Ссылки для упрощенного доступа

 
Маршалл Голдман опубликовал новую книгу под названием "Нефтяное государство"

Маршалл Голдман опубликовал новую книгу под названием "Нефтяное государство"


Маршалл Голдман
Маршалл Голдман

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.

Андрей Шарый : Известный американский политолог, специалист по российской проблематике и экономике России, содиректор центра Российских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман опубликовал новую книгу под названием "Нефтяное государство". Голдман прослеживает развитие нефтяной отрасли в России, и ее влияния на национальную экономику со времен Ротшильда и Нобеля, до наших дней. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: «Петростейт» («Нефтегосударство») - Россия, считавшаяся житницей, хлебной корзиной Европы, впервые начала приобретать очертания государства, живущего за счет экспорта нефти, в конце XIX века. Западный капитал, Ротшильд, Нобель, получившие в концессии бакинские нефтяные месторождения, превратили Россию к 1901 году в крупнейшего экспортера нефти. За революционными потрясениями, изгнанием иностранных фирм последовал упадок нефтяной промышленности, но власть, успевшая вкусить нефтедолларов в 20-х годах, была вынуждена вернуть иностранцев. С тех пор добыча и экспорт нефти в Советском Союзе нарастала вплоть до конца 80-х. Нефтеприбыли стали основным источником существования государства, и оно распалось вслед за крахом цен на нефть, которые упали в три раза с конца семидесятых к началу девяностых годов. Кое-кто считает, что это падение цен было соркестровано администрацией Рональда Рейгана. В 90-х годах Россия была вынуждена вновь призвать на свои нефтяные развалины, разошедшиеся к тому времени по частным рукам, западные компании с их технологиями. Десятилетие спустя будущее этих компаний в России вновь оказалось под большим вопросом. Но, в отличие от прошлых времен, цены на нефть находятся на рекордном уровне.

Хорошо ли это для России и опасно ли это для мира? Такова канва книги моего собеседника - профессора Маршалла Голдмана.

Какой из многочисленных сюжетов книги кажется вам самому самым важным?

Маршалл Голдман : Тот, что дал реальный толчок к написанию книги. Как-то, работая над другой темой, я решил посмотреть какой процент энергоресурсов, потребляемых Германией, импортируется из России? Потом я свел воедино данные по другим странам. И к своему изумлению обнаружил, что Россия стала крупнейшим поставщиком нефти и особенно газа в Европу, в то время, как считается, что Европа полагается на Ближневосточные страны. Это превращает энергоресурсы в руках Кремля в потенциальный инструмент политического давления и это необходимо осознавать.

Тем более что традиционные заявления русских, в том числе, Путина о том Москва никогда не использовала свои ресурсы как инструмент давления и не намерена их использовать в таком качестве, не соответствуют истине. Например, во время Суэцкого кризиса Советский Союз прервал поставки энергоресурсов в Израиль, китайцы были объектом советских санкций, не говоря уж об акциях последних лет против Грузии, Украины, стран Балтии.

Юрий Жигалкин: Профессор, созданная вами картина того, как Россия умело подрывает попытки создать альтернативные пути транспортировки нефти и газа в Европу и пытается прибрать к рукам трубопроводы в самой Европе, впечатляет, но трудно представить, что Россия может шантажировать Германию. Тем более многие аналитики говорят, что Германия не больше заинтересована в России, чем Россия в Германии?

Маршалл Голдман : Я думаю, они вводят себя в заблуждение. У России есть альтернативные потребители, например, Китай, у европейцев нет альтернативных поставщиков энергоресурсов. В том же, что касается эффективности энергии, как инструмента давления, я не исключаю, что мы только что были свидетелями этого, когда Германия выступила против принятия Грузии и Украины в НАТО. Подобные политические трения будут возникать и в будущем и доступ к энергоресурсам может быть прекрасным инструментом, так сказать, мягкого давления.

Юрий Жигалкин: Профессор, то есть, я, видимо, не ошибусь, если скажу, что заголовок вашей книги «Нефтегосударство» действительно содержит некую негативную коннотацию?

Маршалл Голдман : Я думаю, что россиянам книга может показаться более пристрастной, чем иностранным читателям, особенно, учитывая, что большая ее часть посвящена изучению того, как Кремль пытается монополизировать систему газо- и нефтепроводов. Но реальный смысл этого термина будет зависеть от действий России, от того насколько она будет использовать поставки энергоресурсов, как инструмент давления, угроз. С другой стороны, можно сказать, что этот термин имеет и позитивную коннотацию. Ведь он отражает удивительный успех, достигнутый Россией в укреплении экономики. Конечно, можно сказать, что причиной этого была не столько политика Путина, сколько рекордный рост цен на нефть, и это предоставило ему уникальный экономический инструмент.

Юрий Жигалкин: Профессор, но в вашей книге совершенно ясно показано, что в прошлом нефть, не принесла преуспевания Советскому Союзу. Сильно ли от этого, как вы считаете, отличается сегодняшняя российская ситуация?

Маршалл Голдман : Действительно, с одной стороны, нефть вытащила Россию из банкротства и превратила ее в состоятельную страну. За время президентства Путина число людей, живущих ниже черты бедности, упало с тридцати до четырнадцати-пятнадцати процентов. Это значительное достижение. Но высокая стоимость нефти и дорогой рубль парализуют развитие производства в России, обилие импорта убивает отечественного производителя. Когда в руках государства сосредоточены такие гигантские средства, это неминуемо приведет и приводит к борьбе за контроль над ними. Все это довольно грязный бизнес.

Юрий Жигалкин: Но это вряд ли обещает катаклизм, сравнимый с коллапсом Советского Союза?

Маршалл Голдман : Если цены на природные ресурсы значительно упадут, Россия сможет прожить на своих запасах некоторое время, но затем у нее не будет ничего, чтобы заменило этот источник дохода. Если события пойдут по такому сценарию, то это вполне может привести к смене правительства. Я не думаю, что этот шок будет столь силен, что он приведет к изменению экономической платформы, что Россия перейдет от своего рода смешанной экономики к государственной. Но России придется пережить ощутимые потрясения. Уже сейчас правительство вынуждено прибегать к средствам из стабилизационного фонда и не для того, чтобы создать альтернативный источник экономической активности.

Юрий Жигалкин: В вашей книге ясно прослеживается еще одна линия. Россия постоянно отставала от Запада в развитии технологий, брала свои рекорды числом, а не умением. Сейчас западные компании выдавливаются из России, а среди новых главных отечественных, российских, персонажей, согласно вашему анализу, нет ни одного положительного героя, если я не ошибаюсь?

Маршалл Голдман : Да, с этим наблюдаются трудности, должен признаться. Если вы сегодня окажетесь там, где ведется бурение перспективных, но трудных скважин, вы обнаружите, что работы ведутся западными компаниями. Это «Халлибертон» или «Шлюмберже». Я об этом прежде не думал, но вы правы, трудно найти героев среди российских действующих лиц. Нефть и газ, как правило, порождают алчность в тех, у кого к ним есть доступ. Сегодня едва ли можно применить термин «эффективно управляемые» к компаниям, перешедшим в руки государства. Существует опасность, что новые владельцы не смогут должным образом сберечь и развить, то, что им досталось.


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG