В Париже в возрасте 71 года скончался знаменитый модельер Ив Сен-Лоран. Об этом французским СМИ сообщил друг и помощник Сен-Лорана - Пьер Берже. Ив Сен-Лоран открыл свой дом моделей одежды в 1962 году. Вместе с Кристианом Диором, с которым он работал, Сен-Лоран принадлежал к числу самых знаменитых кутюрье XX века.
В 2002 году Сен-Лоран объявил о своем уходе из мира высокой моды. В последнее время он тяжело болел.
Кристиан Диор, Коко Шанель, Ив Сен-Лоран - это великое французское трио в XX веке произвело, каждый на свой лад, революцию в женской одежде. Они меняли представление о том, что такое мужское и женское. Сен-Лоран одевал женщин и в абсолютно прозрачные кофточки, и в мужские брюки, смокинги и кожаные пиджаки.
После работы на дом Диора в 1962 году он основал собственный модельный дом. Рассказывает историк моды, автор книги «Красота в изгнании» Александр Васильев.
– Ив Сен-Лоран был настоящим гением. Гением большого полета, творцом с большой буквы. Его имя навсегда останется в истории моды, как создателя новых тенденций для современной женщины. Он познакомил женщину с экзотизмом, с которым она никогда уже не смогла расстаться. Впервые ввел в моду такие формы одежды, как арабские, турецкие, китайские, индийские, вместе с тем используя немало и русских мотивов, особенно в творчестве 1970-х годов. Подарив женщину мужской смокинг, брючный костюм, он сделал очень много так же и для создания женственного образ унисекс, который навсегда останется в гардеробе современной женщины.
– Его музой долгие годы была Катрин Денев. Как он создавал ее образ?
– Катрин Денев была действительно не только музой, но близкой подругой Ив Сен-Лорана и присутствовала на всех его показах. Я помню ее в первых рядах на показах от кутюр в коллекциях этого дома. Но, на мой взгляд, особенно важным было то, что он смог одеть ее всегда элегантно. Для Катрин Денев Ив Сен-Лоран смог создать очень элегантные цветовые сочетания: темно-зеленый, черный цвет, подарил ей смокинг. И, конечно же, сделал ее той музой элегантности и иконы стиля, которой она является и сегодня. Но все же среди его настоящих муз, которые вдохновили этого великого творца, было немало и дам из нашей страны. Я упомяну хотя бы его многолетнюю дружбу с Лилией Брик, бывшей возлюбленной Маяковского. Ив Сен-Лорана создал для нее немало вещей и подарил ей большие чемоданы со всевозможными шалями, платками и платьями. Кроме этого, Ив Сен-Лоран работал для Майи Плисецкой. Мало кто помнит сейчас, что именно Ив Сен-Лоран создал костюм для номера Ролана Пети «Болезнь Розы», в котором блистала некогда эта великая и величественная женщина русского балета.
– Но в России была только одна выставка Ив Сен-Лорана...
– Нет, в России прошло две выставки Ив Сен-Лорана, одна в Эрмитаже в Петербурге, а другая в Москве. Обе эти выставки имели огромный, ошеломляющий успех и оказали огромное влияние на современных русских дизайнеров. В частности, в свое время на Вячеслава Зайцева, потому что творчество Зайцева в 70-е годы во многом перекликается и со стилем рисунка, и с цветовым гаммами, и с народными мотивами, которые были так близки знаменитому Иву Сен-Лорану. Я знал его лично, но не был никогда с ним особенно близок. Гораздо лучше я знал его партнера Пьера Берже, который и был создателем дома Ив Сен-Лоран, открывшегося в 1962 году. Пьер Берже был не только миллиардером, которым он остался до сегодняшнего дня, но и большим любителем искусства, близким другом Татьяны Яковлевой, еще одной любви Маяковского. Как ни странно, творчество Ив Сен-Лорана было поднято на огромную высоту именно американским «Вогом», в ту пору президентом его был Алекс Либерман. И вот эта удивительная связь между Берже, Татьяной Яковлевой, Алексом Либерманом и Ив Сен-Лораном позволила мне в свое время поближе познакомиться с этими людьми и сойтись с ними.
1970-е годы были золотыми для модного дома Ив Сен-Лоран, а уже в 1980-е кутюрье сказал удивительную фразу, которая, на первый взгляд, звучит излишне поэтически, но она и определила стиль дома на фоне новых сильных итальянских и английских конкурентов: «Светит нам звезда, которая скоро закатится, и только точная линия и безупречный крой могут нас спасти».