Ссылки для упрощенного доступа

Сельдерей вместо плюшки. В России стали есть меньше хлеба


Огромный выбор уже не так сильно радует продвинутых россиян: они теперь знают, что вовсе не хлеб - "всему голова"
Огромный выбор уже не так сильно радует продвинутых россиян: они теперь знают, что вовсе не хлеб - "всему голова"

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в России в первом полугодии 2008 года снизилось на 4,4% по сравнению с прошлогодними показателями, но эксперты утверждают, что это связано не только с ростом цен на зерно. По мере того, как увеличиваются доходы россиян, хлеба они едят все меньше


В течение минувшего сельскохозяйственного сезона - с 1 июля прошлого года по 1 июля нынешнего - розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделия, на фоне резкого роста мировых и внутренних цен на зерно, повысились в России в среднем более чем на треть, отмечает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский.
Рынок хлеба отличается низкой эластичностью спроса - он реагирует на рост цен либо незначительно, либо с большой задержкой. Г-н Павенский предположил, что в бедных регионах стали больше покупать дешевые сорта хлеба, но в крупных городах «кошелек наших граждан выдержал этот рост, и существенных изменений здесь не произошло».


Опыт других стран показывает, что по мере общего роста доходов населения в ежедневном рационе среднестатистической семьи прежняя доля хлебобулочных изделий постепенно сокращается - их замещают другие продукты, в частности, молоко и мясо, овощи и фрукты. Игорь Павенский отмечает, что такая тенденция характерна и для России:


«Сильное сокращение потребления хлеба началось примерно с 2001 года, когда страна оправилась от финансового кризиса, начался рост доходов. Что касается последних лет, то это снижение потребления замедлилось за счет того, что в России проживает много мигрантов. Они составляют социальную группу с высоким потреблением хлебобулочных изделий, так как общий уровень доходов у них низкий».


Объемы же производства хлеба за последние 7 лет неуклонно сокращаются, подчеркнул г-н Павенский: если в 2000 году в России выпекали примерно 11,7 млн тонн хлеба, то в 2007 - 8,2 млн тонн.
За первые шесть месяцев 2008 года в России было произведено 3,6 млн тонн хлеба. Если допустить, что и во втором полугодии оно будет таким же, говорит эксперт, общий объем производства за год составит 7,2 миллиона тонн - это на 12% меньше, чем в 2007 году. То есть сокращение производства хлеба значительно ускоряется по сравнению со средними темпами даже последних лет.


«Замещение хлеба и хлебобулочных изделий другими продуктами идет особенно интенсивно среди населения с высоким уровнем дохода, - объяснила Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга.- Причем замещение идет в сторону овощей и фруктов прежде всего, и в меньшей степени - мяса и молока».


Цены на продукты питания в мире в ближайшие годы снизятся, однако в среднем останутся на значительно более высоком уровне, чем в минувшем десятилетии, прогнозируют эксперты Организации экономического сотрудничества и развития и сельскохозяйственной комиссии ООН.


По их расчетам, в период с 2008 по 2017 год средние цены на говядину и свинину будут на 20% выше, чем за период с 1998 по 2007 год. Сахар окажется на 30% дороже, продукты из пшеничной и кукурузной муки, а также сухое молоко - дороже на 40-60%. Рост средних цен на сливочное масло превысит 60%, на растительное масло - 80%.



XS
SM
MD
LG