Ссылки для упрощенного доступа

Путин прошелся по нефти и газу не отходя от верфи


С модернизацией подводной лодки «Синдувиджай» для нужд индийских ВМС нервотрепки было меньше, чем с «Адмиралом Горшковым»
С модернизацией подводной лодки «Синдувиджай» для нужд индийских ВМС нервотрепки было меньше, чем с «Адмиралом Горшковым»

Владимир Путин инспектирует Архангельскую область. Главная цель рабочего визита премьера - завод «Севмаш» в Северодвинске, крупнейший в России судостроительный комплекс, работающий на оборонный заказ. Председатель правительства провел в Северодвинске совещание по развитию нефтегазового комплекса РФ.



«Севмаш» - крупнейший в России судостроительный комплекс, единственная верфь в стране, главная задача которой - строительство атомных подводных лодок для Военно-морского флота. Завод с территорией более 300 гектаров объединяет в своей структуре свыше 100 подразделений. На «градообразующем» предприятии Северодвинска работает почти 30 тысяч человек.

С 1939 года на «Севмаше» построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, из них 128 - с ядерной энергетической установкой. 19 марта 2006 года, в день 100-летия подводного флота России, заложена новая субмарина «Владимир Мономах», а 15 апреля 2007 года из цеха торжественно выведена головная атомная подводная лодка ВМС «Юрий Долгорукий». Однако в последние месяцы «Севмаш» впал в финансовый ступор. В Северодвинске надеются, что председатель правительства «разрулит» ситуацию.


Премьер непосредственно ознакомится с ходом модернизации авианосца «Адмирал Горшков» по заказу министерства обороны Индии. В 2007 году после нескольких лет работы «Севмаш» сообщил индийской стороне, что ошибся в расчетах: сроки модернизации увеличиваются почти вдвое, а деньги уже заканчиваются. Не исключено, что Путина заинтересуют все обстоятельства произошедшей недавно аварии на строящейся платформе «Приразломная», где упал 300-тонный кран, который также использовался для выполнения работ на крейсере «Адмирал Горшков». Стоимость крана составляет более 1 миллиона евро. Уникальный немецкий агрегат после аварии восстановлению не подлежит. В архангельскую прокуратуру поступило заключение комиссии, в котором говорилось, что были выявлены грубые нарушения техники безопасности со стороны ряда руководителей предприятия.


На освещение визита премьера в Архангельскую область аккредитовано всего три местных средства массовой информации - съемочная бригада филиала ВГТРК, представители телепроизводящей студии, работающей по заказу областной администрации, и корреспондент газеты «Правда Севера».


Накануне прошедшего в Архангельске совещания по развитию нефтегазового комплекса вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин выразил убеждение: «Работа по налоговому стимулированию нефтедобычи будет продолжена». При этом он подчеркнул, что переработка нефти на территории страны пока «недостаточна», и решение этой проблемы «требует усилий как со стороны государства, так и со стороны участников рынка». Сечин заверил, что в правительстве не ожидают снижения объемов добычи нефти в стране по итогам 2008 года.


В то же время Владимир Путин на совещании в Архангельске заявил, что возможности роста российского нефтегазового комплекса за счет прежней сырьевой базы и устаревших технологий фактически исчерпаны. По его словам, будущее - за серьезным технологическим перевооружением и формированием, наряду с существующими, новых стратегических центров нефте- и газодобычи.


По мнению главного редактора газеты «Промышленные ведомости» Моисея Гельмана, налоговое стимулирование нефтедобычи может привести к обратному результату:


- У меня вызывает большие сомнения подход, который предлагает Минфин. Дело в том, что все налоги закладываются в цену. И если снизят какую-то ставку, допустим, НДС наполовину, то никто цену снижать не будет. И таким образом, на размер снижения налога увеличится прибыль, получаемая компанией. А с этой прибыли будут брать существенно больший налог, чем сам НДС. И поэтому налоговое бремя может даже несколько возрасти. Существующую налоговую систему надо менять в принципе. Необходимо в качестве налогооблагаемой базы брать затраты ресурсов. Тогда возникает конфликт интересов товаропроизводителей и государства. Товаропроизводитель, чтобы получить большую прибыль, будет внедрять ресурсоэнергосберегающие технологии и увеличит объемы производства, а государство вынуждено будет создать условия для увеличения объемов производства в первую очередь за счет увеличения доходов населения с тем, чтобы рос платежеспособный спрос. Что касается нефтепереработки, проблема очень сложная. Ни одного нового НПЗ за все эти годы построено не было. Износ основных фондов составляет 70-80%, в отдельных случаях - до 90%. Выходом явилось бы строительство мини-НПЗ, это проект очень эффективный, в нем используются искусственные катализаторы, что позволяет существенно снизить затраты на строительство и затраты на эксплуатацию. Они позволят приблизить производство моторного топлива непосредственного к потребителю, то есть эти НПЗ можно просто «врезать» в трубопроводы.


- В правительстве не ожидают снижения объемов добычи нефти в стране по итогам 2008 года. По-вашему, так оно и будет?


- Очевидно, в правительстве имеются необходимые исходные данные, которые подтверждают, что снижение добычи не ожидается. Но дело в том, что ведь более половины добываемой нефти экспортируется, и поэтому нефтяным компаниям гораздо выгоднее продавать сырую нефть. Повышение цен на моторное топливо происходит искусственно, нефтяные компании завышают стоимость моторного топлива, чтобы больше гнать нефти за рубеж. И, очевидно, нужны социальные меры квотирования по экспорту нефти.


XS
SM
MD
LG