Российский автомобильный рынок по итогам первого полугодия стал крупнейшим в Европе, опередив по объему лидера 2007 года Германию. По данным международной консалтинговой и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, за шесть месяцев здесь было продано 1 миллион 645 тысяч автомобилей, тогда как на немецком рынке - 1 миллион 630 тысяч.
Эксперты компании утверждают, что и по итогам года Россия сможет сохранить лидирующую позицию в Европе. О темпах роста российского автомобильного рынка рассказал аналитик инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын: «Рост составил 35% в товарном выражении и 67% в денежном выражении. То есть у нас в 2007 году новых и подержанных автомобилей, завезенных из-за границы, было продано 2 млн 790 тыс. штук по сравнению с 2 млн 55 тыс. в 2006 году. Темпы довольно высоки, и мы видим, что они не снижаются, а растут».
По оценке PricewaterhouseCoopers, объем авторынка России в 2008 году может составить от 3,6 до 3,8 млн легковых автомобилей. Прогнозы российских экспертов несколько скромнее, но они отмечают другую особенность местных продаж - увеличение их прибыльности, объяснил аналитик российского подразделения швейцарского банка UBS Илья Макаров: «В 2008 году рынок достигнет объема 3,5 млн автомобилей, рост составит около 26%. В денежном выражении это около 72 млрд долларов. В денежном выражении рост будет происходить быстрее, чем в абсолютном (по штукам), так как средняя цена автомобиля также увеличивается. То есть люди могут позволить себе покупку более дорогих машин».
Все эксперты сходятся в том, что доля автомобилей традиционных российских марок в общем объеме продаж, составившая в 2007 году около 27%, по-прежнему будет снижаться, заметил Илья Макаров: «Отечественные производители теряют свою долю, по результатам 2008 года она составит порядка 20%. Доля импортированных иностранных автомобилей будет порядка 55%, а доля иностранных автомобилей, собранных в России, составит около 16%. И мы считаем, что рост продаж иностранных автомобилей будет происходить за счет снижения доли российских производителей и снижения доли вторичного рынка (импорта старых машин)».
С этим прогнозом согласен и аналитик «Брокеркредитсервиса» Севастьян Козицын. Однако, по его словам, российской автопром может оказаться более успешными, если крупнейший в стране производитель АвтоВАЗ все-таки начнет выпуск автомобилей в сотрудничестве со своим новым партнером - французской компанией Renault: «Не исключаю, что доля российских автомобилей (имеются в виду преимущественно "Лады") может упасть и до 20%. Хотя, если АвтоВАЗ и Renault начнут выпускать новые авто на платформе Renault, и внедорожники, и седаны, то эта доля может повыситься примерно до 25%».
Тем не менее, эксперты PricewaterhouseCoopers считают неизбежным дальнейшее сокращение в стране доли автомобилей российских брендов. Согласно их прогнозу, к 2020 году объем национального автопарка может увеличиться до 55 млн, то есть почти вдвое. И только 13% составят модели традиционных для России марок.