Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.
Алексей Кузнецов: Турецкое правительство недавно выделило несколько десятков тысяч долларов на создание особых селений для бывших кочевников. В центральной Анатолии построены целые деревни. Однако многие дома в них пустуют. Почему?
Елена Солнцева: Желтые палатки, вперемешку дети, старики в широких шальварах и желтых рубахах, стада овец, каждая с особой желтой меткой, которую наносят, чтобы отличить скот. Отсюда, кстати, пошло довольно необычное название основного племени кочевников Турции - «сарыкечилер», что в переводе дословно означает «желтые козлы». Когда оно появилось, никто не знает, однако известно, что традиция ставить желтые метки на овцах возникла много веков назад.
Кочевники удивительно трепетно относятся к своим животным. Горного барана они считают своим символом и прародителем. Верблюда называют трактором, грузят на него теплые одеяла, домашнюю утварь, ковры, которые сохраняют тепло даже в самую холодную погоду. Кстати, этнолог Заплар Енче уверяет, что знаменитые на весь мир ковры «килимы» - произведение анатолийских кочевников.
Заплар Енче: В Турции никто не сомневается , что ковер изобрели кочевники . О ни защищают от ветра и песка, позволяют разделить помещение и, наконец, служат в качестве украшения временного жилища. Некрашеные ковры без ворса - килимы - ткут зимними вечерами маленькие девочки. Детские ручки способны творить чудеса и завязывать особо тонкие узелки. Ковры получаются очень качественными. Их вручную красят и по дешевке продают посредникам, которые наживаются, отправляя этот товар в Европу.
Елена Солнцева: Век турецкого кочевника довольно короток, они живут на десять, а то и двадцать лет меньше обычного человека. Сказываются трудности, полуголодное существование, суровая погода.
Сельские власти запрещают им разбивать стоянки в лесах, так как путешествующий с ними скот поедает зеленые насаждения. Они не могут проходить через населенные пункты или останавливаться на окраинах деревень. Нарушение чревато крупным денежным штрафом.
Заплар Енче, журналист географического журнала «Атлас»...
Заплар Енче: По большому счету , и сегодня ученые мало что могут рассказать об укладе жизни этих людей Мы собираем материалы, чтобы показать их и духовную, и материальную культуру . З а тысячи лет кочевники создали огромный культурный мир , не уступающий по своему значению культурным достижениям величайших цивилизаций планеты. Однако в последнее время им очень трудно. Г осударство заставляет их перейти к оседлому образу жизни.
Елена Солнцева: За последние 60 лет в Анатолии, центральной Турции, на обустройство скотоводческих и степных район ов правительство выделило значительные средства. Были по стр оены теплые хлева для скота, кормохранилища, колодцы и комфортабельные жилища. Деревни, где обосновались бывшие кочевники, видно издалека. Ярко-желтый канареечный цвет домов напоминает о давних традициях. В окрестностях города Мерсен, на побережье Средиземного моря, в одном из таких «ж елты х поселков», обосновались около 30 семей бывших кочевников. Правда, многие так и не смогли приспособиться к новой жизни. Семидесятилетний кочевник Хаджи Атар, например, не так и не смог уснуть в новом каменном доме. В конце концов, устав от бессонных ночей, разбил возле дома палатку, где устроил себе настоящий ночлег.
Хаджи Атар: Я сплю в палатке, которую сам соорудил возле дома. Кладу войлок, сверху большой теплый шерстяной ковер, на котором почивал еще мой дед, укрываюсь одеялом из верблюжьей шерсти. Перед тем, как заснуть, благодарю природу. Перед сном мне нужно слышать звуки цикад, ночные шорохи…
Елена Солнцева: «Им предлагают цивилизованные жилища, а они хотят делить кров с козами и верблюдами» - таковы заголовки турецкой прессы. Многие считают, что кочевники позорят страну, которая стремится сблизиться с Европой и представляет себя, как очаг культуры и цивилизации . Кочевники, однако, по-прежнему не желают вступать в диалог и жалуются, что их пробуют приковать к земле, вместо того, чтобы оставить в покое.