Ссылки для упрощенного доступа

Иван Стариков: "Идея регулирования рынка по всей цепочке не нова, но весьма затруднительна"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие научный руководитель Школы экономики и земельных рынков Академии народного хозяйства Иван Стариков.



Михаил Саленков: Цены на продукты в России растут. Эффективны ли меры, которые правительство страны принимает или собирается принимать, и инициатива депутатов ввести карточки для малообеспеченных россиян? Накануне министр сельского хозяйства страны Алексей Гордеев заявил, что наиболее эффективным методом борьбы против растущих цен на продовольствие является увеличение собственного производства продуктов питания и снижение зависимости от мирового рынка, а также решение проблемы регулирования рынка продовольствия и сырья по всей цепочке от производителя до потребителя. Об этом беседуем с Иваном Стариковым, бывшим заместителем министра экономики России, научным руководителем Школы экономики и земельных рынков Академии народного хозяйства.



Иван Стариков: Во-первых, я хочу сказать, что идея регулирования рынка по всей цепочке не нова, но весьма затруднительна. Мне кажется, что единственный шанс реально обуздать рост цен на продовольственном рынке лежит в принятии главным образом политического решения делегировать полномочия, которые на себя, в общем, сегодня авторитарным образом забрала власть, делегировать их гражданскому обществу. Я имею здесь в виду огромное количество отраслевых союзов, профессиональных образований, стимулирование создания потребительской кооперации. Потому что больше половины сельхозпродукции животноводческой, почти 80 процентов картофеля и почти 100 процентов плодов и овощей производятся в личных подворьях. Но для этого, подчеркиваю, необходимо политическое решение, нужно делегировать эти полномочия, чтобы сообщество граждан, занимающееся сельскохозяйственной продукцией, ее переработкой, могли на равных вести диалог с властью. Если власть реально примет закон о саморегулируемых организациях, если власть реально снимет ограничения на некоммерческие организации, которые в большом количестве сегодня есть в агропромышленном комплексе, но не работают из-за весьма кастрированной правовой базы, то мы тогда можем стать свидетелями нормальной рыночной конкуренции, отсутствия ценовых сговоров на продовольственных рынков и, на самом деле, формирования справедливых цен и для производителей, и для потребителей.



Михаил Саленков: Глава Минсельхоза, кроме того, сказал, что, по его мнению, наиболее эффективным способом борьбы против растущих цен на продовольствие будет и увеличение собственного производства продуктов питание, и снижение зависимости от мирового рынка. Насколько это возможно сейчас, в данной ситуации?



Иван Стариков: Я поддержу здесь министра Гордеева. Да, действительно, Россия критическим образом зависит от импорта продовольствия, роста мировых цен на продовольствия, это объективных фактор. Две главных причины - это изменение структуры потребления в огромных растущих экономиках Индии и Китая, в частности, переориентация на потребление белков животного происхождения, попросту говоря, мяса и молочных продуктов, и второе - это использование огромных площадей земель сельхозназначения не для производства сельхозпродукции, а для производства сырья для моторного топлива. Как только цена за нефть превысила 46 долларов за баррель, производство топлива из растительного сырья стало выгодно. Это две главные причины.


На самом деле, необходимо увеличить внутреннее производство. Но быстро это сделать не удастся, потому что такие долгоиграющие отрасли, как, допустим, производство говядины, имеет циклы порядка 2,5-3 лет.



Михаил Саленков: То есть в ближайшее время не получится.



Иван Стариков: В ближайшее время не получится. Но решить этот вопрос только в пределах национального проекта и построить 10, 15 современных свинокомплексов и комплексов по откорму крупного рогатого скота, молочно-товарных комплексов - безусловно, это надо, но это захватывает небольшую часть аграрного рынка. Я еще раз подчеркиваю, сегодня львиная часть производства - это личное подворье. Это вынужденная вещь, и сегодня увеличить доходность личных подворий, их товарность - это важнейшая задача, которая лежит в русле развития потребительской кооперации.



Михаил Саленков: Власть, тем не менее, предлагает некую срочную меру - ввести продовольственные карточки. Уже известно, что Государственная Дума в осеннюю сессию будет обсуждать это предложение, об этом накануне заявил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Как вы относитесь к таким предложениям ввести карточки?



Иван Стариков: Это хорошее предложение, которое широко используется в развитых странах. Задача - определить людей, которым на самом деле необходима помощь. В США это делается в виде карт, как кредитные карты с высокой степенью защиты. Для нас эта задача тоже есть. Представьте себе, человек подъезжает на "Мерседесе" к булочной, его не волнует, что цена булки хлеба будет 50 или даже 100 рублей, потому что в структуре его доходов это ничтожная величина. А вот бабушка-пенсионерка, которая обходит 5-6 булочных в округе, пытаясь найти на 2-3 рубля дешевле булочку хлеба, - вот их нужно отделить. Я думаю, что в этом смысле полезно можно было бы использовать, и достаточно эффективно. Есть списки людей, которые получают субсидии по жилищно-коммунальным платежам. Да, безусловно, там, наверное, есть жулики, которые необоснованно получают, но я не думаю, что количество этих людей очень большое. Нужно стартовать с этого, но мы должны четко понимать, что необходимо очень четко отрегулировать и какой конкретный набор, что это не относится к подакцизным товарам, алкоголю, табаку. Это здравая идея, которую необходимо давно уже начать выполнять и снять вопрос национальной напряженности.



Михаил Саленков: Реализовать насколько быстро можно?



Иван Стариков: Ее можно реализовать, даже с учетом коррумпированности властной системы, и запустить достаточно эффективно в течение текущего года.



Михаил Саленков: Тем не менее, депутаты возьмутся за это только осенью. Что сейчас тогда делать с ценами?



Иван Стариков: Сейчас с ценами что бы мы ни делали, мы никоим образом не сможем повлиять. У нас уже были попытки в политических целях в выборные периоды Думы и президента заморозить. Мы видим, что потом они так отмораживаются, что мама, не горюй, начинают галопировать. Поэтому пытаться в рыночной экономике пользоваться экзотическими методами - на некоторое время можно получить видимое благополучие, но потом, к сожалению, разочарование от этого благополучия становится гораздо больше. я думаю, что можно было до конца текущей весенней сессии выработать необходимую законодательную базу. Мы были свидетелями, когда нужные для власти законы в течение одного дня принимались в трех чтениях. Введение таких продовольственных карточек - это вопрос, касающийся, по моим оценкам, порядка 30-35 миллионов граждан России. Я думаю, что народные избранники для такого количества россиян могли бы сделать это достаточно быстро. Денег в бюджете навалом, для того чтобы это сделать. Кстати, если эти карточки касаются только отечественных производителей, то это будет серьезно стимулировать увеличение спроса со стороны государства, платежеспособного, для отечественных производителей, для которых сегодня вопрос сбыта является гораздо более острым, чем вопрос производства.



Михаил Саленков: Это пока единственная видимая мера, которой можно помочь людям, для которых, как говорит депутат Исаев, самые необходимые продукты питания стали деликатесами?



Иван Стариков: Я думаю, что в краткосрочной перспективе это пока мера единственная, которая может быть достаточно эффективной.


XS
SM
MD
LG