Ссылки для упрощенного доступа

Петербургские ученые просят приостановить реализацию проекта "Морского фасада Санкт-Петербурга"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Надежда Перцева: Группа петербургских ученых обратилась с письмом к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить реализацию проектов создания "Морского фасада Санкт-Петербурга" и Западного скоростного диаметра, приложив к письму экспертные заключения о негативном влиянии обоих проектов на окружающую среду. Между тем, намыв территорий под "Морской фасад" идет полным ходом, объем инвестиций на конец мая составил 2 миллиарда долларов, будущие земли уже начали продаваться.



Татьяна Вольтская : Петербургский "Морской фасад" - это крупнейший в Европе проект по созданию и развитию территорий в прибрежной зоне. На новых территориях площадью 440 га ведется строится единственный в России современный морской пассажирский порт, который сможет принимать круизные и паромные суда длиной свыше 300 метров. Там же появится новый общественно-деловой центр города, новыежилые кварталы и зоны досуга. По этой же территории пройдет часть Западного скоростного диаметра. Ученых больше всего беспокоит загрязнение воды, повышение количества солей тяжелых металлов и вредных осадков и обеднение животного мира Финского залива. Геологи и физики считают, что в проекте не учтено ни сложное геологическое строение Васильевского острова, ни последствия создания Западного с коростного диаметра - в основном, из-за шума и загрязнения воздуха окисями азота и углерода.


Западный скоростной диаметр облегчит непростую транспорту обстановку в город, - считает директор "Балтийского фонда природы" Рустам Сагитов.



Рустам Сагитов : Любое усовершенствование транспортной инфраструктуры Петербурга – это благо, потому что чем меньше машины стоят и дымят, коптят в пробках, тем лучше. Поэтому во всех современных городах, нормальных, есть скоростные развязки, которые позволяют достаточно быстро транзитом миновать город. Конечно, с точки зрения, может быть, василеостровцев локально это будет очень неприятно, не очень удобно, но в масштабах всего города это благо.



Т атьяна Вольтская : Но жители Васильевского остова пока не готовы приносить себя в жертву остальному городу. Противники проекта говорят, что воздух под влиянием ветров с Финского залива ухудшится везде, и что строительство крупного порта, намыв территорий и прокладка Западного скоростного диаметра на годы превратит один из лучших, самых зеленых районов города в гигантскую строительную площадку, практически в промзону.


Чиновники городского К омитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности рапортуют о замечательном состоянии воды и воздуха. Говорит заместитель председателя комитета Николай Сорокин.



Николай Сорокин : Ситуация в Неве по гидрохимии не такая плохая. Вот если взять анализ, то качество воды достаточно приличное. Наша система мониторинга является частью государственной, мы работаем в соответствии с лицензией Росгидромета, и все результаты мы передаем обратно в тот ж Гидромет. Гидромет пользуется достаточно широко результатами этой системы.



Т атьяна Вольтская : А вот гидробиологи, зоологи и ихтиологи опасаются, что намыв вызовет сокращение численности живых организмов в заливе. Говорит сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Петербурга Лина Зернова.



Лина Зернова : Где-то в прошлом году Росгидромет, Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, стали получать спутниковые снимки акватории Финского залива. И вот на этих спутниковых снимках они вдруг увидели такие большие хвосты, которые тянутся через Маркизову лужу, уходят в Финский залив, и сегодня эти большие массивы взмученной воды уходят чуть ли не до самой российско-финской границы. То есть происходит такое загрязнение Финского залива. Самое интересное, что в 2005 году перед началом строительства "Морского фасада Санкт-Петербурга" , Росгидромет прекратил мониторинг Финского залива. Финский залив – это федеральная акватория, мониторинг прерывался только в годы Великой Отечественной войны. Это был очень серьезный контроль за состоянием Финского залива, российской Балтики, они имели свои суда, свою малую авиацию, были свои реферные точки, это была постоянная работа. И вдруг без предупреждения эта работа прерывается. Почему – это действительно очень интересный вопрос.



Т атьяна Вольтская : Особенно интересный, поскольку прекращение мониторинга как раз совпало с началом работ по намыву и появлением мутных хвостов взвеси в воде, которая, по мнению экологов, не может не сказаться пагубно на Финском заливе. Правда, на время нереста корюшки работы переносили на берег, но ведь корюшка в заливе не одна.



Лина Зернова : Эти потоки мути поднимают со дна те самые донные отложения, токсичные вещества, которые накапливались годами. И вот теперь они уходят в воду, и идет вторичное загрязнение вот этой акватории. Это нарушает нерест рыбы, потому что идет замутнение. По данным Росприроднадзора, видимость в Финском заливе в этих местах составляет 10-15 сантиметров, что является очень тревожным показателем для всего живого, что есть в Финском заливе. То есть это явно удар по экологии Балтики.



Т атьяна Вольтская : Но тревогу поднимают только зеленые организации, называющие ситуацию экологической катастрофой, - говорит Лина Зернова, - общественного обсуждения нет, реакции чиновников тоже нет , - может быть, потому, что общество не выражает настоящего беспокойства.


XS
SM
MD
LG