус-Юрген Герн, Немецкий институт мировой экономики, Киль:



Клаус-Юрген Герн: Да, «слабый» доллар сыграл определенную роль. Ведь параметры экономик всех стран мира по-прежнему исчисляют в долларах, и сильные колебания курса очень затрудняют эти расчеты. Из-за «слабости» американской валюты - экономики стран, валюта которых подорожала к доллару, на первый взгляд, как бы увеличили свою значимость на мировом рынке.


Но в целом метод паритета покупательной способности наиболее правдиво отражает экономическое состояние страны. И в данном случае это - целесообразный и объективно правильный путь...



Сергей Сенинский: В последнем рейтинге экономик стран мира, рассчитанном по паритету покупательной способности, среди 12-ти крупнейших – 5 развивающихся. И Россию в нем опережают не только США, Япония, Германия или Китай, но и Индия. А буквально следом, и вот-вот догонит, идет Бразилия, численность населения которой – 190 миллионов человек, тогда как в России – 141 миллион...


XS
SM
MD
LG