Марина Тимашева: В последнюю неделю мая в Петербурге прошел IX международный театральный фестиваль "Радуга". Рассказывает Татьяна Вольтская.
Татьяна Вольтская: « Радуга» - это фестиваль театров, ориентированных на детскую и молодежную аудиторию, поэтому с аудитории я и начну. Не совсем с аудитории, конечно, а с Приза зрительских симпатий, который присуждает специальное юное жюри, сформированное из старших школьников. О том, какие страсти кипят вокруг этого события, вернее, процесса, говорит педагог по работе с детскими и творческими коллективами Ирина Васильева.
Ирина Васильева: Очень неожиданные бывают у них предпочтения. Иногда критики горят, что вот этот спектакль хорош, а они его категорически не принимают. Мнения абсолютно полярные со взрослым жюри. Вызвало живой спор, знаете, что? «Зимы не будет». Это Саратовский ТЮЗ, по пьесе Виктора Ольшанского. Поставила выпускница Григория Михайловича Козлова Екатерина Гороховская. Один мальчик принял этот спектакль близко к сердцу, и он за него бился. А второй категорически не принимал. И мы начали копаться, почему, вдруг, и выяснилось, что один безумно любит кошек, а второй их не любит. По пьесе, женщина оказывается накануне зимы на улице с тремя котами. Интрига закручивается вокруг того, что им негде жить.
Татьяна Вольтская: Ничего удивительного, что мнение детей расходится с мнением взрослых, - говорит театральный критик Антон Сергеев.
Антон Сергеев: Дети более импульсивны, более восприимчивы. Взрослые в этом смысле более инертные. Гораздо более интересна что разница в оценках среди взрослых. Разница во мнениях между театроведами и актерами всегда есть. Это тоже вполне естественно. Театр достаточно разнообразен, и в этом его прелесть, как искусства. Есть три спектакля, которые мне представляются событиями в театральной жизни. Это «Мадагаскар»Туминаса обласканный уже критиками, «Гамлет» и спорный спектакль, но весьма изящный - «Ночь»Тростянецкого.
Татьяна Вольтская: А вот критик Людмила Филатова работает на фестивале «Радуга» уже второй раз, и может сравнить день сегодняшний и день вчерашний.
Людмила Филатова: Конечно, стала разнообразнее и содержательнее программа. Потому что поначалу, видимо, не могли себе позволить приглашать мэтров. Сейчас, может быть, потому и возникает проблема разницы в оценках, что очень трудно предпочесть одно другому. Когда вбираешь между хорошим и еще лучшим, всегда могут возникнуть затруднения. Я впервые видела на сцене актера Ягодина, гениального актера. Это «Коляда-театр» - «Гамлет».
Татьяна Вольтская: Совершенно не согласна со своим и коллегами критик Виктория Аминова.
Виктория Аминова: Для меня один из самых неудачных спектаклей фестиваля это «Гамлет», совершенно мною не понятый. Более того, не то, чтобы в нем было что-то чуждое, а мне было просто безумно скучно на нем. Когда скучно, то не хочется ни думать, ни искать. Не то, что мне позиция Коляды была не близка, но мне кажется, что в прологе к спектаклю, когда они рвут и пачкают портрет Моны Лизы, то уже в этом весь замысел изложен, и дальше они с этой мертвой точки уже не двигаются. Об этом спектакль, и оставшиеся два с лишним часа все об этом, об этом и об этом. А я уже все поняла в начале. Все мои симпатии всегда на стороне «Мадагаскара» и Римаса Туминаса. Вот это мой театр, то, что я считаю театром. Вообще же, мне показалось, что спектакли на фестивале были, в основном, очень слабые, выбирать не из чего.
Татьяна Вольтская: Первый приз получил спектакль Большой сцены «Мадагаскар» Римаса Туминаса, второй приз – спектакль Малой сцены «Роберто Зукко» Камы Гинкаса, лучшим актером признан Олег Ягодин - Гамлет из спектакля «Гамлет» Николая Коляды. О фестивале «Радуга» говорит главный редактор петербургского «Театрального журнала» Марина Дмитревская.
Марина Дмитревская: Когда идут спортивные состязания, то есть разделение на малый вес, средний вес и большой вес. И тяжеловесов не судят по законам легковесов. Здесь, с одной стороны, привезены спектакли, получившие мировое признание. Спектакль «Мадагаскар» Римаса Туминаса - спектакль, получивший мировое признание. Здесь привезены спектакли мэтров нашего театра. Рядом с этим возникли спектакли провинциальных ТЮЗов - Саратовского, Орловского, Барнаульского - и дебютные спектакли. Скажем, Екатерины Гороховской и Дмитрия Егорова. И критерии, по которым можно судить весь фестиваль, найти чрезвычайно трудно. То есть я бы разделила программу фестиваля на несколько сегментов, и оставила бы классиков бороться с классиками, а молодых режиссеров бороться с молодыми режиссерами. Хотя я уже много лет повторяю, что нужно собрать все трения и сжечь, потому что момент присуждения, конечно, является социальной поддержкой. Мы же все понимаем, что Туминасу, например, все равно, получит он здесь премию или нет, а какому-то ТЮЗу приехать и отчитаться перед своим областным начальством за те 200 тысяч рублей, которые потрачены на дорогу, тем, что они получили какой-то диплом… То есть они привозят дипломы с наших фестивалей для того, чтобы им отремонтировали здание, дали надбавки к зарплатам. То есть выезд в столицу для них оказывается не просто художественным соревнованием. Я считаю, что на фестивале было два спектакля, которые, по высоким критериям искусства, при том, что они абсолютно разные, на одном этаже живут. Это абсолютно мастерский, филигранный, замечательно сделанный, с изумительным текстом Ивашкявичуса - «Мадагаскар» Туминаса, и дикий, абсолютно лохматый, очень содержательный «Гамлет» Николая Коляды. В этом смысле фестиваль дает два полюса эстетических. Вот есть такой театр, ребята, где сидишь и наслаждаешься просто от грации, от формы, от выучки литовских актеров, от гармонии этого произведения. Сидишь на спектакле Коляды и думаешь: Николай Владимирович, что ты опять делаешь, по двадцать четыре, по шесть, по восемь громоздишь, орешь… А потом не можешь спектакль забыть. То есть они антагонисты эстетические. В этом смысле, «Радуга» состоялась.