Возглавляющий Всемирный банк Роберт Зеллик призвал руководителей самых богатых стран мира скорректировать программы производства биоэтанола – с тем, чтобы направить высвободившееся таким образом зерно на помощь голодающим в Африке и Азии. Проблема укрощения цен на продовольствие станет одной из главных на открывшемся в понедельник на японском Хоккайдо саммите G8.
На саммитах «большой восьмерки» руководители этих государств не принимают обязывающих решений. От них этого и не ждут. В начале 1970-х эта ежегодная встреча и задумывалась всего лишь как возможность напрямую обменяться мнениями на самом высоком уровне, чтобы понять, насколько они различаются или наоборот, близки. Как правило, в повестке значится обсуждение именно глобальных проблем. Например, тема дискуссии в первый день нынешнего саммита – помощь беднейшим странам мира.
На вторник запланировано обсуждение главных его вопросов. Их три: мировые цены на нефть и на продукты питания, а также глобальное потепление.
По каждому из них позиции стран-участниц саммита давно известны. Они во многом отражают разноголосицу мнений экспертов начиная с причин рекордных цен на нефть. К примеру, директор кильского Института мировой экономики Гернот Клеппер называет таковыми в порядке очередности опережающий мировой спрос на энергию и энергоносители, недостаточные инвестиции в нефтедобычу (и, как следствие, нехватку мощностей) и политическую нестабильность на Ближнем Востоке.
Профессор университета Дуйсбурга Кристиан Вебер в качестве значимого фактора приводит и слабость доллара, а также активность спекулянтов. Можно предположить, что именно роль финансовых рынков в образовании цен на нефть и станет предметом особого обсуждения на саммите «большой восьмерки» 8 июля. Как отмечает аналитик инвестиционной компании Oppenheimer Фейдел Гейт, «когда-то фьючерсов продавали в день на 10-15 миллионов баррелей нефти. Сегодня – уже на один миллиард баррелей! А это в 12 раз больше ежедневного потребления нефти во всем мире. Получается, что из всех заключаемых на биржах фьючерсных контрактов только чуть больше 8% могут в принципе завершиться физической поставкой товара. Остальные фьючерсы постоянно перепродаются. На мой взгляд, именно эти спекуляции привели к тому, что если всего год назад баррель нефти стоил 60 долларов, то сегодня - вдвое больше».
Представляющий Мюнхенский инвестиционный клуб Клаус Олдигс считает подобные утверждения несостоятельными – ведь спекуляции могут приводить и к столь же резкому снижению цен.
Почти так же различаются и позиции участников саммита - насколько о них известно. Так, Италия, Франция и Германия больше склонны говорить о негативной роли в создавшейся ситуации финансовых спекулянтов. А Великобритания и США главную причину рекордных цен на нефть усматривают в том, что рост предложения отстает от роста мирового спроса, и потому призывают наращивать добычу.
Эмиссия роста
В оценке причин резкого подорожания зерна (и производного роста цен на продукты питания) совпадений мнений больше. Профессор университета штата Иллинойс Даррел Гуд называет наиболее важным его фактором расширение выпуска биоэтанола: «Все больше кукурузы идет не на изготовление продуктов питания и на корм скоту, а на производство топлива для автомобилей. Второй фактор – быстрый экономический рост в развивающихся странах, особенно в Китае и Индии, где стремительно растет и спрос на продукты. В-третьих, низкий урожай пшеницы два последних года. Все это и привело к значительному росту цен. Теперь его отчасти может нейтрализовать хороший урожай. Но спрос остается высоким. Так что производство зерна должно только увеличиваться».
Увеличиваться, но как? Да, можно вернуть в оборот часть посевных угодий. Но этого мало. Сотрудник Немецкого института мировой экономики Кристиан Дрегер обращает внимание на необходимость совместными усилиями ООН, МВФ и ведущих государств мира помочь фермерам в развивающихся странах современными технологиями и льготными кредитами. «Безусловно, пора отменить систему квотирования и других торговых барьеров для сельхозпродукции, существующую в Европе, что тоже благотворно сказалось бы на динамике цен», - добавляет он.
Отмена квот и субсидий фермерам является основным пунктом разногласий на переговорах о международной торговле в последние 10-15 лет. Именно он уже несколько лет тормозит новые соглашения в рамках Всемирной торговой организации. Вряд ли эти противоречия удастся всерьез поколебать за один день работы нынешнего саммита.
Его результатом потому может стать очередная обтекаемая формулировка итогового коммюнике. К примеру, на прошлогоднем саммите G8 в Германии «лидеры стран “большой восьмерки” согласились серьезно отнестись к планам сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу на 50% к 2050 году». Это пассаж эксперты оценили как большой дипломатический прорыв. Теперь Евросоюз хотел бы конкретизировать эту формулировку. А Япония, наоборот, размыть, заменив конкретный год на неопределенное «к середине века». Позиция США сводится к тому, что международные обязательства в этой области будут иметь мало смысла, пока к ним не присоединятся крупные развивающиеся страны – в первую очередь, Китай. Сам же Пекин дает понять, что обязательства сократить выбросы приведут к замедлению роста экономики, и потому неприемлемы.
Во вторник эту проблему обсудят главы государств «большой восьмерки» - на долю их стран, по экспертным оценкам, приходится 62% общемировой эмиссии углекислого газа. А в среду к ним присоединятся лидеры Австралии, Бразилии, Индии, Индонезии, КНР, Мексики, ЮАР и Южной Кореи. На эту встречу отводится два с половиной часа...